Локомотивное депо. РЖД: локомотивное депо

Локомотивное депо является пунктом, в котором осуществляются работы по техническому обслуживанию или ремонту составов. Его также называют тяговой частью.

локомотивное депо

Общие сведения

Локомотивные депо подразделяются на две категории. Они могут быть основными и оборотными. Первые предназначены для приписки паровозов. Во вторых осуществляется подготовка локомотивов, которые следуют в основное (эксплуатационное) локомотивное депо. Оборотный пункт предназначен для проведения технического обслуживания паровозов. В них осуществляется также осмотр второго объема. Здесь имеются дома отдыха для персонала. В настоящее время ремонтное локомотивное депо тоже выделяется в отдельную категорию. Объекты этого типа не имеют приписного парка локомотивов. В то же время в таких депо осуществляются крупные ремонтные работы, которые направлены на удовлетворение нужд одной или нескольких железных дорог.

Исторические сведения. Особенности строительства

Эксплуатационное локомотивное депо всегда являлось неотъемлемой частью железных дорог. Строительство такого объекта зависело от многих факторов. Например, от сложности профильного участка РЖД. Локомотивное депо должно было сооружаться на определенном расстоянии от соседнего. Как правило, между ними было пятьдесят-сто километров. Особым образом располагались тяговые части на линии, соединяющей столицу России и Санкт-Петербург. Локомотивное депо основное располагалось рядом с оборотным. Предполагаемая интенсивность движения на участке определяла количество паровозных стойл. На первоначальном этапе ремонт вагонов также осуществлялся в депо. Через несколько лет после открытия железных дорог потребовались изменения. Мастерская и локомотивное депо стали самостоятельными предприятиями. Вплоть до 1933 года единая служба подвижного состава осуществляла управление всеми элементами системы. Позже правительство приняло решение о том, что вагонное хозяйство станет самостоятельной отраслью железнодорожного транспорта.

эксплуатационное локомотивное депо

Новая классификация

Паровозные депо имели такое название вплоть до осуществления перехода на использование тепловозной и электрической тяг. После этого пункты получили в свое распоряжение несколько типов локомотивов. Сюда были доставлены тепловозы и электровозы. Затем название изменилось. Каждый пункт стал именоваться "локомотивное депо", после того как в распоряжение поступило несколько электровозов, тепловозов и паровозов. Моторвагонными стали именоваться те пункты, которые имели приписной парк. Они также осуществляли ремонт и эксплуатацию дизель- и электропоездов. Как правило, там находилось несколько маневренных тепловозов. Эти пункты также назывались "электродепо". Общий термин, используемый для названия данных объектов – локомотивное хозяйство.

Дальнейшее развитие

В 70-х гг. увеличилось количество локомотивных парков, так как существенно возрос объем перевозок. Некоторые из крупных пунктов насчитывали более двухсот составов. Депо уже не могли обеспечивать высококачественное обслуживание всех видов локомотивов. В тот период пункты начали специализироваться на техническом обслуживании отдельных серий. Некоторые депо осуществляли выполнение "подъемочных" работ для удовлетворения нужд локомотивных пунктов на всей протяженности дороги, а в определенных случаях – даже нескольких. Бесперебойное функционирование требовало оснащения необходимым оборудованием, таким как стендовое и станочное. Приоритет был отдан снабжению запасными частями.

ржд локомотивное депо

Введение новых категорий

Совокупность вышеперечисленных факторов и участка, где располагалось то или иное локомотивное депо, стала причиной очередных подразделений. Тяговые части были выделены в следующие категории по назначению: маневренные, моторвагонные, пассажирские и грузовые. Последние были расположены на крупных сортировочных и узловых станциях. Пассажирские депо находились на соответствующих участках железной дороги. Немногие пункты имеют узкую специализацию. Основное локомотивное депо в большинстве случаев может исполнять роль оборотного. Также оно могжет выполнять и другие функции. К примеру, многие локомотивные пункты Сенной, Ртищево и Петрова Вала являются оборотными для Саратова. Большинство депо выполняют несколько функций. Например, локомотивные пункты одновременно могут быть маневренными, грузовыми и пассажирскими. Таковыми в 80-х гг. являлись локомотивные депо Москвы, Ртищево, Саратова, Волгограда и Оренбурга. Последнее функционирует в этом режиме по сей день.

локомотивные депо москвы

Функционирование в период СССР

В то время в локомотивных депо действовала система планово-предупредительного ремонта. Данная структура предполагала проведение соответствующих работ с учетом нормативов межремонтного пробега. Перед локомотивным депо стояло множество задач. Для их своевременного решения на территории пунктов требовалось разместить следующие элементы.

  1. Склад топлива. Он предназначен для хранения запасов различных смазок, масел и горючего.
  2. Центр технического обслуживания. Он нужен для проведения экипировки локомотивов и их ремонта.
  3. Поворотный треугольник или круг. Он предназначен для проведения технологического или периодического разворота локомотива.
  4. Экипировочный пункт. Чаще всего он совмещен с центром технического обслуживания локомотивов.
  5. Ремонтный цех. Он предназначен для проведения крупных работ по реконструкции.
  6. Вспомогательные пункты. Они необходимы для проведения ремонта отдельных агрегатов и узлов локомотива.
  7. Центр реостатных испытаний. Он предназначен для проведения соответствующих работ.
  8. Дом отдыха. Им могут воспользоваться члены локомотивных бригад в межрейсовое время.
  9. Административно-бытовой корпус. Он предназначен для размещения раздевалок, душевых, рабочих кабинетов и инженерно-технического состава.

В локомотивных пунктах может быть расположено еще множество элементов. Например, очистные сооружения, котельные, помещения для мытья составов и остальные производственные блоки.

ремонтное локомотивное депо

Планировка территории

Существует несколько вариантов внутренней структуры пунктов. К примеру, первые депо по плану имели круглую форму. Постановка паровозов в этих пунктах осуществлялась путем их передвижения по одному из сквозных путей с дальнейшей установкой на нужную канаву. Последнее проводилось посредством поворотного круга в центре сарая. Веерная планировка депо стала применяться позднее. Также использовались варианты с поворотным кругом. В начале XX века, после строительных работ и реконструкций депо, широкое распространение получила прямоугольно-ступенчатая структура ремонтных помещений.

санкт петербург локомотивное депо

Пункт Николаевской железной дороги

Данное локомотивное депо является одним из самых старых в России. Это памятник культурного наследия. Объект включается в состав ансамбля сооружений Николаевского вокзала на Комсомольской площади. Она, в свою очередь, также является исторической территорией. Это депо имеет круглую структуру. Оно начало строиться в середине XIX века. За ведение проекта отвечал архитектор Константин Андреевич Тон. На линии было построено девять локомотивных депо. Николаевская станция находилась около водоема, в отличие от остальных. Паровозное депо располагалось на берегу Красного пруда. Этот фактор повлиял на внесение серьезных изменений в проект. Сооружение находилось на высоком основании, а мастерские были построены отдельно. Этим и было обусловлено то, что локомотивное депо имело форму круга. Около него возвели водоемное здание, которое было построено по индивидуальному проекту. Архитектурные элементы сооружения делали его похожим на крепостную башню.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.