Король Людовик XVI родился в Версальском дворце 23 августа 1754 года. Тогда он же получил титул герцога Беррийского. Его отцом был дофин (наследник прсетола) Людовик Фердинанд, который, в свою очередь, был сыном короля Франции Людовика XV.
Детство
В детстве ребенок был вторым из семи детей в семье. Его старшим братом был тезка, который умер в возрасте 9 лет в 1761 году. Пока Людовик рос в его тени, родители не замечали его. Он увлекался охотой, на которую часто отправлялся с царствующим дедом. После того как в 1765 году от туберкулеза скончался его отец, титул дофина перешел к 11-летнему ребенку. Началось его спешное обучение для того чтобы подготовить к трону, который он должен был теперь унаследовать от дедушки.
Наследник
В 1770 году будущий Людовик XVI, которому было 15 лет, женился на Марие Антуанетте. Она приходилась дофину кузиной по материнской линии, а также была дочерью императора Священной Римской Империи Франца I. Французская общественность отнеслась к браку враждебно, так как совсем недавно страна уже заключила союз с австрийским монархом и потерпела позорное поражение в Семилетней войне (1756 – 1763). Тогда были потеряны многие колонии в Северной Америке, отданные Великобритании. Венценосная пара долгое время не могла обзавестись потомством, из-за чего во Франции даже появлялись язвительные памфлеты, затрагивающие тему здоровья Людовика. Тем не менее, с 1778 по 1786 год родилось 4 ребенка (2 сына и 2 дочери).
Подрастающий наследник по своему характеру сильно отличался от властного дедушки. Юноша был застенчивым, тихим, скромным и совершенно не вписывался в тогдашний королевский двор.
Реформы
В 1774 году скончался Людовик XV и на трон был возведен новый король - Людовик XVI. Монарх симпатизировал идеям Просвещения, из-за чего сразу отправил в отставку многих одиозных министров и советников прошлого царствования, которые отличались реакционностью. В частности, от двора была отлучена мадам Дюбарри, канцлер и т. д. Начались реформы, направленные на отказ от феодализма, были значительно уменьшены королевские расходы на окружение. На все эти перемены был запрос французского общества, которое хотело гражданских свобод и прекращения засилья властей.
Самый большой отклик получили преобразования в сфере финансов. Генеральным контролером по этой части был назначен Тюрго, который в будущем твердо ассоциировался с реформами. Он предложил перераспределить налоги, увеличить подати с высших зажиточных слоев общества. Были отменены внутренние таможенные посты, которые обирали торговцев, уничтожены монополии. Продажа хлеба стала свободной, что крайне облегчило существование сословия крестьян, у которых было меньше всего средств на жизнь. В 1774 году были восстановлены местные парламенты, которые исполняли функции судебных и предствительных органов.
Сопротивление консерваторов
Среди простолюдинов все эти идеи воспринимались с энтузиазмом. А вот высшие слои французского общества сопротивлялись нововведениям, инициатором которых был король Людовик XVI. Дворянство и духовенство не хотели терять собственных привилегий. Появились требования отобрать должность у Тюрго, который был главным вдохновителем перемен. Людовик XVI отличался неуверенным характером и поэтому уступил дворянству. Тюрго был отстранен, а в финансах началась полная анархия. Новые министры и управленцы не могли ничего поделать с разрастающейся дырой в бюджете, а только брали новые займы у кредиторов. Долги были связаны с понижением поступлений доходов от налогов. Кроме того торговля внутри страны не могла перейти на новые рельсы сразу же, из-за чего начался экономический кризис в городах, связанный в том числе с недостатком хлеба.
Компромисс
На этом фоне в 80-ые годы Людовик XVI и Мария Антуанетта пытались лавировать в изменяющихся условиях французского общества. Начались первые проявления контрреформ, направленных на сглаживание радикальных перемен, оставшихся после Тюрго.
Для третьего сословия вновь стали закрыты должности офицеров и судей. Феодалы возвращали положение, когда они платили пониженные налоги. Все это вызывало брожение в обществе. Недовольны были все: дворяне от неуверенности короля, горожане от тяжелого экономического положения, а крестьяне от того, что начавшиеся реформы были свернуты.
В это время Франция принимала участие в Войне за независимость, которая разворачивалась в Северной Америке. Восставшие колонии получили поддержку, которую им оказывал Людовик XVI. Операция по ослаблению Великобритании требовала того, чтобы выступать на одной стороне с революционерами. Это было совершенно несвойственно для абсолютных монархов, одним из которых все еще был Людовик XVI. Краткая биография короля говорит о том, что политика короля вызывала недовольство его «коллег» - правителей Австрии, России и т. д.
В то же время многочисленные французские офицеры, повоевавшие в Америке, вернулись на родину совсем другими людьми. Им был чужд старый порядок родины, где все еще торжествовал феодализм. За океаном они почувствовали, что такое свобода. Самым знаменитым офицером из этой прослойки был Жильбер Лафайет.
