История и создание ОВД

Спустя шесть лет после образования НАТО, в 1955 году, в противовес альянсу появилась Организация Варшавского договора. Создание ОВД ознаменовало новый виток холодной войны. Однако соцстраны активно сотрудничали между собой задолго до этого. После окончания войны, в 1945 году, в восточноевропейских государствах к власти пришли коммунисты. Это отчасти было обусловлено присутствием в этих государствах советских войск, а также общим психологическим фоном. До создания ОВД взаимоотношения между социалистическими странами выстраивались на основании договоров о сотрудничестве и дружбе. В 1949 году появился Совет экономической взаимопомощи. Однако создание ОВД полностью было инициативой СССР.

Создание ОВД

Членами нового блока стали: СССР, Румыния, Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Албания и Болгария. Договор подписывался на двадцать лет с упрощенным продлением еще на десятилетие. В 1962 году в блоке из-за политических разногласий перестала участвовать Албания. В 1968 она совсем вышла из него.

Создание ОВД было военно-политическим актом. Об этом свидетельствует даже структура руководящих органов блока: объединенное командование ВС и политический консультационный орган, координировавший общую внешнюю политику. Образование ОВД сыграло огромную политическую роль. Блок был главным механизмом, который помогал СССР контролировать страны соцлагеря. В военном отношении Договор также имел большое значение. Войска стран-участниц регулярно проводили совместные учения, а на территориях восточноевропейских государств находились военные базы СССР.

Образование ОВД

В 1968 году страны ОВД совместно ввели войска в Чехословакию для подавления процессов либерализации и демократизации этой страны, которые могли привести со временем к выходу её из блока. В условиях холодной войны для СССР было недопустимо потерять такое ключевое для системы безопасности государство, как Чехословакия. Однако главная опасность заключалась в том, что остальные государства могли последовать её примеру.

История ОВД
Создание ОВД предусматривало равноправие всех участников. Однако формальное равенство членов Договора, которые должны были коллегиально принимать политические и военные решения, было всего лишь видимостью. Взаимоотношения СССР с другими участниками блока мало чем отличались от его взаимоотношений с собственными республиками. Все важные решения принимались в Москве. История ОВД сохранила немало таких примеров.

Когда во время перестройки в СССР произошла смена политического курса, страна отказалась от доктрины контроля и вмешательства во внутренние дела своих союзников по организации. В 1985 году участники блока продлили свое членство в нем ещё на 20 лет. Однако в 1989 году началось активное разрушение социалистической системы. В соцстранах прошла волна «бархатных революций», и в течение короткого времени коммунистические правительства были ликвидированы. Это, по сути, уничтожило систему власти ОВД. После данных событий блок перестал быть механизмом, который помогал СССР контролировать восточноевропейские страны. В 1991 году Договор окончательно прекратил свое существование вместе с полным крахом социалистической системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.