История Войска Польского

Все мы знаем, что такое Войско Польское. Уроки по истории вряд ли прошли даром. Однако многое забывается. В статье мы вспомним историю Войска Польского для того, чтобы лучше владеть информацией и понимать ход некоторых исторических событий. Данная тема будет весьма интересна не только для историков, но также для всех, кто интересуется хронологией событий войны.

Что такое Войско Польское?

Оно представляет собой общевойсковое формирование или армию. История Войска Польского начинается в СССР в 1944 году. Армия состояла в основном из поляков. Также было много обычных военнослужащих ВС СССР самых разных национальностей. В официальных документах и приказах имеет название «1-я польская армия».

войско польское

Армия была задействована в Великой Отечественной войне, а конкретно в следующих операциях:

  • Люблинско-Брестской.
  • Варшавско-Познанской.
  • Восточно-Померанской.
  • Берлинской.

Начало истории

Воинское формирование было создано весной 1944 года численностью солдат, служивших в польском корпусе. Он был создан за год до этого. Пехотная дивизия им. Т. Костюшко послужила базой для формирования корпуса. Вступить в армию могли не только поляки. Она была открыта и для советских граждан с польскими корнями. Советский Союз серьёзно отнесся к этому воинскому формированию и обеспечил ему достойное военное обеспечение. Командующим армии стал Зигмунд Берлинг.

Весной того же года Войско Польское получило новых солдат. Прибыло 52 тысячи человек, К сожалению, среди них было не более 300 офицеров. Подхорунжих было еще меньше, да и служили они только в довоенной польской армии. Это все значительно обострило и так присутствующую проблему нехватки грамотных офицеров.

вооруженные силы польши

Уже летом Войско Польское могло похвастаться: кавалерийской, бронетанковой, зенитно-артиллерийской бригадами, 2 авиаполками и 4 пехотными бригадами. К 1944 году личный состав составлял 90 тысяч человек.

Начало боевых действий

Летом 1944 года начались боевые действия. Сразу стоит сказать, что Войско Польское во Второй Мировой войне сыграло важную роль. Военные действия проводились под оперативным руководством 1-го Белорусского фронта. В конце месяца часть армии форсировала Западный Буг. В результате этого армия зашла на территорию Польши. В июле этого же года 1-я армия Войска Польского объединилась с Армией Людовой (армия партизанов). Только после этого события армию стали называть объедененным Войском Польским, однако в документах все равно продолжало фигурировать первое название.

воинское формирование

К тому моменту в армии уже насчитывалось 100 тысяч военнослужащих. Одновременно с этим около 2500 молодых солдат проходили обучение на офицеров, а около 600 – на летчиков. Армия владела примерно 60 000 автоматов и винтовок, имела в своем распоряжении около 4000 пулеметов, 779 радиостанций, 170 мотоциклов, 66 самолетов.

Пополнение сил

В июле 1944 года в составе Войска был создан 1-й польский танковый корпус, командиром которого стал полковник Ян Рупасов. В это время польской армии удалось попасть на восточный берег Вислы, что послужило началу боев по завоеванию левобережной территории. Немного позже армия воевала на Магнушевском плацдарме. Также стоит отметить, что уже известная нам бронетанковая бригада воевала на западном берегу реки за Студзянский плацдарм.

В августе 1944 года Польским комитетом национального освобождения был издан указ о мобилизации, который предусматривал призыв в армию молодых мужчин, рожденных в 1921-1924-х годах. Также призывались все военные специалисты, офицеры и подофицеры, годные к службе. В результате этого приказа всего за несколько месяцев вооруженные силы Польши пополнились несколькими десятками новоприбывших солдат. Примерно 100 тысяч человек было призвано с освобождённой территории Польши, остальные – из СССР. На конец осени 1944 года в Войске Польском насчитывалось около 11 500 военнослужащих из СССР.

войско польское во второй мировой войне

Интересный факт, что армия имела заместителей командиров по работе с политорганами и капелланов. При этом заместитель командующего армии, Петр Ярошевич, в будущем стал премьер-министром Польши.

Освобождение Варшавы

В 1944 году, осенью, вооруженные силы Польши смогли освободить Прагу. После этого была предпринята непродуманная попытка форсировать Вислу, которая провалилась. Зимой 1945 года армия принимала активное участие в защите столицы Польши. Войско Польское во Второй мировой войне в данной операции действовало так:

  • основные силы армии пересекли Вислу;
  • 2-ая пехотная дивизия занималась форсированием Вислы, именно она начала операцию по наступлению на Варшаву с севера;
  • Советский 31-й особый дивизион бронепоездов и 6-я пехотная дивизия Войска Польского в районе Праги форсировали Вислу.

В результате жестоких и длительных боев 17 января 1945 года Варшава обрела свободу.

1 я армия войска польского

Немного позднее Войско Польское освободило Быдгощ, проведя операцию по прорыву через центральную часть Польши. Через некоторое время основные силы были сосредоточены на штурме Кольберга. В это же время Первая польская бронетанковая бригада атаковала Гданьск в рамках Восточно-Померанской операции. Остановилась армия в Штетине, чтобы подсчитать потери. Они составили около 3000 пропавших без вести и 5400 убитых.

К 1945 году численность армии равнялась 200 000 человек. Это число является 10 частью от общей численности солдат, которые участвовали в Берлинской операции. За время ее проведения польская армия потеряла около 7000 убитыми и 4000 пропавшими.

Помощь СССР

Нельзя обойти стороной тот момент, что Советский Союз вложил огромные материальные и кадровые ресурсы в создание армии. За 1944 год Советский Союз передал польским военным частям около 200 000 карабинов и винтовок, а также огромное количество зенитных, ручных и становых пулеметов, противотанковых ружей, пистолетов-пулеметов, минометов, танков, бронемашин и самолетов. И это если не брать в счет трофейного и обучающего вооружения. За вторую половину 1944 года советские учебные заведения подготовили более 5000 польских военнослужащих.

история войска польского

Реакция

В то же время в Великобритании польское эмигрантское правительство, а также те, кто его поддерживал в Польше (Армия Крайова), очень негативно отреагировали на то, что на территории СССР создаются польские вооруженные формирования. Они крайне негативно отзывались о такой деятельности в СССР. Реакция была освещена в прессе, где были заявления того рода, что армия Берлинга не является польским войском, а также о том, что Войско Польское представляет собой отряд наемников на советской службе.

Подводя итоги статьи, скажем о том, что эта армия имела достойную историю. Она принимала участие в ряде важнейших операций. При этом ключевую роль при создании и обеспечении армии сыграл именно Советский Союз. Армия стала примером того, как могут объединиться силы, когда это необходимо. У нашего народа были с поляками конфликты, но все же стоит признать, что мы - родственные близкие народы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
-1
СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ. В СЖАТОЙ ФОРМЕ ПОКАЗАНЫ ВЕХИ СТАНОВЛЕНИЯ ВОЙСКА...БОЛЬШОЕ СПАСИБО АВТОРУ!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.