Трудовой договор: срок действия

Официальные отношения между работником и работодателем начинаются в момент заключения трудового договора. Его подписание гарантирует сторонам защиту их интересов в процессе трудовой деятельности. Срок действия договора зависит от того, к какому виду этот договор относится, и для выполнения каких трудовых функций он заключается.

Типы трудовых договоров

Трудовым Кодексом предусмотрено заключение договора на конкретный, оговоренный сторонами срок (срочный договор) или бессрочно.

Тип договора определяется с учетом занятости работника, а также условий, которые являются причиной подписания трудового договора. К примеру, в штате организации может отсутствовать позиция, и работник будет замещать сотрудника, который временно не может осуществлять свою трудовую деятельность. Вид договора может зависеть от сезонности, от того, основная должность у сотрудника или он совмещает ее с другой.

Когда стороны трудовых правоотношений заключают срочный трудовой договор, важно помнить, что в соответствии с законодательством срок действия трудового договора, заключенного на определенный срок, не может превышать пяти лет. Конкретный срок, на который заключается договор, будет зависеть от предполагаемой работы, однако в любом случае работник должен быть извещен о том, на каких условиях и на какой срок заключается данный документ.

Подписание документа ручкой

Сроки

В основном срок действия договора выступает в качестве главного условия при заключении договора между сотрудником и работодателем. Из этого следует, что если в договоре прописан срок заключения договора между работником и работодателем, то такой документ считается срочным. При этом важно учитывать, что по истечении срока его действия соглашение между сторонами может быть расторгнуто.

Увольнение работника происходит после того, как истечет срок, указанный в трудовом договоре, и работнику будет направлено соответствующее уведомление. Инициировать расторжение договора может любая из сторон трудовых правоотношений. В день, признанный последним рабочим, с сотрудником будет произведен расчет, а на руки ему будет выдана трудовая книжка.

По истечении срока действия договора, который в нем указан, если стороны продолжают трудовые отношения, они тем самым продлевают действие договора уже на бессрочной основе. Данное продление оформляют посредством перезаключения договора без указания даты его окончания. Поскольку изменить срок, который прописывается в документе при его заключении, согласно законодательству, невозможно.

Однако здесь есть небольшое исключение. Так, на основании статей 261 и 332 ТК (Трудового кодекса) РФ для беременных работников либо работников педагогического состава срок действия договора может быть не только продлен, но и переоформлен.

Если же в трудовом договоре не предусмотрен срок его заключения, то такой договор считается бессрочным, то есть заключенным на неопределенный срок. Согласно Трудовому кодексу, заключение трудовых договоров без указания сроков считается нормой. Такой документ же на определенный срок заключается только в случае необходимости. Причины, по которым расторгается документ, не зависят от сроков его действия. Исключением может стать трудовой договор, который предусматривает установление испытательного срока для работника.

Порванное изображение рукопожатия

Общий порядок расторжения договора

Если работодателя не устраивает квалификация работника либо его навыки, он может изъявить желание прекратить действие договора по истечении испытательного срока. В таком случае работодатель обязан известить об этом сотрудника надлежащим образом за три дня. Также прекратить отношения с работодателем может и работник.

Срок, который отведен на подписание соглашения о расторжении трудового договора, находится в прямой зависимости от того, кто послужил инициатором данного расторжения. Окончание срока действия договора наступает в тот день, когда стороны пришли к соглашению о его расторжении и подписали данное соглашение.

Радость от увольнения

Расторжение договора по желанию работника

Если сотрудник по своей воле хочет прекратить действие трудового договора, то он обязуется в соответствии с законодательством сообщить об этом работодателю за две недели до предполагаемого увольнения, чтобы предоставить ему возможность найти другого сотрудника для выполнения данных трудовых функций. По соглашению с работодателем этот срок может быть сокращен.

Кроме того, если работник хочет уволиться до того, как прошел испытательный срок, то он вправе уведомить начальство всего лишь за три дня. Помимо прочего, если заявление об увольнении подано работнику по причине невозможности дальнейшей трудовой деятельности, например, выхода на пенсию, то работодатель не может расторгнуть трудовой договор в иной срок, чем тот, который указан в заявлении сотрудника об увольнении.

Уход работника при увольнении

Расторжение договора по желанию работодателя

Прекратить договор может и работодатель. В таком случае окончание срока действия договора наступит только по истечении трех дней со дня уведомления работника о причинах увольнения. Причины, по которым работодатель может уволить сотрудника, установлены в статье 81 ТК РФ. Однако законодательство стремится защищать интересы работников. Поэтому уволить сотрудника можно только при наличии веских на то причин с полным соблюдением установленной процедуры.

Разорванный мужчиной контракт

Другие факторы, из-за которых может быть расторгнут трудовой договор

Помимо инициативы работника и работодателя договор может быть расторгнут и по не зависящим от воли сторон соглашения причинам. Все эти факторы отражены в ст. 83 ТК РФ. В их число входят природные катаклизмы, войны, аварии, а также иные условия, которые не могут быть подвластны сторонам трудового соглашения.

В статье была рассмотрена информация о том, каким должен быть срок действия соглашения договора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.