Брестская область. Города Брестской области

Очень многие люди постсоветского пространства и всего мира преклоняются перед беспрецедентным героизмом защитников Брестской крепости во время вторжения гитлеровцев на территорию Советского Союза. Однако Брестская область славится не только мемориальным комплексом, посвященным героям. Здесь масса уникальных природных заповедников и заказников, памятников истории, зодчества и культуры, множество других интересных туристических объектов.

Месторасположение

Находится Брестская область в юго-западной части государства Беларусь. На юге она делит границу с Украиной, а на западе - с Польшей.

Брестская область
Область считается одной из самых экологически чистых в стране. Около 36% ее территории заняты лесами, есть также болотистые низменности, что характерно для Полесья. Гидроресурсы Брестской области составляют реки Припять, Щара, Муховец, Западный Буг, множество их притоков, большие и малые озера. Климат здесь достаточно мягкий, зимой редко бывает холоднее -6...-8 градусов. Лето на юго-востоке Беларуси нежаркое и продолжительное, что дает возможность выращивать даже виноград, абрикосы и персики. Брестская область является крупным транспортным узлом. По ее территории проходят международные трассы на Москву, Варшаву, Вильнюс, Ковель, автомагистрали на Минск и Гродно. Хорошо развиты и воздушный, речной, железнодорожный транспорт. Область составляют 16 районов, 3 областных и 18 районных городов.

Небольшой экскурс в историю

Брестская область когда-то называлась Берестейской, предположительно от слова «береста». В X веке она входила в древнерусское Туровское княжество, управляемое потомками Владимира Крестителя Руси.

Брестский район Брестская область
Близость Польши и Литвы, а также расположение на важном торговом пути делало Берестенье желанной добычей. Его завоевывали поляки, за него бились Литва и князь Галицкий, которому удалось ненадолго захватить эти земли. Князь выстроил здесь каменный храм Святого Петра и оборонительную крепость. Это сооружение открыло счет героической стойкости жителей в борьбе с захватчиками, много раз помогая выдерживать осады и штурмы. С XIV века Берестейские земли стали частью Литвы. Впоследствии они неоднократно переходили из рук в руки, принадлежа то полякам, то русским, то украинцам, пока наконец в 1939 году не стали частью Белорусской советской республики. На ее территории сохранились более 1200 исторических, около 300 археологических и столько же архитектурных памятников как свидетельства трагических событий и небывалого расцвета этого уникального региона.

Брестский район, Брестская область

Иваново Брестская область

Административным центром и самым посещаемым туристическим объектом района является героический Брест. По площади Брестский район занимает 12 место в области. Основная часть его территории расположена в Полесье, на Прибугской равнине. Брестский район (Брестская область) включает множество деревень, несколько поселков городского типа и хуторов. Одни из них являются объектами оздоровительного, рыболовного и экологического туризма, другие привлекают своими памятниками. Так, в поселке Белое Озеро, расположенном на берегах одноименного водоема, есть несколько баз отдыха, оздоровительный комплекс, выстроенный по евростандартам шале «Гринвуд». Недалеко находится другое озеро – Рогознянское. На его берегу функционирует санаторий «Берестье». Отличная база отдыха есть и возле деревни Знаменка, расположенной на Западном Буге. А в деревне Медно открыт этнографический музей. Интерес у туристов вызывает также деревня Чернавчицы, где находится Троицкий костел, уникальный памятник архитектуры, деревня Теребунь с усадьбой Грабовских и храмом Преображения Господня начала XVII века.

Брест

Населенные пункты с таким названием есть в Германии, Болгарии, Сербии, Македонии, даже во Франции. Брест (Брестская область) в Беларуси расположен в месте впадения речки Мухавец в Западный Буг.

