Производственные системы представляют собой структуры, в которых задействованы люди и оборудование, работающие совместно. Они выполняют свои функции в определенном пространстве, условиях, рабочей среде в соответствии с заданиями. Производство и производственные системы состоят из определенных элементов.
Общая характеристика
Производственные системы способны самостоятельно либо во взаимодействии друг с другом удовлетворять те либо другие запросы и потребности потенциальных потребителей посредством выпускаемых услуг и товаров. Возникновение таких структур обуславливается появлением или формированием спроса на рынке. Они должны быть адаптированы для продолжительного удовлетворения покупательской потребности. Таким образом, цели производственной системы состоят в изготовлении и реализации продукции, необходимой на рынке.
Стадии
Система производственных процессов представляет собой последовательность операций, связанных с преобразованием материалов и сырья в услуги и товары. В рамках этого комплекса происходит изменение средств, используемых в работе. Они проходят следующие стадии:
- Механизацию. В рамках нее ручной труд частично заменяется машинным.
- Автоматизацию. Она представляет собой полную передачу оборудованию механических операций. Автоматизация сводит к минимуму участие человека в работе.
- Стандартизацию. Она предполагает единообразие деталей, операций, товаров, вследствие которого компоненты изделий и люди становятся взаимозаменяемыми.
- Компьютеризацию. Она позволяет создать возможности для осуществления гибкой переналадки оборудования для изготовления разнообразного ассортимента товаров.
Виды производственных систем
Они определяются в соответствии с этапами становления современной индустрии. В зависимости от методов снижения затрат, организации, технологического уровня различают следующие типы:
- Мягкую донаучную (военно-анархическую).
- Мягкую научную, базирующуюся на гибких технологиях (тойотизм).
- Жесткую научную (фордизм).
Рассмотрим эти виды производственных систем подробнее.
Военно-анархическая структура
Такая система производственной деятельности обладает следующими признаками:
- Ключевое направление - захват новых рынков реализации товаров за счет их удешевления.
- Мануфактурное и фабричное изготовление продукции. Оно базируется на механизации, передаче ключевых функций оборудованию, предусматривает узкие, простые специальности работников.
- Шаблонная и полушаблонная однообразная деятельность.
- Принудительный рабочий ритм, заданный станком.
- Экстенсивное применение материальных и человеческих ресурсов для их удешевления.
- Простые операции.
Управление производственной системой в данном случае носит конфликтный характер. Собственно, из-за этого она и именуется военно-анархической. В рамках производства отношения довольно неустойчивы.
Фордизм
Основателем этой системы производства стал Г. Форд. Им была разработана теория, ключевыми положениями которой являются:
- Высокая оплата труда рабочего.
- Контроль над количеством часов. Сотрудник должен отрабатывать 48 часов в неделю, но не более.
- Обеспечение наилучшего состояния машин, абсолютной их чистоты.
- Культивирование уважения людей к самим себе и друг к другу.
В соответствии с этими принципами был введен 8-часовой день и установлена зарплата вдвое большая, чем предусматривалось в общепринятых нормах. Форд, кроме того, создал школы со стипендиями, открыл социологическую лабораторию, в которой осуществлялось исследование трудовых условий, досуга и быта сотрудников. Вместе с этим он заботился о потенциальных потребителях. В частности, особое внимание на производстве уделялось качеству изделий, развитию сервисной сети, автомобили постоянно совершенствовались, снижались реализационные цены. В качестве жесткого требования выступало введение машин для осуществления тяжелой работы, оперативное внедрение инноваций. Также строго контролировалось соблюдение гигиены, поддержание чистоты, учитывались психофизиологические характеристики сотрудников при распределении их для выполнения тех или иных операций (требующих творческого взгляда или монотонных). Форд был одним из тех, кто создал философию практики. Заслуга этого человека и других людей, пропагандировавших аналогичные идеи, состоит в утверждении ключевых принципов, на которых базируется организация производственных систем. В настоящее время они не потеряли своей актуальности, а скорее наоборот, стали более чем востребованы.
Ключевые признаки
Основная задача фордизма в снижении производственных издержек. Среди ключевых признаков структуры следует назвать следующие:
- Конвейерность производства.
- Наличие парка специализированных машин.
- Шаблонный простой труд.
- Принудительный ритм, определенный конвейером.
- Низкая квалификация персонала.
- Серийное (массовое) производство.
- Небольшие издержки на привлечение ресурсов для создания нового конвейера.
- Большая текучесть кадров.
