Река Западный Буг: описание, притоки, растительный мир и интересные факты

Если к реке применить определение профессий человека, то Западный Буг — это воин и пограничник. Почти по всей своей протяженности, а это 772 километра, вода разделяет границы трех государств – Украины, Беларуси и Польши. За свою многовековую историю древние берега видели воинов Болеслава Храброго, переправу монголо-татар и поход войск Наполеона. Крупными валунами на берегах отложились две мировые войны. Мелкие песчинки пограничных конфликтов вода смыла со своих берегов. Только небо отражается в чистом течении, и каждый новый день начинается с чистого листа. Потому что в одну реку нельзя ступить дважды.

Общие сведения

Западный Буг

Подольская возвышенность Западной Украины. Здесь начинается Западный Буг. Извилистое русло с шириной у истока 5–10 метров. Далее, набирая силу и течение, ширина водной поверхности достигает 60–70 метров, а в некоторых местах доходит до 300 м. Водосборный бассейн имеет площадь более 70 тыс. км2. Ледостав на Западном Буге длится со второй половины декабря по конец марта. По всей длине реки регистрируется уровень половодья от 3 до 6 метров. Притоки Западного Буга – Мухавец, Полтва, Рата и др. – имеют густую равнинную русловую сеть. Они являются важным элементом проведения мелиоративных работ.

Растительный и животный мир

Бассейн реки Западный Буг

Равнинный характер местности, на которой протекает река, определил характерные особенности флоры ее берегов. В ней преобладают смешанные лиственные и хвойные леса. Берега Западного Буга стали идеальным местом для организации естественных заповедников и заказников, в которых сохраняется первозданная красота этих мест.

На территории Украины – ландшафтный заказник «Бистряки» и зоологический заказник «Буг». Особое место в сохранении флоры и фауны прибужья занимает Республика Беларусь. Западный Буг и его приток – Мухавец – на западном участке вплотную примыкают к территории уникального природного комплекса Белорусского Полесья. Естественная значимость этого места такова, что способна существенно влиять на экологическую ситуацию во всей Европе.

Миграционные маршруты водно-болотных птиц из Европы на север России столетиями пролегали через эти места. Гуси, свиязи, турухтаны издревле облюбовали прибужское Полесье для отдыха во время дальних перелетов. Здесь создан природный биосферный резерват, в котором организованы благоприятные условия для сохранения редких видов животных и птиц. Сизоворонок и змееяд, европейская норка и рысь – все эти исчезающие в центральной части Европы виды животных нашли места обитания на землях, примыкающих к Западному Бугу.

Более 500 километров река течет по территории Польши. Она стала естественной границей, отделяющей Польшу от Украины и Беларуси. Находящийся на берегу город Зосин (Zosin) – это наиболее отдаленный к юго-востоку польский населенный пункт.

Благодаря большой протяженности реки в Польше на ее берегах организовано много природных заповедников. Особенно можно выделить Надбужанский ландшафтный парк (Nadbużański Park Krajobrazowy). Его площадь составляет 139 тыс. га, а вместе с природоохранной зоной – более 222 тыс. гектар. Это крупнейший ландшафтный парк Польши.

В заповеднике произрастает более 1300 видов, среди которых есть редкие охраняемые растения. На территории парка обитают косули, олени, дикие кабаны, выдры, бобры. Особенно привлекательными выглядят берега Западного Буга для пернатых, среди которых часто встречаются охраняемые «краснокнижные» виды. Хотя и нечасто, но здесь можно встретить обыкновенного осоеда, малого подорлика, пустельгу или ястреба-перепелятника.

Водосборный бассейн и география

Куда впадает Западный Буг

Бассейн реки Западный Буг – это трансграничная водная область, которая относится к притоку Балтийского моря и вмещает в себя примерно 20% водосборного бассейна Вислы. Территориально расположена в трех государствах. Наибольшая часть поверхности бассейна находится в четырех воеводствах Польши (47%) – Люблинском, Мазовецком, Подляском и Подкарпатском. Оставшуюся территорию в почти равных долях поделили Львовская и Волынская области Украины (27%) и Брестская область Беларуси (26%).

