Ливонская война: причины и итоги

Территория, которую сегодня занимают Эстония и Латвия, в XVI столетии принадлежала Ливонскому ордену. Эти земли стали основной ареной военных действий, имевших для средневековой Руси тяжелые последствия. Вооруженный конфликт между Московским царством, Ливонским орденом, Швецией и Великим княжеством Литовским в общей сложности продолжался 25 лет. В конце концов, инициированная Иваном Грозным Ливонская война была проиграна. Почему так случилось и какие последствия это имело для Русского государства? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сначала рассмотреть причины Ливонской войны.

Главная задача внешней политики

К середине XVI столетия Московское царство полностью взяло под контроль Волжский торговый путь. Добившись столь блестящего успеха, Иван Грозный обратил внимание на западные рубежи государства, в частности, на Балтийское море. Интерес царя был оправдан. Страна остро нуждалась в прямых торговых связях с европейскими странами, для чего необходимо было иметь собственные порты на Балтике.

итоги ливонской войны

Однако Россию от моря отделяли владения Ливонского ордена, который активно препятствовал русской торговле на западе. Таким образом, оставалось единственное решение – в ходе войны завоевать выход к балтийскому побережью. Цель казалась перспективной, поскольку Ливонский орден в тот момент переживал острые внутренние противоречия.

Казус белли

Когда была определена внешнеполитическая задача, потребовался предлог для начала военных действий. Такой казус белли вскоре был найден. Оказалось, что Ливонский орден не выполнял подписанные с Московским царством в 1554 г. договоренности. Во-первых, ливонцы, вопреки обязательствам, вступили в союзные отношения с великим князем Литовским Сигизмундом II, а во-вторых, не выплачивали так называемую Юрьевскую дань.

Последняя представляла собой ежегодную подать, которую, согласно договору 1503 года, заключенному между Юрьевским (Дерптским) епископством и Москвой, должен был выплачивать Орден за русские территории, захваченные им в XIII столетии. Однако в 1557 г. ливонские власти отказались платить дань. Воспользовавшись этим предлогом, в январе 1558 г. Иван IV выступил с русской армией в поход. Так началась Ливонская война.

причины ливонской войны

Победы и просчеты

Первый этап военных действий для русской армии складывался вполне удачно. Начав наступление двумя армиями, войска московского царя захватили около 20 городов и крепостей, среди них были:

  • Дерпт;
  • Рига;
  • Нарва;
  • Ревель.

После этих побед Ливонский орден обратился к Ивану IV с просьбой заключить перемирие сроком на 6 месяцев, что и было сделано в 1559 г. Однако вскоре стало очевидно, какую серьезную ошибку совершил царь и его правительство.

карта военных действий

Сокрушительные поражения, которые терпела ливонская армия на первом этапе войны, показали, что противостоять Московского государству Орден сам не сможет. Поэтому, воспользовавшись перемирием, он поспешил перейти под покровительство Польши и Литвы. Кроме того, часть земель, принадлежавших ливонцам, получили также Швеция и Дания. Таким образом, Московскому государству, помимо Ордена, теперь противостояли 4 европейских королевства. Война стала затягиваться. К тому же, нарушив перемирие, Девлет-Гирей, крымский хан, возобновил набеги на южные приграничные районы Руси.

Первый этап Ливонской войны закончился ликвидацией Ордена (1561 г.) Однако борьба за Балтийское побережье для России на этом не закончилась.

С переменным успехом

В 1563 г. у литовцев был отвоеван русский город Полоцк. Тем не менее, уже в следующем году войско Грозного потерпело ряд существенных поражений. Литва предложила царю перемирие (1566 г.) на условиях возврата Полоцка в обмен территорий, ранее захваченных русскими в Прибалтике.

Вопрос этот обсуждался на Земском соборе, на котором большинство бояр высказалось за продолжение войны.

После того как в 1569 г. по Люблинской унии было образовано новое государство – Речь Посполитая, в войну с Россией вступила и польская армия.

Тем не менее, на первых порах русское войско и дипломаты еще одерживала победы:

  • была захвачена практически вся Ливония;
  • со Швецией заключен мирный договор.

При этом все предложения о мирных переговорах царь решительно отвергал.

ливонскую войну россия

Третий этап и перемирия

После избрания польско-литовским королем Стефана Батория (1576 г.) ход Ливонской войны изменился. Благодаря его полководческому дару уже спустя три года Московское государство лишилось почти всех прежних завоеваний: Великие Луки и Полоцк вернулись под власть Речи Посполитой, а русские войска были вытеснены почти из всех ливонских земель. Пользуясь ослаблением позиций Москвы, в войну вновь вступила Швеция. И уже вскоре ее армия сумела захватить Нарву.

В 1581 году 100-тысячная армия Стефана Батория вторглась в пределы русских земель и осадила Псков. Осада длилась в течение 5 месяцев. Обороной города руководил князь Иван Шуйский, отбивший вместе с жителями Пскова 31 штурм. Неудачная осада остановила продвижение польско-литовского войска вглубь Московского царства, однако в это время в наступление перешли шведы, захватив несколько русских городов.

ход ливонской войны

Баторий, поняв, что успеха не добиться, решил начать мирные переговоры. В результате в следующем году в Ям-Запольске было заключено перемирие, по условиям которого Иван IV потерял все завоевания в Прибалтике, но сохранил границы своего царства неизменными.

В 1583 г. Русское государство заключило перемирие со Швецией на реке Плюссе. Согласно ему, шведы получали не только часть земель, ранее принадлежавших Ливонскому ордену, но и некоторые приграничные русские территории.

Итоги Ливонской войны

Успешно начавшийся для Московского царства военный конфликт закончился поражением. Причинами неудач историки называют:

  • ошибки в оценке политической ситуации в Прибалтике;
  • внутреннее ослабление государства, вызванное опричниной и террором;
  • необходимость вести войну не только на западе, но и отражать набеги крымских татар на юге;
  • отставание от европейских стран в военном отношении.

В результате Ливонскую войну Россия проиграла, а кроме того:

  • лишилась завоеваний в Ливонии и Эстляндии;
  • были отданы шведам Ивангород, Копорье, Корелы, Нарва;
  • основная стратегическая задача – получение выхода к балтийским портам, ради которой Иван IV начинал кампанию, не была решена;
  • страна была разорена;
  • международное положение России ухудшилось.

И все же, несмотря на все неудачи, Ливонская война на долгое время предопределила главный курс внешней политики Русского государства – борьба за Балтийское море стала с этого момента приоритетной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.