Устав ООН: общая характеристика, преамбула, статьи

Организация Объединенных Наций - учреждение, состоящее из представителей множества государств, основанное 24.10.1945 г. ООН была второй многоцелевой международной организацией, созданной в 20-м веке, которая стала всемирной по объему и членству.

Основная цель ООН - создание мировой безопасности и недопускание вооруженных конфликтов между государствами. Дополнительные ценности, отстаиваемые ООН, включают правосудие, право и экономическое и социальное благополучие.

Чтобы облегчить распространение этих идей, ООН стала основным источником международного права с момента ее создания в 1945 году. В характеристике Устава ООН, в том числе в преамбуле, излагаются основные цели учреждения.

Подписание устава оон

Лига Наций

Лига Наций была предшествующим субъектом Организации Объединенных Наций. Это учреждение было сформировано в 1919 году Версальским договором.

Цель Лиги Наций заключалась в поощрении сотрудничества между странами и сохранении безопасности в мире. К сожалению, Лига Наций не смогла избежать Второй мировой войны и, следовательно, была расформирована.

Создание ООН

В зале Театра Хербст в Сан-Франциско полномочные представители из 50 государств подписывают Устав ООН, устанавливая мировой орган как средство спасения «последующих поколений от бедствия войны». Хартия была ратифицирована 24 октября, а первая Ассамблея ООН собралась в Лондоне 10.01.1946 г.

Несмотря на неудачу Лиги Наций в разрешении конфликтов, которые привели ко Второй мировой войне, союзники еще в 1941 году предложили создать новый международный орган для поддержания порядка в послевоенном мире.

В том же году Рузвельт придумал «Организацию Объединенных Наций», чтобы объединить страны-союзницы против тирании Германии, Италии и Японии. В октябре 1943 года главные союзные державы - Великобритания, США, СССР - встретились в Москве и опубликовали Московскую декларацию, в которой официально заявили о необходимости замены международной организацией Лиги Наций.

Устав ООН: основное

Устав ООН

Устав 1945 года является основополагающим договором в межправительственной организации. Устав ООН сформулировал приверженность соблюдению прав человека и наметил широкий набор принципов, касающихся достижения «более высокого уровня жизни».

25.04.1945 г. в городе Сан-Франциско состоялась Конференция ООН с участием 50 стран. Три месяца спустя, в течение которых Германия сдалась, окончательный Устав был единогласно принят делегатами, 26 июня он был подписан.

В документ входила преамбула устава ООН и 19 глав, разделенных на 111 статей. Устав призвал Организацию Объединенных Наций создавать и поддерживать мировую безопасность, укреплять международное право и содействовать расширению прав человека.

Преамбула была составлена из двух частей. В первой содержится общий призыв к удержанию мировой безопасности и уважению прав человека. Вторая часть преамбулы - это декларация в договорном стиле, согласно которой правительства народов ООН согласились с Уставом. Она является первым международным документом, касающимся прав человека.

Структура ООН

Основными органами ООН, как указано в Уставе, являются:

  • Секретариат;
  • Генассамблея;
  • Совбез (Совет Безопасности ООН);
  • Экономический совет;
  • Социальный совет;
  • Международный Суд;
  • Совет по Опеке.

24.10.1945 года Хартия ООН вступила в силу после ее ратификации пятью постоянными членами СовБеза ООН и большинством других подписавших ее сторон.

Первая публичная Ассамблея ООН с участием 51 страны открылась в Лондоне 10.01.1946 года. А 24.10.1949 г., ровно через четыре года, когда вступил в силу устав ООН (принципы международного права строго соблюдались всеми участниками на тот период), был заложен краеугольный камень для нынешней штаб-квартиры ООН, расположенной в Нью-Йорке.

С 1945 года Нобелевская премия мира была присуждена более десяти раз Организации Объединенных Наций и ее структурам или отдельным должностным лицам.

голосование в ООН

История и развитие

Название Организации Объединенных Наций первоначально использовалось для обозначения стран, связанных с противостоянием Германии, Италии и Японии. Но уже 01.01.1942 г. 26 государств расписались в Декларации ООН, в которой излагаются военные цели союзных держав, а также статьи устава ООН.

