Социалистические страны мира

С 1940-го до 1950-го года страны с социалистической идеологией назывались «странами народной демократии». К 1950-му году их насчитывалось пятнадцать. Какие же социалистический страны входили тогда в это число? Кроме Советского Союза это были: НСРА (Албания), СФРЮ (Югославия), ЧССР (Чехословакия), НРБ (Болгария), СРВ (Вьетнам), ВНР (Венгрия), СРР (Румыния), ГДР (часть Германии), ПНР (Польша), КНР (Китай), МНР (Монголия), ЛНДР (Лаосская Республика), КНДР (Северная Корея) и Республика Куба.

Что отличало социалистические страны от других стран мира? Что так раздражало представителей капитализма? В первую очередь – социалистическая идеология, в которой общественные интересы стоят выше интересов личных.

Драматические события и поражение соци­ализма в Советском Союзе не могло не отразиться на системе международных отношений. Биполярный мир превратился в мир многополюсный. СССР был довольно влиятельным субъектом. Его распад ставил остальные социалистические страны мира в крайне затруднительное и довольно опасное положение: отстаивать свою политику и свой суверенитет им пришлось без поддержки самого могучего ранее государства. Реакционеры всего мира были уверены: и Корея, и Куба, и Вьетнам, и Лаос, и Китай падут через довольно короткое время.

Однако на сегодняшний эти социалистические страны продолжают строить социалистическое общество, а их население, кстати, составляет четверть от населения всей Земли. Возможно, трагическая судьба Ирака, Югославии и Афганистана позволила им выстоять в самые тяжелые 90-е годы, пришедшиеся на развал Союза и приведшие к хаосу. Принадлежавшую ранее Советскому Союзу роль авангарда решился взять на себя Китай, на который стали равняться остальные социалистические страны.

Развитие социализма в этой стране удобнее разделить на два основных периода: маоцзедуновский (с 1949 года по 1978-й) и денсяопиновский (начавшийся в 1979-м и продолжающийся поныне.

Первую свою «пятилетку» Китай успешно выполнил с помощью СССР, добившись ежегодного экономического роста в 12%. Доля его промышленной продукции поднялась до 40%. На восьмом съезде КПК было заявлено о победе социалистической революции. В планах следующей «пятилетки» было намечено увеличение показателей. Но желание совершить огромный скачок привело к резкому спаду (на 48%) производства.

Осужденный за явные перегибы Мао Цзэдун был вынужден оставить руководство страной и погрузиться в теорию. Но столь стремительное падение сыграло-таки положительную роль: бурный рост экономики был простимулирован заинтересованностью в своем труде каждого работающего человека. Промышленное производство уже через четыре года выросло более чем вдвое (на 61%), а рост показателей сельскохозяйственного производства перекрыл отметку в 42%.

Однако так называемая «культурная революция», начавшаяся в 1966-м году, погрузила страну в неуправляемый экономический хаос на двенадцать лет.

Выводил КНР из кризиса Дэн Сяопин, который углубился в изучение трудов теоретиков марксизма-ленинизма и выработал свой путь к социализму, схожий с отечественной концепцией НЭПа. Внешняя агрессия КНР еще грозила, поэтому длительность переходного периода должна была составить пятьдесят лет.

Третьим Пленумом одиннадцатого созыва был объявлен новый курс, делавший упор на сочетание планово-распределительной системы и рыночной, с массовым привлечением инвестиций из других стран. Кроме того, поощрялось образование самостоятельных предприятий, семейные подряды, новые открытия в науке.

Молодая социалистическая страна стремительно развивалась:

– каждое десятилетие удваивалось промышленное производство;

– ВВП Китая уступило к 2005 году лишь ВВП США;

– увеличился среднегодовой доход (до 1740 у.е. на человека);

– показатели взаимной торговли обошли те же показатели США на 200 000 000 у.е. (несмотря на ограничение Вашингтоном на ввоз китайской продукции);

– золотые резервы превзошли запасы всех стран, став самыми большими в мире;

– увеличилась, причем значительно, продолжительность жизни китайцев.

К опыту развития КНР сейчас присматриваются многие страны, в том числе ее ближайшие соседи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.