Христианство запрещает людям любые земные радости: развенчиваем популярный миф

Грех описывается в Библии как нарушение закона Божьего и бунт против Бога. Он берет свое начало с Люцифера - вероятно, самого прекрасного и могущественного из ангелов. Не довольствуясь своим положением, он хотел быть выше Бога, и это было его падением, началом греха. Переименованный в Сатану, он принес грех человечеству в Эдемский сад, где искушал Адама и Еву одним и тем же соблазном: "будете, как Бог".

В Бытии описывается бунт Адама и Евы против Бога и Его повеления, непослушание. Несмотря на это, Бог простил, даровал земные радости людям и даже потом ради нас пострадал.

Почему же некоторые люди считают, что церковь выступает против земных радостей, которые даровал нам Бог из-за любви к нам, неизменно приравнивая их к греху? И так ли это на самом деле?

Взаимосвязь греха и земных радостей

Через Адама в род человеческий вошла врожденная склонность к греху, и люди стали грешниками по природе. Когда Адам согрешил, его внутренняя природа была преобразована грехом бунта, принесшим ему духовную смерть и разврат, которые перешли ко всем, кто родился после него. Эта переданная порочность известна как унаследованный грех. Точно так же, как мы наследуем физические качества от наших родителей, мы наследуем нашу греховную природу от Адама.

Царь Давид оплакивал это состояние падшей человеческой природы в Псалме 50:5:

Поистине, я был грешным при рождении, грешным с того времени, как мать моя зачала меня.

Так как человечество имеет унаследованный грех, отдаляясь от Бога, люди понятие "земные радости" стали трактовать в извращенном виде. У людей земные блага стали ассоциироваться со страстями. По этой причине в мире стали совершаться ужасные и страшные вещи (разврат, смена полов, кражи, убийства, злоупотребление спиртными напитками, наркомания, суициды). Как пример, можно вспомнить библейскую историю Содома и Гоморры.

Мнение греко-католического священника

"Земные радости - дары Бога, но люди из-за невежества своего сделали их смыслом своей жизни, забыв о Боге. Поэтому Апостол Павел призывает к мышлению, которое ставит Бога в центр всего".

Времени мало - важно только Царство Божие. Христос скоро придет, и, поскольку мы живем в последние времена, очень важно, чтобы в нашей жизни не было ничего более важного, чем подготовка ко второму пришествию Иисуса.

Отсюда Павел объясняет наше отношение к земным радостям и советует нам:

Отныне пусть имеющие жен живут, как не имеющие, и плачущие, как не плачущие, и радующиеся, как не радующиеся, и те, кто покупают, как будто у них нет товаров, и те, которые обращаются с миром, как будто они не имеют с ним никаких дел.

"Вывод один: мы должны заботиться о своем спасении, каяться и прекратить заботиться о земном", - объясняет настоятель греко-католического храма Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы.

Мнение православного батюшки

Это неправда, что церковь выступает против земных радостей, неизменно приравнивая их к греху. Земные блага даны нам только во благо, для нашей радости и счастья. И это зависит от выбора человека и его мировоззрения, чем являются для него земные блага.

Ведь Бог никогда не хотел, чтобы мы жили в мучениях и горести, но поскольку мы забываем благодарить нашего Отца (Создателя), не живем по промыслу и законам Божьим, не боремся со своим негативным и греховным естеством, все земное для нас зло.

"Если бы люди понимали это, то жили бы в благословении (все сферы жизни были бы развиты, земные блага бы приумножались), они смогли бы противостоять Сатане, страсть их бы не одолела", - говорит отец Александр, настоятель Спасо-Преображенского собора.

Чем являются земные радости для христиан

Современные верующие христиане ведут духовный и активный образ жизни. Для них земные радости ассоциируются с чем-то хорошим, простым и прекрасным. Например, они получают удовольствие от жизни, когда близкие здоровы, есть любимый человек, дети, работа, возможность совершить милостыню, осуществить путешествие, сходить в церковь, помолиться, нет военных действий.

Для них счастье заключается в простых мелочах. Светит солнце, есть крыша над головой, еда, одежда, рядом любимые люди - это радость. А знаете почему?

Потому что в их сердце Бог. А Бог - это любовь, нет места страстям. Они понимают, что без Бога в этом мире пропадут и только с Богом их земные радости приумножаются (рождаются дети, образуется крепкая семья, появляются успех на работе, хорошие взаимоотношения с людьми, много путешествий, улучшаются здоровье и красота).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чем для вас являются земные радости? Согласны ли вы со священниками? 
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.