Варшавский договор

Варшавский договор 1955 г был подписан ГДР, Болгарией, Албанией, Венгрией, СССР, Румынией, Польшей, Чехословакией о сотрудничестве, взаимной помощи и дружбе.

Необходимость в его заключении была вызвана угрозой миру, созданной в Европе решениями Парижских соглашений. Они предусматривали формирование Западноевропейского союза, включение в НАТО и ремилитаризацию (восстановление вооружения) Западной Германии.

Варшавский договор носил исключительно характер оборонительный. Целью его подписания являлось принятие определенных мер по обеспечению безопасности участвующих в нем стран и по поддержанию мира в Европе.

В Варшавский договор включено 11 статей и преамбула. На основании его условий и Устава ООН его участники принимали на себя обязательства по воздержанию от угрозы силой или ее использования в своих отношениях с другими государствами. Кроме того, предусматривалась взаимная помощь странам, на которые было бы совершено нападение. Варшавский договор обязывал государства оказывать полную немедленную поддержку всеми средствами, являющимися необходимыми, в том числе, включающие вооружение.

Предусматривались и взаимные консультации государств-участников подписания по важным вопросам международного характера, относительно общих интересов стран. В целях проведения данных консультаций был создан ПКК (Политический консультативный комитет).

Создание Организации Варшавского договора обязывало подписавшиеся страны действовать в духе сотрудничества и дружбы. Таким образом, предполагалось обеспечить дальнейшее укрепление и развитие культурных и экономических отношений между государствами-участниками. При этом необходимым условием являлось следование принципам невмешательства в дела внутри других государств, взаимного уважения суверенитета и независимости.

Срок действия договора двадцать лет. Автоматическое продление на десять лет предусмотрено для государств, которые не подадут за год до того, как его срок истечет заявление правительству Польши о денонсации (расторжении). Варшавский договор могло подписать любое государство, вне зависимости от его государственного и общественного строя. Предполагалось, что в случае создания системы общей безопасности в Европе и заключения общеевропейского соглашения, польское соглашение утратит силу.

Объединенное командование  силами вооружения ОВС было создано в целях обеспечения наиболее эффективной защиты от вероятного нападения. Коллективное командование и штаб должны способствовать взаимодействию вооруженных сил и укреплению обороноспособности государств-участников соглашения в Варшаве. В этих целях проводились совместные войсковые и командно-штабные маневры и учения на территории всех стран, подписавших соглашение.

Однако основная позиция государств-участников польского договора направлена на развитие мирных взаимоотношений в Европе и укрепление безопасности.

На заседании в Москве в 1960 году была принята Декларация, одобряющая решение правительства Советского Союза об отказе в одностороннем порядке от ядерных испытаний. При этом должны были быть соблюдены все условия по невозобновлению ядерных взрывов западными державами. При этом союзные СССР государства призвали к обеспечению благоприятных условий, способствующих завершению выработки договоренности о прекращении любых ядерных испытаний.

Предложения, выдвигавшиеся странами-участницами соглашения, и их деятельность, находясь в центре внимания держав Европы, свидетельствовали о действительном миролюбии и стремлении поддерживать безопасность и мир на территории Европы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.