Разделы Речи Посполитой и их историческое значение

Одно из самых мощных государств Европы середины второго тысячелетия – Польша – к XVIII веку превратилась в страну, раздираемую внутренними противоречиями, в арену споров между соседними государствами – Россией, Пруссией, Австрией. Разделы Речи Посполитой стали закономерным процессом развития этой страны.

Основной причиной кризиса, в котором пребывало польское государство, стала вражда крупнейших польских магнатов, каждый из которых, с одной стороны, стремился любыми путями к политическому лидерству, а с другой, искал поддержку в соседних государствах, открывая тем самым свою страну для иностранного влияния.

Разделы Речи Посполитой

Стоит отметить, что, несмотря на то, что Польша являлась монархией, королевская власть была достаточно слабой. Во-первых, король Польши выбирался на сейме, в работу которого на протяжении всего XVIII века вмешивались и Россия, и Франция, и Пруссия с Австрией. Во-вторых, одним из главных принципов работы того же сейма был «либерум вето», когда решение должно быть принято абсолютно всеми присутствующими. Одного голоса «против» было достаточно, чтобы дискуссия разгорелась с новой силой.

Для России польский вопрос долгое время был одним из важнейших в ее внешней политике. Суть его состояла не только в укреплении своего влияния в этой европейской стране, но и в защите прав православного населения, которое проживало на территориях современных Украины и Прибалтики.

Третий раздел Речи Посполитой

Именно вопрос о положении православного населения стал тем поводом, который вызвал первый раздел Польши. Правительство Екатерины II договорилось с королем Станиславом Понятовским об уравнивании прав православного и католического населения, однако часть крупной шляхты этому воспротивилась и подняла восстание. Россия, Пруссия и Австрия были вынуждены ввести войска на территорию Речи посполитой, что в итоге дало прусскому королю Фридриху II возможность заговорить о разделе части польских земель. Разделы Речи Посполитой стали неизбежной реальностью.

В результате первого раздела Польши в 1772 году к России отошли территории восточной Белоруссии и части современной Латвии, Пруссия получила польское побережье северного моря, а Австрия – Галицию.

Первый раздел Польши

Однако на этом разделы Речи Посполитой не закончились. Часть польской шляхты прекрасно понимала, что для того, чтобы спасти свое государство, необходимы политические реформы. Именно с этой целью в 1791 году была принята Конституция Польши, по которой королевская власть переставала быть выборной, а принцип «либерум вето» отменялся. Такие преобразования с недоверием были встречены в Европе, где как раз своего апогея достигла Великая Французская революция. Россия и Пруссия вновь ввели войска в польские пределы и инициировали новый раздел некогда могучего государства.

В соответствии со вторым разделом Речи Посполитой 1793 года Россия вернула себе правобережную Украину и Центральную Белоруссию, а Пруссия получила столь желанный ею Гданьск, который она немедленно переименовала в Данциг.

Такие действия европейских государств привели к началу в Польше национально-освободительного движения во главе с Т. Костюшко. Однако это восстание было жестоко подавлено русскими войсками во главе с самим А. Суворовым. Третий раздел Речи Посполитой 1795 года привел к тому, что это государство прекратило свое существование: центральная его часть вместе с Варшавой отошла к Пруссии, Курляндия, Литва и Западная Белоруссия – к России, а Южная Польша с Краковом – к Австрии.

Разделы Речи Посполитой применительно к России завершили процесс воссоединение русского, украинского и белорусского народов и дали толчок к их дальнейшему культурному развитию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
😉
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.