Города Брестской области
Это крупный областной центр с населением около 330 тысяч человек. Главная его достопримечательность - комплекс Брестской крепости, остававшейся свободным островком, когда на многих тысячах километров вокруг уже зверствовали фашисты. Впервые о Бресте (тогда Берестье) упоминается в «Повести Временных лет». Этот город множество раз становился ареной боевых действий, подвергался грабежам, разрушениям, пылал в огнях пожарищ. Тем не менее его выгодное месторасположение обеспечивало экономическое процветание. К сожалению, бесконечные войны и природные катаклизмы уничтожили многие уникальные здания, строившиеся в XIII-XVII веках. Сейчас интерес вызывают музей «Берестье», созданный на месте раскопанного древнего городища, Музей спасенных ценностей, ж.д. вокзал постройки XIX века, руины монастыря бернардинок, действующие храмы, костелы, соборы.

Пинск

Многие города Брестской области знамениты своей историей. Крупный районный центр Пинск – один из них. Он раскинулся на берегах красивой речки Пина. Впервые о Пинске говорит «Повесть Временных лет». Этот город второй в Беларуси и первый в Брестской области по числу имеющихся здесь памятников архитектуры. К сожалению, большая их часть была уничтожена на протяжении долгой истории Пинска. Из оставшихся наиболее популярны Иезуитский коллегиум, костелы Святого Станислава, Богоматери и Карла Барамея, Дворец Бутримовича, многие другие здания, построенные в XVII-XIX веках, старинное кладбище на Спокойной улице. Из современных можно назвать амбразуры дотов, корабль «БК-92», мемориалы и памятники советским солдатам, прекрасную набережную на реке Пина.

Районы Брестской области

Барановичи

Этот город, являющийся административным центром Барановичского района, также хранит свою славную историю. В XVII веке здесь находилась Миссия Иезуитов. Расположение на прямом отрезке между Брестом и Минском послужило тому, что здесь уже в 70-х годах XIX века появилась ж.д. станция и свое локомотивное депо. В Барановичах даже есть Музей железной дороги, в котором около 400 экспонатов. Как и другие районы Брестской области, Барановичский имеет множество исторических и архитектурных памятников и уникальных природных объектов. Особенно выделяется поселок Городище, основанный в начале XV века. 33% территории района занимают лесные массивы, есть два живописных озера - Домашевичское и Колдашевское, - крупное водохранилище Гать. Для охраны природных ресурсов созданы два заказника: Барановичский и Стронга.

Брест Брестская область

Город Иваново (Брестская область)

Для многих туристов будет интересно посетить этот небольшой городок, который местные называют Яново. Начинал свое существование он как деревушка Порхово. Но в начале XV века ее подарили Луцкому костелу, епископом в котором был Ян Ласкович. В честь него и переименовали селение. Знаменито оно тем, что здесь проповедовал Андрей Боболя – покровитель всех земель Белорусских. Его, бывшего уже в годах, именно в Яново схватили украинские казаки и после нечеловеческих пыток казнили. В городе на месте казни установлен памятный знак, а в месте, где святого схватили - два памятных креста. Похоронили Боболю в Пинске, а примерно через сорок лет эксгумировали. Тело священника оказалось нетленным. В 1938 году он был причислен к лику Святых. Иваново (Брестская область) является административным центром Ивановского района.

Брестская область

Заповедные места

В Брестской области находится самый известный заповедник мира - Беловежская пуща. Почти вся его территория покрыта древними лесами, в которых растет более тысячи реликтовых деревьев. По количеству животных, птиц и растений заповеднику нет равных в Европе. Многие представители флоры и фауны, среди которых знаменитые зубры, занесены в Красную книгу. Но не только братьями нашими меньшими интересна Беловежская пуща. Есть здесь и исторические памятники, такие как усадьба Тышкевичей, резиденция Вискули, сторожевая башня «Белая вежа», даже резиденция Деда Мороза. Брестская область бережно заботится о своей природе, поэтому на ее территории создано несколько заказников: «Прибужское Полесье», «Брестский», «Бугский» и «Барбастелла», в котором взята под защиту крупнейшая колония летучих мышей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.