Менеджмент
В него включалось:
- Производственное планирование. Оно осуществлялось в форме нормирования финансовых, трудовых и материальных ресурсов.
- Маршрутизация. Она представляет собой разработку последовательностей и путей прохождения товара через оборудование.
- Диспетчеризация. Она обеспечивала распределение маршрутно-технологических карт и производственных задач по подразделениям предприятия.
- Календарное планирование. Оно представляет собой формирование графика и согласование различных стадий и методов обработки изделий (последовательно или параллельно).
- Контроль качества.
- Совершенствование методов производства и распределения функций между сотрудниками.
Тойотизм
Рассмотренные выше производственные системы не отличаются гибкостью и способностью приспосабливаться к меняющимся условиям. Тойотизм - это ответ на необходимость в высококвалифицированных специалистах, рост мобильности промышленности. Он выступает как современная производственно-экономическая система. Ключевой ее принцип состоит в поиске оптимального сочетания людских ценностей, обучения, непрерывной адаптации к постоянно изменяющимся условиям. Она предполагает привлечение высококвалифицированных кадров, применение полушаблонного и творческого труда. В этой структуры применяются гибкие проектные и производственные системы. Вся фирма выступает как комплекс узкоспециализированных предприятий, развита сеть филиалов.
Развитие производственных систем гибкого типа в Японии
Они начали внедряться сравнительно недавно, в середине 20-го в. Успешное развитие производственных систем такого типа отмечается в Японии. На предприятиях начала действовать компьютеризированная модель. Она координирует информацию всех структурных подразделений и обеспечивает бесперебойность работы. Производственно-техническая система такого типа предполагает администрирование непосредственно самим ходом выпуска продукции и контроль материальных запасов. Непрерывность работы обеспечивается доставкой материалов "точно в срок" в нужное место и в необходимом количестве. Такая модель называется "канбан". Плановый отдел предприятия еженедельно либо ежемесячно разрабатывает график по выпуску новой продукции. При этом он не выступает как производственная схема для каждого цеха. Оперативным графиком, разрабатываемым каждый день, координируется работа исключительно главного конвейера. Прочие цеха сообщаются через систему "канбан". Японская техника известна на весь мир своим качеством. Такая популярность обеспечивается жестким контролем на предприятии. Любой сотрудник в каждой компании чувствует индивидуальную ответственность за выпускаемые изделия. Для контроля качества формируются специальные кружки на предприятии. Их члены должны непрерывно совершенствовать свои умения и знания.
Принципы
Основные производственные системы в современном мире базируются на:
- Планировании ресурсов. В соответствии с генеральными рабочими проектами формируется прогноз конъюнктуры, финансовых показателей, инженерно-конструкторских разработок, занятости, графика.
- Контроль качества.
- Управление трудовыми ресурсами. Оно включает в себя исследование индивидуальных особенностей человека для обеспечения непрерывности и безопасности работы. На предприятиях внедряются гибкие графики, расширяется диапазон функций сотрудников. Сами работники принимают участие в организации производства. Особое внимание уделяется групповому и внутреннему самоконтролю специалистов.
Особенности российской промышленности
В настоящее время на предприятиях действует модель, охватывающая все стадии работы предприятия. К ним относят не только непосредственно выпуск продукции, но и поступление сырья для ее изготовления, а также сбыт готовых изделий. От того, насколько эффективно организована система, зависит качество товара, величина издержек, конкурентоспособность предприятия. В качестве ключевых факторов, сдерживающих развитие производственных систем в РФ, выступают недостаток квалифицированных менеджеров и дефицит сведений о потенциале и перспективах модернизации.
Специфика администрирования
Управление системой производства является сознательным регулированием всей работы предприятия. В первую очередь должен быть разработан проект оптимальной модели функционирования фирмы. Управление предполагает принятие решений о расположении мощностей, введение норм и стандартов. Функционирование системы должно постоянно контролироваться. Это означает, что должны быть установлены маршруты прохождения заказов, определены сроки их сдачи. Немаловажное значение имеет учет материалов, узлов, деталей и изделий внутри предприятия. Такой контроль должен обеспечиваться на всех стадиях работы компании. Для достижения конкурентоспособности предприятие должно выпускать востребованный продукт на рынке. При этом он должен иметь свои особенности, отличающие его в лучшую сторону от продукции других фирм. В этой связи команда специалистов должна разработать проект изделий, которые будет выпускать предприятие, или воспользоваться уже существующими перспективными разработками.