Воеводства Польши: описание, история, список и интересные факты

Практически все государства так или иначе разделены на области, округа и т.п., в зависимости от устройства страны. В этом плане Польша не является исключением. Административное деление государства подразумевает разделение страны на воеводства. На эти единицы возложены особенные функции самоуправления. Воеводства Польши имеют свои столицы – крупнейшие административные центры в каждом из регионов страны.

Что такое воеводство?

Воеводствами принято называть самые крупные административные единицы данного государства. Функции исполнительной власти принадлежат маршалу. Представляют регионы в общегосударственном Совете министров воеводы.

Каковы полномочия у органов власти административных единиц? В первую очередь это вопросы, которые не решаются на городском и повятском уровнях. Воеводства Польши в праве решать проблемы, связанные с распределением средств, торговлей внутри региона. Также в их компетенции вопросы, касающиеся образования как школьного, так и университетского, а также инвестиции.

воеводства польши

Столицы воеводств

У каждого воеводства есть своя столица. Это крупнейший город в регионе, в котором размещены органы местной власти. Центр воеводства в Польше, как правило, является культурным, экономическим и политическим центром. Государство, в соответствии с реформой 1999 года, делится на 16 административных единиц со своими столицами.

Следует сказать о Варминьско-Мазурском воеводстве с центром в Ольштыне, Лодзинском со столицей Лодзь, Мазовецком с Варшавой, Опольском с городом Ополе, Свентошиском и городе Кельце, Великопольском (Познань); Люблинском (Люблин); Нижнесилезском (Вроцлав); Подляском (Белосток); Силезском (Катовице); Поморском (Гданьск); Западно-Поморском (Щецин); Любуском (Гожув-Велькопольский и Зелена-Гура); Подкарпатском (Жешув); Куявско-Поморском (Быдгощ и Торунь), а также Малопольском (Краков).

Историческая справка

Согласно первоначальному плану, предполагалось разделить государство на 12 частей, однако в дальнейшем в качестве основы взяли схему, которая рассматривалась в 1975 году и предусматривала деление на 17 крупных регионов. Таким образом, реформа 1999 года сократила воеводства Польши с 49 до 16. Причем достаточное количество больших городов утратили звание столичных. Ниже вы найдете информацию о некоторых регионах государства.

Мазовецкое воеводство

Крупнейшим в государстве является именно Мазовецкое воеводство. Польша ему обязана своей знаменитой столицей Варшавой. В этой части страны находится большое количество известных достопримечательностей и памятников истории. Путешественники любят приезжать посмотреть на замечательные дворцы, густые леса и деревни, которые открывают путешественникам много нового. Здесь можно чудесно отдохнуть.

мазовецкое воеводство польша

Привычный маршрут туриста в Мазовецкой земле включает посещение Плоцка, Вышогруда, Модлина, Млавы, Цеханува, а также замка в Черске.

Регион является родиной для Ф. Шопена и Я. Кохановского, что также привлекает тех, кто путешествует по Польше.

В этом воеводстве есть возможность окунуться в воды таких рек, как Буг, Нарев, Вкра, а также искупаться в Зегжинском заливе. Мазовецкая земля побалует путешественников паштетом из рыбы, сальцесоном и медовым пивом.

Люблинское воеводство

Воеводства Польши включают также Люблинское, или Любельское воеводство. Проживающие в этом регионе поляки чествуют гостей такой традиционной едой, как цыбуляки, пралины, а также вы сможете попробовать малиновое и смородиновое вино с чудесным запахом.

центр воеводства в польше

Столицей воеводства является Люблин, который имеет древнюю историю. Здесь вы можете почувствовать себя участником самого настоящего рыцарского турнира, посетить территорию Старого Рынка, посмотреть на Грудскую Браму и т.п.

Считаете, что атмосферу ушедших столетий сложно прочувствовать в Восточной Европе? Обратное доказывает Люблинское воеводство. Польша предоставляет возможность ощутить себя жителем Средневекового города. Кроме исторических достопримечательностей, здесь находится большое количество природных памятников. Чего только стоят леса, отроги Карпатских гор и заповедники вроде Казимежского. Ощущение величия природы нахлынет на вас в этих местах, так что положительные эмоции и эстетическое удовольствие обеспечены.

люблинское воеводство польша

Жемчужиной Любельского воеводства принято считать памятники и места для отдыха в городках, среди которых следует отметить достопримечательности Наленчува, Радынь-Подлясского, Хелма, Пулавы и др. Они могут стать идеальным пристанищем для тех, кто ищет атмосферу умиротворения, а также жаждет насладиться видами старинной архитектуры, узнать побольше о польской истории, народных мифах и легендах.

Поморское воеводство

Одним из наиболее живописных и привлекательных для туристов воеводств является Поморское. Здесь путешественники отдыхают в пансионатах на Чажиковском озере, а также в долине реки Вислы. Традиции древних славян-поморов в сочетании с водами Балтийского моря – прекрасная комбинация для отличного отдыха.

Поморское воеводство (Польша) подарит вам средневековую сказку Тевтонских замков (Мальборк и Квидзин), неповторимую атмосферу изумрудных Кашуб и песчаное побережье с великолепным пейзажем.

Вы сможете попробовать вкуснейшие голубцы с печенью и грибами, кашубские клецки, а также морковный кекс, рецепт которого жители воеводства хранят в строжайшем секрете.

поморское воеводство польша

Среди интересных городов региона следует назвать Устку, Лебу, а также Гданьск, Гдыню и Сопот в Труймясте – одной из крупнейших агломераций страны. Туристы из года в год приезжают, чтобы насладиться красотой песчаных дюн в Словинском заповеднике, а также диких Бор Тухольских, где можно отправиться в сплав на байдарках по реке Брда или Вда.

Если вы ищете атмосферу средневекового восточноевропейского города, следует посмотреть на старые мосты в Тчеве или узнать больше о необычных тайнах Коцевской крепости. Поморье также предоставит путешественнику возможность насладиться красотой дюн и переправ в Жулавах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Мы бы хотели переехать в Польшу, но не знаем какое место выбрать? Вся Польша чудесна, но мы среднего достатка люди и нас волнует вопрос работы и недорогое жильё. И можем ли мы его купить?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.