Петров Вал, Волгоградская область - знакомство с городом

Петров Вал – небольшой населенный пункт Камышинского района, столица муниципального образования – городского поселения. Город раскинулся на левобережье р. Иловли в Волгоградской области, на расстоянии 185 км к северо-востоку от областного центра. Данный населенный пункт – маленький город с населением около 13 тыс. человек. Площадь – всего 29 кв. км. Климат умеренно-континентальный с засушливым летом и морозной зимой.

петров вал

История

История города начинается во времена Великой Отечественной войны. Изначально, поселок был построен специально для того, чтобы снабжать провизией войска, участвующие в Сталинградской битве. Название городок получил благодаря водному мосту Петров Вал. Он находился поблизости. Судоходный канал, который должен был соединить Волгу и Дон, приказал построить еще Петр I. Однако после того, как Российская империя завязала войну с Турцией и Крымом, эту идею пришлось отложить. А после начала Северной войны со Швецией, от нее отказались и вовсе, ввиду прекращения финансирования. Сейчас город Петров Вал имеет лишь только ямы и овраги, напоминающие о начавшейся стройке. Уже в наши дни каналу присвоили статус исторического памятника. А в самом городе установили стелу. До 50-х годов все жилые здания городка располагались в укрытых землянках. И лишь в середине ХХ столетия появились первые кирпичные сооружения и дома.

Развитие

Во время войны была построена железнодорожная станция «Петров Вал», а в 1947 г. – локомотивное депо. Город – узловая станция. Соединяет такие населенные пункты, как Камышин и Балашов.

Статус города населенный пункт получил лишь в 1988 г. В 2005 г. согласно референдуму было принято решение создать муниципальное образование, в состав которого, кроме города, входит еще поселок Авиловский. Вся экономика в настоящее время крепко держится на работе железнодорожной станции и обслуживании локомотивного депо.

петров вал волгоградской области

Что есть в городе?

Здесь немного крупных улиц: проспект Пионеров, ул. Крупской и Ленинская. Большая часть домов – частные, но имеется несколько многоэтажек. Недалеко от города расположен военный городок Лебяжье, на территории которого построен одноименный аэродром.

Достопримечательности

В туристическом плане Петров Вал не удивит достопримечательностями. Из природных – только остатки канала, окрестности близ реки Иловли. А из архитектурных – здание Дома культуры и железнодорожный вокзал.

В 6 км на восток от города находится интересный ландшафтный участок – Камышинские уши. Он представляет собой сглаженные валуны высотой около 50 м, находящиеся на небольшом расстоянии друг от друга. Посреди камней возвышается холм, который в народе называют «лоб». Это природоохранная территория регионального значения с 2011 г. В данном месте на поверхность выходят скальные породы, создавая уникальный рельеф местности. Скалы представляют собой третичные отложения Приволжской возвышенности.

На территории ландшафтного памятника природы в городе Петров Вал Волгоградской области обитают представители флоры, некоторые виды папоротников и голосемянных, которые занесены в Красную книгу. Один из видов – камышинская магнолия – эндемик. Ранее она произрастала только в этой местности, однако ученым удалось найти лишь окаменелости. Сам цветок давно перестал существовать.

город петров вал

Хоть достопримечательностей здесь достаточно мало, ежегодно сюда приезжает несколько тысяч путешественников. Причем встречаются как люди из России, так и жители соседних стран. Петров Вал Волгоградской области - действительно очень красивый и интересный город, не стоит забывать о нем! Если есть возможность, лучше всего съездить и убедиться в этом лично.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Кто помнит фамилию бывшего главы города Виктора Ивановича? Он из железнодорожников, Жена работала врачом.
Копировать ссылку
0
Аэродром Лебяжье закрыт еще в 2009 году. Авиаполк расформировали ещё раньше.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.