Предпринимательская способность как экономический ресурс. Факторы предпринимательской способности

В экономической теории существует такое понятие, как предпринимательская способность. Вот вы не задумывались, почему одни люди схватывают налету, с первого раза им удается построить отличный бизнес, а другие будут годами топтаться на одном месте и постоянно держаться на грани банкротства? Неужели одних спасает труд, терпение и наглость, а у других этого нет? Кроме всего прочего, требуется особый врожденный навык, который в сфере экономистов принято именовать "предпринимательская способность". Об этом и поговорим.

предпринимательская способность

Откуда берется предпринимательская способность?

Спросите каждого второго жителя нашей страны о том, кем он хочет работать. Наверняка большинство ответят: руководителем. Вузы буквально переполнены студентами, учащимися по специальности «менеджмент». А думаете, руководителем быть легко? Сидеть себе в кабинете и решать там какие-то вопросы. А если вы - глава собственного бизнеса? Те, кто далек от этих проблем и понятия не имеет, что такое собственный бизнес, думают, что все легко.

На самом деле директора очень мало спят, они рано седеют из-за постоянных стрессов и решения сложнейших вопросов. Их голова забита только делом, у них нет времени отдохнуть или съездить с семьей в отпуск. Люди, сумевшие построить огромных холдинг или концерн, обладают массой энергии и неиссякаемым трудолюбием. Их упорство и умение координировать огромные сферы производства не так давно ученые выделили в отдельный экономический ресурс и назвали его "предпринимательская способность".

почему предпринимательская способность рассматривается как ресурс

Где учат этому?

Несмотря на то что существует огромное количество курсов, тренингов, вебинаров о том, как наладить свой бизнес, все равно многие быстро становятся банкротами и навсегда покидают рынок. А другие без всяких дипломов и вузов строят успешные доходные заводы и фабрики.

Предпринимательская способность граждан – это особый дар, это талант, как умение рисовать или сочинять музыку. Человек, наделенный таким даром, обладает множеством врожденных навыков, которые воспитать или развить в себе невозможно:

- огромная сила воли;

- упорство;

- эмоциональная устойчивость;

- лидерские качества;

- ориентирование на потенциальных клиентов и партнеров;

- умение собирать команду и мотивировать сотрудников;

- стратегический взгляд;

- умение анализировать и прогнозировать;

- самопожертвование во имя идеи;

- обладание экономической мыслью;

- умение быстро концентрироваться и идти на риск.

Этот перечень довольно неполный, ведь не зря в теории рассматривается предпринимательская способность как экономический ресурс, наравне с капиталом и землей.

предпринимательская способность как экономический ресурс

Ресурсы успешного бизнеса

Для того чтобы создать преуспевающий бизнес, необходимо умело объединить и управлять экономическими ресурсами. Всего их выделяют пять.

  1. Земля. Любой завод, цех, который что-то производит, должен иметь ресурсы. На сегодняшний день нас кормит наша матушка Земля. Все, что создано человеком, первоначально было взято из ее недр.
  2. Капитал. Естественно, без привлечения денежных средств вряд ли какой-нибудь бизнес состоится.
  3. Трудовые ресурсы. В современном мире практически весь механический труд автоматизирован. Но за машинами и станками все равно стоит человек.
  4. Предпринимательские способности.
  5. Информация, которая объединяет все ресурсы и которая на сегодняшний день играет первостепенную роль.

Функции предпринимательства

Вы не задумывались, почему предпринимательская способность рассматривается как ресурс? Неужели нельзя обойтись без него?

Рассмотрим такую ситуацию. У нас есть деньги, есть земля, на которой растет виноград, есть даже свой цех по производству вина. Наняты рабочие, все обеспечено новейшим оборудованием, но процесс стоит. Не хватает самого главного звена – человека, который будет всем управлять, который будет внедрять новые технологии, осваивать рецепты, налаживать контакты с покупателями, договариваться об экспорте за границу, делать рекламу и так далее.

предпринимательская способность граждан

Предприниматель – это человек, который и объединяет все ресурсы. Он берет на себя ответственность за успешный ход действий, он становится главной единицей экономических отношений. В этом выражается первая его функция.

Вторая функция связана с новаторством и умением идти на риск. В современном мире успеха может добиться лишь тот, кто придумает гениальную идею бизнеса, аналогов которой еще нет. Примеров очень много. В свое время Бил Гейтс тоже не верил в успех персональных компьютеров. Но его заслуга в том, что он убедил весь мир в необходимости домашнего компьютера.

Предпринимательство тесно связано с риском. Буквально каждый шаг может принести или победу, или полный крах. Не все люди могут трезво анализировать сложившуюся ситуацию, чтобы правильно определить ход дальнейших действий.

В каких условиях развиваются предпринимательские способности

Почему предпринимательская способность – это фактор, которому сейчас уделяют так много внимания? Например, в Советском Союзе вообще не было такого понятия.

Все дело в том, что в Советском Союзе не было индивидуальной собственности, все было общее и государственное. Все решал один человек – глава страны, все новации и идеи шли сверху вниз, а не наоборот. Поэтому в таких странах, в которых доминирует государственная власть и монополизация рынка, предпринимательская способность развиваться не может.

Идеальными условиями являются либеральное общество и чистая конкуренция.

почему предпринимательская способность

Факторы предпринимательской деятельности

Выделяются такие факторы предпринимательской способности:

- прибыль;

- предпринимательский доход.

Основным мотивом любой предпринимательской деятельности является получение конечной прибыли. С экономической точки зрения это понятие рассматривается как разница между валовыми доходами и всеми издержками. Если прибыли у предприятия нет, то руководитель будет искать методы улучшения деятельности или вообще перепрофилируется.

Предпринимательский доход – эта то часть прибыли, которую получает сам человек за свои предпринимательские способности. То есть за идеи, риск, новые разработки, организацию труда и координацию производства.

Прибылью предприниматель может распоряжаться в границах своего детища: купить новое оборудование, разработать технологию, провести исследования. А вот доходом он может распоряжаться сам на свои личные нужды.

Молодые предприниматели России

Журнал Hopes&Fears составил рейтинг успешных молодых людей в возрасте до 35 лет, которые, благодаря своему таланту, трудолюбию и новаторству, смогли достичь невероятных успехов в такое трудное время:

  1. Максим Ноготков. Начинал свой бизнес в студенческие годы, занимаясь оптовыми поставками телефонов с определителями номеров. В свои 35 лет владеет сетью «Связной».
  2. Второе место разделяют Павел Дуров и Вячеслав Мирилашвили за создание социальной сети «ВКонтаке».
  3. Андрей Романенко. На первом курсе продавал дискеты с играми. Позже стал поставлять целлофановые пакеты в супермаркеты. В 2004 году решил создать уникальную платежную систему на территории России, которая сейчас известна под брендом Qiwi.

факторы предпринимательской способности

Чем заниматься?

В наше время людей трудно чем-то удивить. Если просмотреть всех молодых успешных предпринимателей, то очевидно, что потенциальная сфера – это коммуникации и интернет. Новейшие разработки тесно связаны с этой сферой, и за ней будущее.

А всем, кто желает заняться собственным бизнесом, хочется пожелать прежде всего упорства, труда, сил и терпения. Ведение собственного дела - это большой стресс, и те, кто не сдался, кто, несмотря на трудности и постоянные преграды, смог добраться до вершины, те, несомненно, достигли успеха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.