Новейшее время: краткая характеристика

Начало новейшего времени приходится на 20-е столетие. Эта эпоха, по мнению многих историков, является одной из самых противоречивых.

новейшее время

Общая информация

Для большинства стран мира этот отрезок стал некой переломной вехой. История новейшего времени ознаменована национально-освободительными и социальными революциями, возникновением новых государств в результате распада колониальных империй. Кроме того, в эту эпоху проходил сложный процесс смены государственно-правового и общественного строя. В некоторых странах сформировалась социалистическая государственность. Историки характеризуют этот век как жестокий, поскольку он отмечен локальными, многими гражданскими и двумя мировыми войнами.

начало новейшего времени
Между многими мировыми странами долгое время сохранялась некоторая отчужденность самого разного порядка: национального, религиозного, идеологического. Это в значительной степени обусловлено неравномерностью в социальном, экономическом и историческом развитии государств. Особенно четко отчужденность проявлялась между государствами капиталистического и социалистического лагеря. В новейшее время формировались и частично сохраняются и сегодня военные блоки, которые дестабилизируют международную обстановку. Взаимоотношения между развитыми в экономическом плане странами и бывшими зависимыми и колониальными государствами характеризуются как острые и достаточно противоречивые.

Развитие стран в новейшее время

Несмотря на некую нестабильность в международных отношениях, наблюдалось определенное сближение государств с примерно одинаковым уровнем политического и экономического развития. Ко второй половине 20-го века отмечается интеграция региональных сообществ стран. При этом был заметен потенциал в дальнейшем объединении. Наиболее ярким примером такой интеграции считается формирование Евросоюза. Правовое и государственное устройство ряда стран, воздействовавших на эти процессы, само претерпевало важные и зачастую весьма неоднозначные изменения. Историческое развитие многих из них была насыщена критическими ситуациями, своеобразными зигзагами или скачками.

европа в новейшее время

Основные направления развития государств

К концу 20-го века стала очевидна вся неизбежность выбора демократического пути в мире. Почему это произошло? Выделяют ряд основных направлений развития государств в новейшее время. Периодизация процесса включает в себя следующие этапы: эволюция стран либеральной демократии, формирование социального строя, временное установление авторитарного режима (одним из ярких примеров является фашистский режим в Германии), образование социалистической государственности, существенно отличавшейся и от фашизма, и от либеральной демократии.

В конце 20-го века отмечалось достаточно сильное стремление к демократизации. Господствовавший тогда либерализм был не в состоянии исключительно в классической своей форме решить многие духовные, нравственные, экономические и социальные проблемы.

история новейшего времени

Результаты демократизации

Многим странам в итоге удалось все-таки преодолеть слишком элитарный характер либерализма. Таким образом, новейшее время ознаменовалось введением равного всеобщего избирательного права, созданием законодательства, защищавшего некоторые социальные и трудовые права населения. В процессе либеральная демократия утрачивала свою роль охранять и не вмешиваться в экономические отношения. Сейчас государство может, хоть и частично, вторгаться в отношения частных владений, ограничивать их в пользу общего национального интереса. Историки отмечают постепенное внедрение регулирования и планирования рыночной экономики. В результате всех этих процессов значительно улучшилось правовое и материальное положение основных слоев граждан.

новейшее время периодизация

Европа в новейшее время

Стремление государств к развитию способствовало ускорению темпа жизни, разрыву устаревших традиций. К 20-му столетию был выражен прогресс строительной техники, обусловленный перестройкой городов. Этого требовала бурно развивающаяся промышленность, рост населения. Техническое развитие сделало жизнь новоевропейских государств отличной от той, что была в предыдущих эпохах. Деятельность людей все больше была направлена на массовость, удаляясь от собственных интересов. При этом некоторые события, происходившие после Второй мировой войны, оцениваются крайне неоднозначно. Так, к примеру, в Восточной Европе перемены, по мнению ряда авторов, были вызваны не собственными потребностями стран, а в некоторой степени навеяны соседними влиятельными государствами. Однако происходившая истинная демократизация госстроя проявлялась в обеспечении необходимого качества жизни граждан, действительной защите прав и свобод людей.

Заключение

В новейшее время в России была раскрыта действительность либеральной демократии, все ее стороны (как негативные, так и позитивные). В связи с этим в современном движении к демократизации все более укрепляется убежденность в необходимости особенного подхода к государственно-правовым институтам. При этом не допускается механическое копирование иностранного опыта. На фоне развития происходит утверждение понимания необходимости во всестороннем глубоком осмыслении и учете национальной истории, правовых и экономических устоев, отвечающих интересам граждан. Оценка истории государственности позволяет увидеть, что следует оставить в прошлом, а что необходимо перенять и развивать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.