На территории Украины исток Западного Буга имеет протяженность 185 км и находится в горной местности. В среднем течении вода на протяжении 363 км служит естественной границей между Республикой Польша с одной стороны и Украиной и Беларусью с другой. Заключительный участок (224 км) находится в Польше и заканчивается в районе Загжиньского водохранилища и речки Нарев, куда впадает Западный Буг.

Течение центральной части сопровождается образованием большой группы озер. На польской стороне это Ленчиньско-Влодавская озерная система. На белорусской и украинской территориях находится Шацкая группа озер. Наиболее крупные из них – это Ореховское и Олтушское озера, которые расположены в Беларуси.

Географически речной бассейн находится на обширной территории, в которую входят Украинское плоскогорье, Брестское Полесье и Прибугская равнина. Устье реки расположено на Воточно-Европейской равнине.

Прибрежная жизнь

Река Западный Буг

Прилегающие к Западному Бугу земли предназначены в основном для ведения сельского хозяйства. Почти 45% территории заняты в аграрном секторе производства, леса занимают 27%, а луга и пастбища – 18%. На польском берегу развита промышленность и производятся строительные материалы, Беларусь производит сельскохозяйственную продукцию и развивает перерабатывающую промышленность. Украина – это энергетика, легкая и угледобывающая промышленность.

Всего на землях, прилегающих к бассейну Буга, проживает около 3 млн чел. Самые крупные города: Львов (Украина) – более 700 тыс., Брест (Беларусь) – 340 тыс., Хелм (Польша) – около 70 тыс. жителей.

Отдых

Притоки Западного Буга

Река Западный Буг, ее притоки, озера и искусственные водохранилища очень привлекательны для туризма и отдыха. Прозрачный воздух, безупречная экология и доступность манят сюда как любителей тихого сельского времяпрепровождения, так и сторонников активных действий. Водный отдых – лодки и байдарки – самый популярный вид досуга у отдыхающих. На всей территории прибужья развивается конный и велотуризм. Любителям рыбалки давно приглянулись эти места. Обилие различных видов рыбы позволяет даже начинающему рыболову почувствовать себя чемпионом тихой рыбной охоты.

Наиболее посещаемые места отдыха находятся на Ленчиньско-Влодавских и Шацких озерах. В Беларуси популярное направление – это притоки Западного Буга Мухавец и Лесная.

Интересные города на берегах Западного Буга

Буск, Украина. «Галицкая Венеция» – такое название закрепилось за городом, находящимся у истока многокилометрового течения Западного Буга.

Полностью разрушенный в 1241 году монголо-татарами, благодаря удачному расположению у начала большой реки, Буск стал развитым центром ремесел и торговли. Магдебургское право было дано ему в числе первых в Галиции. Западный Буг и леса, расположенные вдоль его берегов, стали источником сырья для бумажной промышленности, которое стремительно развивалось в XV–XVI веках. На бумаге, изготовленной в Буске Иваном Федоровым, был издан первый тираж «Острожской Библии» (1581).

Брест, Беларусь. При упоминании этого места память стазу выталкивает на поверхность только одно название – Брестская крепость. Построенная около Западного Буга и его притока Мухавца, она первой приняла удар гитлеровских войск. Защита Брестской крепости – страница беспримерного мужества в летописи начала войны. Ежегодно мемориальный комплекс в Брестской крепости посещают тысячи людей.

Брок (Brok), Польша. Первое упоминание о Броке датируется 1203 годом. Поселение, возникшее на месте современного города в Раннем Средневековье, развивалось благодаря удачному расположению на берегу реки Западный Буг. Это был основной торговый путь, по которому товары из Европы доставлялись в Киевскую Русь. Древний город в наше время привлекает внимание любителей хорошего отдыха царящей в нем атмосферой старины.

Древнее русло степенно несет свои воды. Оно хранит в памяти различные периоды жизни обитателей своих берегов. На смену войнам и лязгу оружия приходила мирная жизнь и мелодичные песни. Сменялись поколения, и на песке появлялись следы новых людей. Каждый день начинается с чистого листа. Потому что в одну реку невозможно войти дважды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.