Перестройка в СССР – это новый курс партийного руководства, который знаменовался совокупностью экономических и политических перемен, которые происходили в Советском Союзе в период с 1985 по 1992 год.
Главным инициатором данных перемен являлся Михаил Сергеевич Горбачев, который в те времена занимал пост Генерального секретаря ЦК КПСС. По его словам, политика перестройки заключалась в резких и глубоких переменах. Они затронули практически все сферы жизни советского общества.
Причины перестройки в СССР были однозначно непростыми. Руководство считало, что застой в развитии государства напрямую зависит от устаревшей формы правления, которая уже не могла соответствовать новому времени. Поэтому в 1987 году на пленуме ЦК КПСС было принято решение объявить перестройку ничем иным, как абсолютно новым направлением в развитии страны и народа, проживающего на ее территории.
Историки утверждают, что перестройка в СССР делилась на три этапа.
Первый период ознаменовался осознанием народа того, что нынешняя политика не может шагать в ногу со временем, и непременно приведет Советский Союз к краху. Также на этом этапе Горбачев провел несколько массовых компаний, которые были направлены на устранение основных проблем, существующих в обществе. Так началась открытая борьба с алкоголизмом, процветающим у народа. Кроме этого, руководство страны провело несколько антикоррупционных шагов, целью которых было запугивание людей, которые привыкли к взяткам.
В некотором смысле, этот шаг помог. Теперь многие должностные лица стали внимательнее относиться к своей деятельности, что привело к снижению коррупционной статистики.
На втором этапе перестройка в СССР обрела социалистический дух. Многие реформы нравились народу, потому что были направлены в демократическое русло. Так, начиная с этого времени, существенно снизились требования к цензуре. В стране была объявлена гласность. А частное предпринимательство официально было подтверждено законом. Также народ был счастлив от того, что теперь Советский Союз отошел от политики скрытности и неприязни к другим странам и их нациям. Теперь СССР хотел сблизиться с Западом, улучшить торгово-экономические отношения и позволить своим гражданам без особых проблем выезжать за границу временно и на постоянное место жительства. Но в то время мало кто хотел навсегда покидать родину, ведь теперь общество верило в свое счастливое будущее и на своей земле.
На третьем этапе такого процесса, как перестройка в СССР, становится остро вопрос о противостоянии коммунистического строя новой демократической политике государства, которая получила огромную поддержку среди простого советского народа. Также в этот период вышли наружу все скрытые под общей эйфорией проблемы. Экономический кризис знаменовался дефицитом товаров в стране, что способствовало разочарованию народа, ведь никто не желал долго стоять в очередях.
Из-за этого люди перестали доверять правителям государства, а политика перестройки у многих вызывала разочарование. В стране процветали организации, которые пропагандировали отказ от любых предложенных идей правителей. Народ, наоборот, требовал свержения власти. Естественно, что закономерным итогом такой ситуации стал кризис и ликвидация власти КПСС в стране. Сразу после этого случился и полный распад СССР. Теперь государства под названием Советский Союз не существовало.
Пусть в тот момент народ и был рад такому развитию событий, но на сегодняшний день все больше слышно мнений о том, что в те времена жилось лучше. Кроме того, в странах СНГ с каждыми выборами все большую поддержку у народа получают коммунистические партии.