Вольный город: что это означает?

Что означает термин вольный город? В немецком праве так называли города, которые являлись самостоятельными в территориальном и политическом отношении. Они не были зависимыми от тех стран, территории которых их окружали. Указанный термин не применяется к современным городам-государствам. Подробнее о том, что означает вольный город, будет рассказано в статье.

В Средневековье

Свободный город – таково по сути значение вольного города. В Средние века так обозначали образования, которые были свободны от власти епископов и архиепископов. На всей их территории действовали права на:

  • самоуправление;
  • самостоятельный сбор налогов;
  • военную оборону;
  • судебную власть.

Когда говорят о вольных городах, речь идет, например, о (об):

  • Аугсбурге;
  • Базеле;
  • Шпайере;
  • Вормсе;
  • Штрассбурге;
  • Зосте;
  • Кельне (до 1794 г.);
  • Майнце (до 1462 г.).

Далее – подробнее о правовом положении рассматриваемых территориально-политических образований.

Правовой режим

Свободные города – это самостоятельные демилитаризованные и нейтрализованные образования. Их правовой режим регулируется международными договорами, его гарантируют государственные и международные организации. Вольные города имеют определенную международную правосубъектность.

В отличие от имперских городов, свободные не платили налогов императору. Граждане направляли их непосредственно в местную казну, которой распоряжались герцоги и князья – здешние феодалы. Однако в обязанности таких образований входило участие в защите имперских границ и предоставление солдат с целью участия в крестовых походах.

Что касается правового положения, то, помимо указанных выше льгот, оно было близко к таковому у имперских городов. Они были зависимы от власти императора.

Немного истории

Между XIV и XVI вв. часть таких городов перешла к Швейцарскому союзу. А в XVIII в. другая часть – к Французской империи. В 1805-06 гг. королевство Бавария аннексировало Нюрнберг и Аугсбург.

В 1803-1806 гг. в германских государствах была проведена медиатизация. Ее суть состояла в том, что в процессе разрушения Священной Римской империи под давлением армий Наполеона встал вопрос об уменьшении числа суверенных княжеств. Прежде они подчинялись императору напрямую. Их количество с трехсот было сокращено до тридцати.

Как следствие, вольные города были упразднены. Их поглотили более крупные образования. Исключение составили всего четыре города. Это:

Город Гамбург
  • Гамбург;
Город Любек
  • Любек;
  • Бремен;
  • Франкфурт.

В 1866 г. по завершении австро-прусско-итальянского конфликта Франкфурт встал на сторону Австрии. После этого его аннексировала Пруссия, сделав частью одной из своих провинций – Гессен-Нассау. Когда в 1871 г. образовалась Германская империя, в ее состав вошли Гамбург, Любек и Бремен. Они стали государствами – членами нового образования.

В XX веке

С приходом к власти нацистов федеральное устройство было фактически ликвидировано, как и местные парламенты, земельные и провинциальные. Германия стала унитарным государством, разделенным на партийные единицы под названием «гау». При этом формально входящие в империю государства не были упразднены как самостоятельные. Что касается Берлина, то он никогда свободным городом не был. Но в 1821 г. он фактически выделился из провинции Бранденбург и получил право на самоуправление.

В послевоенные годы, во время образования ФРГ, Гамбург и Бремен официально получили статус самостоятельных земель. Но Любеку, несмотря на все попытки вернуть былую независимость, сделать этого не удалось.

После войны Берлин находился в особом положении. Это был оккупационный четырехсторонний статус. В 1958 г. руководитель советского государства, Н. С. Хрущев, предложил создать свободный город – Западный Берлин. Но он получил резкий отпор со стороны западных государств. После 1990 г. Берлин был объединен, став самостоятельной землей.

Другие примеры

А также название вольных городов носили или продолжают носить до сегодняшнего дня и ряд прочих территориальных образований. Но, по сути, они не имеют отношения к примерам из истории Священной Римской империи.

Флаг Данцига

Среди них можно назвать вольный город Данциг (Гданьск). Таковым он являлся с 1807 по 1814 год, а затем с 1920-го по 1939-й.

Город Краков

А также Краков (1815-1846 гг.).

Среди свободных городов находятся Фриуме (1920-1924 гг.) и Христиания (начиная с 1971 г.). В свое время российский император Николай I строил планы о том, чтобы сделать Константинополь вольным городом, если будет достигнута победа в Крымской войне. Позже об этой идее шла речь на начальном этапе Первой мировой войны, но этого не случилось.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.