Население Волгограда: численность, плотность, динамика

Волгоград – административный центр Волгоградской области, город-герой. Ранее назывался Сталинградом и знаменит в мире Сталинградской битвой, которая проходила здесь в годы Великой Отечественной войны. Это город-миллионник. Население Волгограда составляет 1 015 000 человек, в соответствии с данными Росстата за 2017 год.

Население Волгограда

Информация о городе

Волгоград располагается на Приволжской возвышенности (южные районы) и Сарпинской низменности.

Расстояние до столицы России – почти 1000 километров.

Климат в Волгограде умеренный континентальный. Лето здесь жаркое и долгое, длится с апреля по октябрь. Зимы мягкие, частые оттепели.

Древесной растительности в черте города немного. Растительная зона здешних мест – степь. Деревья и кустарники представлены только в пойме Волги и небольших рек и речушек. В черте города живут такие животные, как грызуны, ежи, летучие мыши, зайцы-русаки. Встречаются в "зеленых зонах" также змеи, озерные лягушки.

Население Волгограда не совсем довольно состоянием экологии. В сточных водах превышено допустимое содержание многих химических элементов. В Волге купаться не разрешается.

Население Волгограда

История заселения города

За последние 150 лет динамика изменения численности населения Волгограда сильно "скакала". И во многом на это влияли исторические события.

Изначально предназначением крепости, построенной на месте Волгограда, была защита поволжских земель. Тогда поселение называлось "Царицын", и гражданских здесь почти не было. Город имел статус уездного, однако численность населения была невелика и составляла всего 600-700 жителей. К середине 19 века количество горожан возросло до 6500 человек. Однако это был маленький городок, затерянный в поволжских степях и не имеющий сколько-нибудь большого значения.

Затем через город была проложена железная дорога, и население Волгограда начало стремительно расти и к концу 19 века уже насчитывало 55 000 жителей. Развивалась промышленность, сделаны ставки на новые технологии. Деревянные лачуги заменили более добротные строения. В 1909 году преодолен стотысячный барьер по численности населения, когда началась революция 1917 г., здесь проживало уже 130 000 человек. С приходом к власти Советов Царицын переименован в Сталинград. Город рос, увеличивалась площадь и его, и пригородов. В 1939 году здесь уже проживало 445 000 человек.

Однако Великая Отечественная война сильно ударила по демографии. После Сталинградской битвы в городе осталось в живых всего чуть более ста тысяч человек. К концу войны прибыли новые жители. В мае 1945 население города Волгоград составляло уже 250 тыс. чел.

В послевоенный период численность росла, но не слишком быстрыми темпами. Миллионную отметку город преодолел в 1991 году.

Население Волгограда составляет

Численность населения Волгограда

Город-миллионник стал таковым в 1991 году. С тех пор он то терял такой статус, то снова возвращал его. В настоящее время население Волгограда составляет 1 015 000 человек. Волгоградская агломерация составляет около полутора миллионов жителей. Кроме Волгограда в нее входит Волжский, Городище и Краснослободск. Плотность населения меньше, чем во многих других крупных городах России. Она составляет всего 1181 чел. / кв. км. Площадь города – 859 000 квадратных километров.

Численность населения падала после распада Советского Союза (с 1992 по 1995 год, затем с 2003 по 2009). В настоящее время количество жителей продолжает уменьшаться на несколько тысяч человек в год.

Наиболее высокая рождаемость отмечается в Советском районе. Там она составляет 12,7 младенцев на тысячу населения. В этом же районе самая низкая смертность – всего 11,4 жителей на 1000 умерших. Меньше всего новых жителей города рождаются в Центральном районе: показатель составляет 9,7 на 1000 горожан. Самая высокая смертность в Красноармейском и Краснооктябрьском районах: 14,7.

Население города Волгоград

Этнографический состав

Население Волгограда представлено преимущественно русскими. Их 92,3 процента. Согласно переписи 2010 года в городе также живут такие этносы, как армяне (их полтора процента), украинцы (их 12 тысяч человек, или 1,2%), татары (около 1%). Менее 1% населения представлено азербайджанцами, казахами, белорусами, поволжскими немцами даже корейцами. В Волгограде и области зафиксировано 44 общественных организации, занимающихся реализацией культурных прав малых народов и малочисленных народностей. Весьма активны немецкая община, организация цыган, дагестанская диаспора и другие. Функционируют на территории области белорусский, чувашский, украинский национальные культурные центры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.