Материальные ресурсы

 

В течение производственного процесса субъектами хозяйствования с целью выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг используются орудия и предметы труда. В отличие от внеоборотных активов, эти материальные ресурсы в основном используются полностью во время одного цикла. Стоимость их целиком переносится на товары (работы или услуги).

Материальные ресурсы – это предметы труда, которые применяются в производстве, подразделяющиеся на материалы основного и вспомогательного типа, комплектующие и полуфабрикаты, энергию и топливо, используемые на технологические потребности. Эти ценности служат предметами, на которые направляется человеческий труд, конечной целью которого является изготовление продукции, выполнение работ и оказание различных услуг.

Все материальные ресурсы имеют условное распределение на топливно-энергетические и сырьевые. К первой группе ценностей относят:

- природные ресурсы (к примеру, уголь);

- переработанное топливо (брикеты);

- вторичные продукты (отходы, топливо).

К сырьевым ресурсам относят те предметы труда, которые имеют непосредственное отношение к производству различных товаров. По своим функциональным особенностям эта группа подразделяется на основную и вспомогательную. Классификация производится по тому назначению, по которому сырье используется в производственном цикле. К основным ресурсам относятся те, которые являются базой произведенной продукции. К вспомогательным – придающие товару определенные качества.

В зависимости от своего предназначения, материальные ресурсы классифицируются по следующим категориям:

1. Основные материалы и сырье, являющиеся базовыми компонентами, составляющими вещественную основу выпускаемой продукции. Сырье производится сельским хозяйством и добывающей промышленностью (картофель, хлопок, нефть). Материалы – обрабатывающей (крахмал, ткань).

2. Вспомогательные. Применяются в качестве предметов, воздействующих на основные материалы и сырье (красители и специи, пуговицы и нитки), а также обслуживающих технологические процессы предприятия (смазочные материалы).

3. Полуфабрикаты, приобретенные у сторонних организаций, комплектующие, прошедшие определенную степень обработки, которые не являются готовыми изделиями, но служат их материальной основой (стеновые панели и др.).

4. Топливо (газ и уголь, дрова и торф, нефть и бензин), использование которого служит для удовлетворения хозяйственных и производственных нужд.

5. Тарные материалы и тара, необходимая для упаковки и хранения, а также транспортировок товаров.

6. Запасные части, предназначением которых является осуществление ремонта оборудования и машин, а также автотранспортных средств.

7. Материалы, которые переданы для переработки на сторону.

8. Хозяйственные принадлежности и инвентарь.

9. Спецодежда и спецоснастка, находящаяся на складе, а также в эксплуатации.

Материальные ресурсы для более рационального контроля, учета и использования могут быть разбиты на группы с учетом технических признаков и свойств, марок и видов, типоразмеров и сортов, и т.д. Для осуществления такой классификации субъектом хозяйствования разрабатываются перечни сырья по однородным признакам. Каждое наименование материалов имеет свой номенклатурный номер, проставляемый на всех документах, которые сопровождают его перемещение.

Управление материальными ресурсами производится на основе анализа различных показателей, характеризующих эффективность использования ценностей в производстве. Его основной задачей является повышение отдачи включения сырья в процесс производства, а именно:

- проведение качественного процесса подготовки материалов к технологическому циклу и замена их на более эффективные аналоги;

- комплексное потребление всех имеющихся ресурсов;

- внедрение малоотходных и безотходных технологических процессов;

- употребление в качестве вторичного сырья отходов производственного процесса;

- достижение более высокого качества производимой продукции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество