Речь Посполитая

Речь Посполитая – государство, которое образовалось в шестнадцатом столетии в Восточной Европе. В состав новой державы вошло Великое княжество Литовское со своими землями (истинно литовскими и присоединенными) и Польша с такими же землями. Государство существовало около двух столетий, пока агрессивная Австро-Венгрия и Россия не разделили земли Речи Посполитой. Первый раздел Речи Посполитой положил начало конца великой стране, которая имела яркие страницы за время своей истории.

Итак, слияние двух стран было заметно еще с конца четырнадцатого века. Тогда для того чтобы защититься от Тевтонского ордена, Польша и Литва создали временный военно-политический союз для отражения противника. Союз этот официально был скреплен междинастийным браком между литовцем Ягайлом и полькой Ядвигой. Правящие династии породнились, тем самым объединились и державы. Но как известно, ничего нет более постоянного, чем временное, поэтому этот военно-политический союз продолжал мирно существовать под руководством сначала представителя литовской династии, а потом – польской. Впоследствии у руля больше стояли поляки, которые по сути узурпировали власть в государстве.

Подобному сближению содействовал близкий уклад жизни поляков и литовцев. У этих двух народов было много общего, несмотря на принципиальные различия, например в вере. Тем не менее, чуть более ста лет этот союз оставался довольно стабильным.

Официально образование Речи Посполитой произошло лишь спустя полтораста лет, в 1569 году. За это объединение ратовали обе стороны, особенно литовцы, которые стремились получить равные права с польской шляхтой. В свою очередь поляки давно положили глаз на украинские плодородные земли, значительная часть которых была в составе Великого княжества Литовского.

Речь Посполитая была создана на Люблинском сейме, который собрал в себе делегатов из двух стран. Поляки на сейме явно отстаивали идею полного включения в Речь Посполитую литовских земель. Со стороны литовцев звучали предложения о заключении равностороннего союза. Люблинский сейм был омрачен множественными инсинуациями со стороны поляков. Литовцы даже вынуждены были покидать переговоры, чтобы разрядить обстановку и выиграть время. В одно из таких отсутствий Польша самовольно включила в свой состав почти все украинские земли. Естественно, что литовская сторона не могла потерпеть таких выходок со стороны поляков, поэтому литовцы не один раз настаивали на взаимовыгодных условиях, а не односторонних, как демонстрировала Польша. Пока подобные трения продолжались, продолжалась и Ливонская война, которая негативным образом повлияла на Литву. Международное положение не позволяло литовцам выставлять свои условия, поэтому после некоторого времени колебания литовская сторона вернулась в Люблин и согласилась на непопулярные для нее пункты в документе. Отныне на карте Европы появилось новое государство – Речь Посполитая. По всем пунктам стало очевидно, что была проделана огромная согласительная работа, в ходе которой удалось получить компромиссное решение. Шляхта обеих стран еще больше сближалась между собой.

Речь Посполитая за время своего существования провела много времени в войне. Непокоренные украинские казаки в значительной степени приносили больше неприятностей, чем пользы от своей службы. Почти все время своего существования Речь Посполитая вела постоянную войну с ними. А после заключения союза Украины и России добавился еще один новый противник. Российская держава хоть и воевала против поляков в угоду Украине, тем не менее, находила точки соприкосновения для совместных миссий. Так, по Андрусовскому договору была разделена украинская территория. Польша получила контроль над Правобережьем, однако волею судьбы той же Россией Речь Посполитая и будет разделена и закончит свое существование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.