Морковный кекс, рецепт которого мы рассмотрим далее, может готовиться по-разному. Некоторые хозяйки делают его с применением яиц, молока и кефира, а некоторые предпочитают употреблять постные изделия. Сегодня мы представим вам несколько рецептов. Каким из них воспользоваться – решать исключительно вам.
Вкусный морковный кекс: пошаговый рецепт
Прежде чем приготовить такую выпечку, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- мука светлая просеянная – полный стакан;
- морковка крупная сочная – 2 шт.;
- мелкий сахар – полный стакан;
- столовая сода – десертная ложка неполная;
- яйца сырые куриные – 3 шт.;
- уксус натуральный – маленькая ложечка;
- молоко свежее – ½ стакана;
- масло дезодорированное – для смазывания формы.
Делаем основу
Как готовится морковный кекс? Рецепт этого пирога предусматривает использование доступных и простых ингредиентов. Чтобы его сделать, необходимо замесить не слишком густую основу. Для начала требуется выложить к яичным желткам сахарный песок и влить немного молока. Перемешав ингредиенты, их следует оставить в стороне. В это время можно заняться очисткой сочной и свежей моркови. В дальнейшем овощ необходимо натереть на маленькой терке, а затем добавить к яично-молочной массе. Также требуется в отдельной посуде взбить охлажденные белки до крепкой пены. После этого их следует выложить к морковной массе и хорошенько перемешать.
В завершении к полученной основе необходимо добавить гашеную соду и просеянную муку. В итоге вы должны получить вязкое тесто для кекса.
Выпекаем изделие в духовом шкафу
Рецепт морковного кекса-пирога должны все хозяйки взять себе на заметку. Ведь этот десерт отлично подходит для тех случаев, когда к вам внезапно наведались гости, а в холодильнике – шаром покати.
После приготовления вязкого и ароматного теста, его следует выложить в смазанную форму для выпечки, а затем поставить в духовку. Выпекать морковное изделие рекомендуется в течение 65-ти минут при температуре 205 градусов. За это время кекс должен хорошо подняться, стать румяным и полностью пропечься.
Как подавать к столу?
Теперь вы знаете, как готовится морковный кекс. Рецепт данного пирога довольно прост. В связи с этим его сможет испечь даже подросток.
После термической обработки изделия его необходимо вынуть из формы и немного остудить. Перед подачей к чаю кекс желательно обсыпать пудрой.
Домашний кекс морковный: рецепт приготовления
Существует множество вариантов приготовления домашнего кекса. Как делается классическое изделие, мы описали выше. Если же вам хочется приготовить более сытный и рыхлый пирог, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для него нам потребуется:
- кефир нежирный – 500 мл;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- манка – 3 большие ложки;
- морковка сочная свежая – 2 шт.;
- разрыхлитель – маленькая ложка;
- кулинарный жир – 20 г;
- сахар некрупный – полный стакан;
- мука светлая – 1,5 стакана (добавлять по усмотрению).
Готовим основу
Морковный кекс, рецепт которого предусматривает применение кефира и манки, получается очень пышным, рыхлым и вкусным. Готовить такой пирог ничуть не сложней предыдущего.
Чтобы замесить основу, кисломолочный напиток следует хорошенько взбить вместе с куриным яйцом, а затем добавить к ним манку и оставить в стороне для набухания крупы. После того как у вас образуется более густая масса, к ней необходимо всыпать сахарный песок и разрыхлитель. В таком составе ингредиенты следует снова на некоторое время оставить в покое.
Пока сладкий продукт тает в кефирной массе, необходимо заняться обработкой овощей. Морковку требуется почистить и измельчить на маленькой терке. После этого ее следует выложить в общую тару. Перемешав компоненты, к ним необходимо добавить просеянную муку. В итоге вы должны получить не очень жидкое, но и не густое тесто.
Процесс выпечки домашнего пирога
Как следует выпекать кекс морковный? Рецепт требует использования специальной рельефной формы. Она может быть как алюминиевой, так и силиконовой. Посуду требуется хорошенько смазать подтаявшим кулинарным жиром, а затем обсыпать сухой манкой. В дальнейшем в форму следует поместить всю морковную основу.
Поставив посуду в духовку, содержимое требуется выпекать на протяжении целого часа (можно чуть больше). При этом температура кухонного устройства должна быть не более 200 градусов.
Подача к обеденному столу
Приготовив морковный кекс на кефире и манке, его следует аккуратно вынуть из рельефной посуды путем ее переворачивания над тортовницей. Остудив пирог, его можно украсить, обсыпав пудрой или же облив глазурью. Подавать к столу такое лакомство желательно вместе с чашкой черного чая или другим напитком. Приятного вам аппетита!
Делаем вкусный постный пирог
Знаете ли вы, как готовится постный морковный кекс? Рецепт такого изделия имеется практически у всех хозяек, кто придерживается Великого христианского поста.
Следует отметить, что готовить подобное изделие значительно проще и легче классического. Ведь такой пирог включает в себя минимум ингредиентов и отнимает небольшой количество времени.
Так какие ингредиенты требует использования рецепт морковного кекса в мультиварке? Для приготовления нам понадобится:
- морковка сочная свежая – 3 шт.;
- разрыхлитель – маленькая ложка;
- сахар некрупный – полный стакан;
- масло дезодорированное – ½ стакана;
- сок натуральный, выжатый из апельсина – 1 стакан;
- манка – 2 большие ложки;
- мука светлая – 1 стакан (добавлять по усмотрению).
Месим основу
Прежде чем выпечь постный пирог, необходимо сделать постное тесто. Для начала требуется почистить морковку, а затем измельчить ее на маленькой терке. После этого сочный свежий овощ следует соединить с сахаром и оставить в стороне на некоторое время.
Когда ингредиенты дадут свой сок, к ним требуется добавить натуральный апельсиновый сок и дезодорированное масло. Перемешав продукты, в ту же посуду следует всыпать манку, разрыхлитель и муку. В результате вы должны получить не очень густую основу (примерно, как для шарлотки).
Выпекаем изделие в мультиварке
Если у вас имеется такое устройство, как мультиварка, то для выпечки пирога лучше использовать ее. Для этого чашу необходимо хорошенько смазать растительным маслицем, а при желании и обсыпать манкой. Выложив в емкость морковное тесто, его требуется плотно закрыть и установить режим выпечки. Готовить пирог в данной программе желательно на протяжении целого часа. Если по прошествии указанного времени кекс не будет готов, термическую обработку можно продолжить еще минут 7-10.
Правильно подаем морковный кекс к столу
Услышав сигнал о завершении работы устройства, постный кекс следует сразу же вынуть из чаши. Оставив изделие на тортовнице, необходимо дождаться его частичного остывания. По прошествии некоторого времени продукт следует обсыпать сахарной пудрой и нарезать на небольшие кусочки.
Подавать постный кекс с морковью и апельсиновым соком к столу желательно вместе с чашкой зеленого или же черного чая. Приятного вам аппетита!
Подведем итоги
Как видите, существует достаточно много способов приготовления домашнего кекса. Делать его можно не только на кефире, яйцах и молоке, но и добавляя маргарин, сливочное масло и даже минеральную газированную воду.