Экономический рост, его виды и факторы развития

За прошедший век разработано немало концепций экономического роста, причём основной упор делается на выявление тех или иных сторон самой системы обеспечения и его отдельных факторов. Экономический рост представляет увеличение производственной системы страны, выражающееся в увеличении ВВП или чистого продукта на предприятии. В одних случаях он может проходить без значительного изменения производственных систем, в других – сопровождаться существенными совершенствованиями в структуре и функциях всей производственной системы.

Экономический рост первого типа характеризуется значительным увеличением экономических ресурсов – производством новых автодорог, предприятий, электростанций. Такой тип имеет название – экстенсивный экономический рост. Вторым типом экономического роста называется интенсивный рост, в этом случае рост ВВП опережает рост увеличения количества имеющихся экономических ресурсов. В свою очередь интенсивный экономический рост является одной из важнейших составляющих благополучного общества, однако, переход к нему крайне непрост.

Способы воздействия на экономический рост имеют прямые и косвенные факторы. При этом прямыми называются факторы, которые создают возможность роста. Прямые факторы предложения:

  • качество и количество природных ресурсов;
  • качество и количество трудовых ресурсов;
  • технология и организация производства;
  • объём основного капитала;
  • развитие предпринимательских способностей и их уровень в современном обществе.

К косвенным факторам можно отнести условия, которые позволяют реализовать возможные предпосылки к экономическому росту. Косвенными называются факторы спроса и распределения:  

  • налоговый климат в экономике;
  • снижение степени монополизации рынка;
  • эффективность кредитно-банковской системы;
  • рост потребительских, государственных и инвестиционных расходов;
  • возможности перераспределения промышленных ресурсов в экономике;
  • расширение экспортных поставок;
  • действующая система распределения доходов.

В то же время экстенсивный экономический рост считается наиболее простым типом роста, он обеспечивает достаточно лёгкий путь увеличения темпов хозяйственного развития и позволяет в кратчайшие сроки достичь увеличения экономического потенциала страны. Экстенсивный экономический рост практически всегда предшествует интенсивному росту. Это и есть важнейшие показатели экономического роста, они тесно переплетены между собой и имеет особую значимость для полноценной реализации производственного потенциала.

На сегодняшний день существуют две теории более ли менее объясняющие показатели экономического роста: неокейнсианская и неоклассическая. Обе теории экономического роста обладают кардинально различными концепциями относительно экономической ситуации в стране. Неоклассики считают рынок механизмом, способным решать все существующие проблемы в стране. Кейнсианцы в свою очередь утверждают, что рыночный механизм крайне медлителен и может вывести экономику на новый уровень ещё очень не скоро.

Кейнсианской теории следовали правительства многих государств в послевоенное время, но по мере того как экономический рост переходил на новый уровень, обнаружились и отрицательные стороны стимулирования совокупного спроса. Предложение не могло угнаться за сильно завышенным спросом, стали расти цены и инфляция приобрела угрожающие размеры. Поэтому восьмидесятые годы ознаменовались тем, что большинство стран обратили своё внимание на позицию неоклассиков.

Судя по тому, что проблемы экономического развития и роста приобретают в России всё большую актуальность, в дальнейшем вполне возможно процветание совершенно новых эффективных направлений развития производства, достижение более высоких темпов экономического роста, и как следствие, повышение материального благосостояния российских граждан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.