США, Соединенное Королевство и Советский Союз взяли на себя инициативу в разработке новой организации и определении ее структуры и функций принятия решений.

Первоначально «Большая тройка» и их соответствующие лидеры (Рузвельт, Черчилль и советский лидер Иосиф Сталин) были смущены разногласиями по вопросам, которые предвещали холодную войну. Советский Союз требовал индивидуального членства и права голоса для своих конституционных республик, а Великобритания хотела получить заверения в том, что ее колонии не будут помещены под контроль ООН.

Организация ООН

Также было высказано несогласие с системой голосования, которая должна быть принята в Совете Безопасности. Это вопрос, который прославился как «проблема вето».

Организация и администрация

Принципы и членство. Цели, принципы и организация ООН изложены в Уставе. Основные принципы, лежащие в основе целей и функций организации, перечислены в статье 2 и включают следующее:

  1. ООН основана на суверенном равенство ее членов.
  2. Споры должны решаться мирными средствами.
  3. Члены должны отказаться от военной агрессии к другим государствам.
  4. Каждый член должен помочь организации в любых принудительных действиях, которые она принимает в соответствии с Уставом.
  5. Государства, не являющиеся членами данной организации, обязаны действовать в соответствии с теми же положениями, потому что это нужно для обустройства безопасности и мира на планете.

Статья 2 также устанавливает основную давнюю норму о том, что организация не должна вмешиваться в дела, рассматриваемые во внутренней юрисдикции какого-либо государства.

Новые члены ООН

Хотя это было основным ограничением в действиях ООН, со временем линия между международной и внутренней юрисдикцией стала размытой. Новые члены вносятся в Организацию Объединенных Наций по предложению Совета Безопасности и двумя третями голосов Генеральной Ассамблеи.

Участники ООН

Однако часто принятие новых участников порождает противоречие. Учитывая разделение, вызванное холодной войной между Востоком и Западом, требование о том, чтобы 5 членов Совбеза (иногда известного, как С-5) - Китай, Франция, Советский Союз (чье место и членство заняла Россия с 1991 года), Великобритания и США соглашались на принятие новых участников, что время от времени представляло собой серьезные разногласия.

К 1950 году в организацию было принято только 9 из 31 заявленного нового государства. В 1955 году 10-я ассамблея предложила пакетную сделку, которая после внесения изменений в Совет Безопасности привела к принятию 16 новых государств (4 восточноевропейских коммунистических государства и 12 некоммунистических стран).

Наиболее спорным заявлением о членстве было от коммунистической Китайской Народной Республики, которое было размещено на прием в Генеральную Ассамблею, но постоянно блокировалась Соединенными Штатами на каждой сессии в период с 1950 по 1971 год.

Наконец, в 1971 году, стремясь улучшить свои отношения с материковым Китаем, Соединенные Штаты воздержались от блокировки и проголосовали за признание Народной Республики. За подачу было подано 76 голосов, против - 35 и 17 воздержавшихся. В результате членство Республики Китай и постоянное место в Совете Безопасности были переданы Народной Республике.

Прием разделенных государств

Противоречие также возникло по вопросу о «разделенных» государствах, включая Федеративную Республику Германии (Западная Германия) и ГДР (Восточная Германия), Северная и Южная Корея, а также Северный и Южный Вьетнам.

Преамбула устава ООН

Два германских государства были приняты в члены в 1973 году, эти два места были сокращены до одного после воссоединения страны в октябре 1990 года. Вьетнам был принят в 1977 году после объединения страны в 1975 году.

Две Кореи были допущены по отдельности в 1991 году. По всему миру с деколонизацией, прошедшей с 1955 по 1960 год, было допущено 40 новых членов и к концу 1970-х насчитывалось уже около 150 стран в ООН.

Еще одно значительное увеличение произошло после 1989-90 годов, когда многие бывшие советские республики отделились от Советского Союза. К началу XXI века в ООН входило около 190 государств-членов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.