История правления Септимия Севера

Правление римского императора Септимия Севера было не очень долгим, со 193 по 211 годы, однако обстоятельства его прихода к власти, активная внешняя и внутренняя политика, а также благоустройство Рима стали предметом пристального внимания античных авторов. Он основал новую династию в империи и провел целый ряд мер, направленных на восстановление пошатнувшегося положения государства, однако после его смерти оно, тем не менее, вступило в очередную полосу кризиса.

Биография

Факты жизни Септимия Севера показательны в том смысле, что демонстрируют, как римские государственные деятели и полководцы посредством занятия высоких должностей в конце концов становились императорами, несмотря на то что не принадлежали к царствующей династии. Он родился в 146 году в африканском городе Лептисе в финикийской семье, глава которой принадлежал к всадническому сословию. С молодости он рассчитывал на политическую карьеру, на что у него были определенные основания, так как среди его родственников были два консула. Он получил хорошее образование у себя на родине, а потом в столице империи, куда переехал для осуществления своих планов.

септимия севера

Участие в политике

Деятельность Септимия Севера в качестве государственного деятеля началась с того, что он занял должность квестора. На этом посту он проявил себя как старательный работник и потому, минуя следующую административную ступень, сразу получил в управление провинцию Бетику. Однако смерть отца заставила его вернуться на родину, где он через некоторое время стал легатом римского проконсула. Через некоторое время римский император пожаловал ему должность народного трибуна, где он снова отличился как строгий, исполнительный работник. Успехи Септимия Севера в качестве управителя принесли ему некоторую известность, так что ему стали поручать важные и ответственные задания. Он занимал различные командные должности в Испании, Сирии, Галлии. Причем во время службы в последней он приобрел немалую популярность как принципиальный и бескорыстный военачальник. Для понимания его дальнейших успехов важно отметить тот факт, что он пользовался любовью и уважением войск, которые впоследствии и стали главной опорой будущего императора при осуществлении им государственного переворота.

септимий север император

Приход к власти

В 193 году, когда римский император был убит, армия Септимия Севера, фото скульптурных изваяний которого представлено в настоящей работе, стояла в Паннонской области. Тогда же он решил воспользоваться ситуацией, убедив солдат своей армии, что хочет отомстить за убийство правителя, который, в свою очередь, пользовался немалой популярностью среди войска. Поскольку полководец уже имел хорошую репутацию среди солдат, то ему поверили и встали на его сторону.

Тогда он направил свои силы на столицу империи. При этом на престол претендовали еще два правителя: Нигер в Сирии и Альбин в Британии. Он заключил союз с последним и выступил против первого, одержав над ним победу. После этого он одержал верх над парфянами и присоединил Месопотамию к империи, что способствовало росту популярности Септимия Севера в Риме. Потом он провозгласил наследником своего сына, а второго претендента, своего бывшего союзника, разбил при Лионе в 197 году. Через два года он окончательно победил парфян, закрепив свой внешнеполитический успех.

септимия севера фото

Последние годы

Незадолго до своей смерти он возглавил военный поход на британские земли. Здесь его также ждал успех: он подчинил каледонский народ, восстановил Адрианов вал и укрепил власть в данном регионе. В годы своего правления Септимий Север (император) занимался активным строительством. Самое известное сооружение времени его правления – это Триумфальная арка на Римском форуме, построенная в 203 году в честь его успешной парфянской кампании. На ней находилась квадрига с изображением самого правителя и его сыновей, которая, впрочем, не сохранилась до наших дней. На сооружении имеются четыре рельефа с изображением побед императора над городами.

септимия севера в риме

Также он много внимания уделял инфраструктуре города. Он заботился о благосостоянии дорог, почты, провел топографическую съемку столицы. Поскольку император сам происходил из провинции, то он много внимания уделял развитию областей империи, особенно это касалось его родины, Африки. Он умер в 211 году, во время своего похода в Британию, от сырого климата, который был крайне вреден для его здоровья.

Итоги

Император много сделал для укрепления центральной власти. При нем сенат утратил свое былое значение, а армия, напротив, усилилась. Правитель увеличил жалованье солдатам и создал три легиона. Также он пытался ввести единообразное управление по всей империи, стремясь уравнять статус провинций со столицей. Он способствовал увеличению доходов царской казны за счет того, что отныне доходы от провинций шли в центр. Помимо государственных нужд, эти средства шли также на массовые игры и народные развлечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.