Когда экономический потенциал потенциален в действительности?

Экономический потенциал – понятие ёмкое. Оно включает такие составляющие, как природные ресурсы страны, трудовые и человеческие ресурсы, задействованные сейчас и потенциальные в будущем.

Некоторые сравнения

Принято считать, что главный экономический потенциал любой страны – её народ, создатель материальных и духовных ценностей. Это верно, но не стоит списывать со счетов и другие факторы. К примеру, многие западные соседи искренне завидуют природным богатствам России. Она занимает лидирующие места в мире по добыче и экспорту древесины, нефти, газа и многих других ископаемых. Но, как ни странно, это никоим образом не отражается на уровне жизни российских граждан.

Для сравнения возьмём такую страну, как Германия. Она не обладает обширными запасами природных ресурсов, но при этом имеет одну из самых высокоразвитых экономик мира и один из самых высоких уровней жизни населения.

В чём же секрет такого успеха? Думается, он прост. Когда в экономический потенциал страны входят залежи «чёрного золота», нет нужды заниматься высокими технологиями, инвестировать в наукоёмкое производство, чтобы зарабатывать на продаже конкурентноспособной продукции. Гораздо проще эксплуатировать месторождения, «выдаивая» из них всё возможное. Касается это не только нефти, но и газа, угля, золота, древесины и вообще всего, чем богата земля российская.

Некоторое время назад президентом Путиным была поставлена задача – достичь такого положения дел, чтобы доходы от реального сектора экономики, т.е. от производства, равнялись доходам от экспорта нефти и газа. Для этого даже было приложено немало усилий. В России открылись предприятия по сборке автомобилей многих иностранных марок. Были достигнуты определённые успехи в этом направлении. Но всё равно российская продукция является мало конкурентноспособной и продаётся только внутри СНГ. А живёт страна в основном за счёт экспорта природных ископаемых. И так будет до тех пор, пока ископаемые не кончатся или им не будет найдена замена. Вывод элементарен – экономический потенциал России в виде природных запасов расходуется совершенно не экономично.

Другое дело – вышеупомянутая Германия, которая покупает за валюту нефть, газ для своих предприятий и просто для бытовых нужд. Немецкий народ вынужден в таких условиях генерировать технологические изобретения, инновации, постоянно совершенствовать своё производство, находясь в жесточайшей конкуренции с соседями по Евросоюзу, у которых тоже нет особых природных ресурсов. Только в таких условиях народ начинает быть действительно главным экономическим ресурсом страны.

Ещё одним примером того, как народ может зарабатывать деньги, ничего не беря от природы, служат курорты. Баварские Альпы, Швейцарские Альпы, воды Баден-Бадена, на которые русская аристократия ездила ещё с 19-го века. Даже Турция довела уровень сервиса на своих черноморских и средиземноморских курортах до мирового уровня. Производство выпускает достаточно качественную продукцию. И, как результат, Турция по меркам Евросоюза является крепким середняком по уровню жизни. А на другом берегу Чёрного моря хиреют российские курорты, и сами россияне любят «патриотично» отдыхать где угодно, - в Турции, Египте, Таиланде, на Багамах, активно своими деньгами поднимать экономику этих стран, но не в Сочи, Анапе, Туапсе, Геленджике. Это почему-то не престижно, да и уровень сервиса оставляет желать много лучшего, а цены превосходят турецкие и прочие.

Все эти примеры в очередной раз доказывают: как народ относится к своей стране, так он и живёт. И как экономический потенциал реализуется правительством, такая от этого польза стране и народу. Ведь, действительно, сколько бы золота не залегало в недрах тех или иных земель, но ключевым является умение правильно им распорядиться.

Пример достойного, рачительного использования экономического потенциала страны демонстрируют Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Бахрейн, Бруней, государства небольшие по территории и населению, но дающие фору России по многим показателям. Все они богаты нефтью, но это не мешает их правительствам поощрять разработки в области научно-технического прогресса и других сферах производства. Потому тут созданы уникальные по своему сервису и доступные по ценам курорты, выпускаются товары народного и промышленного потребления, техника, электроника, и нет зацикливания на нефтедолларах.

И ещё информация к размышлению

Со временем самым ценным ресурсом на планете станет пресная вода. В этом плане России очень повезло, её водный экономический потенциал действительно высок, т.к. именно в этой стране находится более четверти мировых запасов пресной воды. Чего только стоит озеро Байкал, так бездумно уничтожавшееся ещё совсем недавно! Это говорит о том, что, после нефти и газа, Россия начнёт экспортировать воду, стараясь и отсюда извлечь выгоду и прибыль для своих олигархов. Потому, до тех пор, пока будет что экспортировать, бесплатно и варварски отбирая у природы, русский народ никогда не станет для России тем бесценным потенциалом, каким стал немецкий в Германии, американский – в США и т.д., а уровень жизни в стране будет соответствовать уровню экономической культуры её народа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.