Загадочная болотная птица выпь

Несмотря на широкий ареал распространения и тот факт, что выпь обитает в приречных камышовых зарослях или возле озер, то есть там, где часто бывают люди, эта длинноносая болотная птица может легко остаться незамеченной. С двух шагов, даже глядя в упор, ее практически невозможно обнаружить. Она может быть «невидимкой». И всё благодаря своему желто-зеленоватому оперению, которое  сливается с цветом осоки и камыша. А еще из-за позы, которую принимает птица в момент опасности: она вытягивает тело, шею и голову в струнку, отчего становится похожей на пучок болотной травы. Причем при ветреной погоде и выпь колышется вместе с окружающей травой!

Зато голос выпи наверняка слышали многие. При маленьких размерах эта ночная болотная птица обладает раскатистым басом. В ночной тишине ее рев может испугать кого угодно. Раньше считалось, что для издания таких низких звуков она погружает клюв в воду и «дудит», как в бочку, но сейчас обнаружили, что пернатое расширяет пищевод, и звук усиливается как бы через резонатор. За этот «милый голосок», отдаленно похожий на рев быка, в Украине выпь называют «водяный бугай» (водяной бык), а народные суеверия приписывают ей связь с нечистой силой. Считается, что того, кто услышал жуткий вопль этой птицы, ждет несчастье.

Внешность у выпи вполне соответствует ее голосу. Естественно, она не похожа на быка, но вид у нее такой же безобразный и нагоняющий жуть, как и звуки, которые эта болотная птица издает. У многих народов она является символом уродства. Раньше нескладного и костлявого человека называли выпью. Еще страшнее это пернатое становится, когда видит, что его заметили: словно филин-пугач выпь распушивает перья, расставляет в стороны полусогнутые крылья, таращит глаза, выгибает вперед шею. Такое внезапное превращение «пучка осоки» в несуразное пугало на пару секунд озадачивает хищника. Этой задержки цапле хватает, чтобы неуклюже взлететь. При случае злобная птица может еще и стукнуть врага своим граненым острым клювом.

Питается выпь в основном лягушками, водяными и наземными насекомыми. Ест также мышей, любит рыбу. Это очень нелюдимая болотная птица. Прилетает в наши края весной, только в этот период можно увидеть этих пернатых в паре. Тогда же можно услышать рев самца, приглашающий самок к спариванию. Если у самца только одна самка, он выкармливает птенцов с ней вместе, а если он заводит себе гарем, заботы о потомстве берут на себя самки. Гнездо выпь вьет на кочке из стеблей сухой осоки или тростника. В кладке обычно 4-5 голубоватых яиц. Птенцы, можно сказать, еще более уродливые, чем их родители: пучеглазые, костлявые, с несуразно большими лапами, издающие шипение, булькающие и квакающие звуки.

Взрослые особи большой выпи, которая водится на огромных просторах лесостепей, подтайги и степей, достигают массы тела до 900 г. Эта довольно крупная болотная птица, относящаяся к коротконогим цаплям, имеет большую голову и толстую шею. Крылья у нее длинные (35 см.) и широкие, а хвост короткий. Оперение маскировочное, желтовато-охристое, с бурым рисунком. Клюв и ноги тоже служат цапле маскхалатом: зеленовато-желтые или бледно-зеленые. Даже в спокойном состоянии выпь стоит в позе, в которой ее трудно заметить: на одной ноге, уродливо сгорбившись, вытянув шею, неподвижно.

Из-за освоения озер и берегов рек, осушения болот для хозяйственной деятельности, численность вида неумолимо сокращается. Часть птиц гибнет во время охоты на водоплавающую дичь, поскольку выпь летает неуклюже и часто попадает под пули. Также гнезда выпи разоряют болотные луни и вороны. Однако основным фактором, из-за которого эта болотная птица почти исчезла из наших мест, является сокращение площадей тростниковых зарослей по берегам озер и рек. У этих птиц есть подвид - амурский волчок, обитающий на лугах и болотах Приамурья. Это такая же нескладная и костлявая, с широко расставленными глазами, птица, только меньших размеров и с более темным оперением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.