Финансовый кризис
Вторая половина 80-х годов ознаменовалась новыми финансовыми проблемами по всему государству. Полумеры, предпринятые королем и его министрами, никого не устраивали из-за своей неэффективности. Новой мерой стал созыв парламента, где должен был быть введен реформированный налог. Ее инициатором стал Людовик XVI. Фото картин с его изображением показывают нам шикарно одетого монарха, в то время как в государстве зрел кризис. Безусловно, это многих настраивало против короля. Парламент отказался вводить новые налоги, после чего он был разогнан, а некоторые его члены арестованы. Это возмутило практически всех жителей страны. В качестве компромисса было решено созвать Генеральные штаты.
Генеральные штаты
Первое собрание нового представительного органа произошло в 1789 году. Внутри него было несколько противоборствующих групп, представляющих разные общественные слои. В частности, третье сословие объявило себя Национальным собранием и предложило дворянству и духовенству присоединиться к новой фракции. Это было покушение на власть монарха, которая считалось данной богом. Нарушение общепринятых традиций, существовавших в королевстве на протяжении многих веков, означало, что Национальное собрание позиционирует себя как голос народа.
Так как у третьего сословия было большинство в Генеральных штатах, оно блокировало указы короля о восстановлении старого порядка. Это означало, что теперь Людовик оказался перед выбором: насильно распустить Генеральные штаты или подчиниться их решениям. Монарх в очередной раз проявил свое желание компромисса и сам посоветовал духовенству и дворянству присоединиться к коалиции. Он стал конституционным правителем.
Восстание
Такой поворот событий возмутил консервативную часть французского общества, которая по-прежнему была велика и влиятельна. Непоследовательный Людовик стал прислушиваться к герцогам и дворянам, которые потребовали ввести в Париж войска и отправить в отставку инициаторов радикальных реформ. Это было сделано.
После этого жители Парижа открыто прекратилии повиноваться королю и восстали. 14 июля 1789 года была захвачена Бастилия – тюрьма и символ абсолютизма. Были убиты некоторые чиновники и дворяне. Наиболее серьезно настроенные начали формировать отряды национальной гвардии, служившие для защиты успехов Революции. Перед новой угрозой Людовик вновь пошел на уступки, отозвав войска из Парижа и придя в Национальный совет.
Во главе Революции
После победы Революции начались кардинальные реформы. В первую очередь был уничтожен феодальный строй, существовавший во Франции со времен средневековья. Одновременно с этим с каждым месяцем король терял свое влияние на происходящее вокруг. Власть уплывала у него из рук. Все государственные институты были парализованы как в столице, так и в провинции. Одним из последствий такой перемены стало исчезновение хлеба из Парижа. Чернь, живущая в городе, в ярости пыталась осаждать замок Версаль, где была резиденция Людовика.
Бунтовщики потребовали от короля, чтобы он переехал в Париж из пригорода. В столице монарх стал фактическим заложником у революционеров. Постепенно в их кругах росло сторонников республики.
В королевской семье тоже было неспокойно. Людовик XVI, дети монарха и ближайшее окружение все более зависели от Марии Антуанетты, которая была резко против революционеров. Она убеждала мужа обратиться к помощи иностранных правителей, которые также были напуганы разгулом вольнодумцев во Франции.
Бегство короля
Из-за того, что король оставался в Париже, действия революционеров получали законный оттенок. В Версале решились на побег Людовика XVI. Он хотел встать во главе антиреволюционных сил или оказаться заграницей, откуда мог бы попытаться руководить верными солдатами. В 1791 году вся королевская семья инкогнито покинула Париж, однако была опознана в Варенне и задержана.
Чтобы сохранить себе жизнь, Людовик заявил о том, что целиком поддерживает радикальные перемены в стране. В это время Франция уже вовсю готовилась к открытому конфликту с европейскими монархиями, которые опасались покушения на старый порядок на континенте. В 1792 году Людовик, находясь фактически на пороховой бочке, объявил войну Австрии.
Однако кампания с самого начала пошла не так. Австрийские части вторглись во Францию и уже были недалеко от Парижа. В городе началась анархия, а новые восставшие захватили королевский дворец. Людовик с семьей был отправлен в тюрьму. 21 сентября 1792 года он был официально лишен своего королевского титула и стал обычным гражданином с фамилией Капет. Во Франции была объявлена Первая республика.
Суд и казнь
Шаткое положение заключенного окончательно было подорвано, когда в его бывшем замке был найден потайной сейф, содержащий секретные письма и документы. Из них следовало, что королевская семья интриговала против Революции, в частности обращалась за помощью к иностранным правителям. В это время радикалы только и ждали повода, чтобы окончательно избавиться от Людовика.
Поэтому начался суд и допросы в Конвенте. Бывшему королю были предъявлены обвинения в посягательстве на национальную безопасность. Конвент принял решение о том, что подсудимый заслуживает смерти. Казнь Людовика XVI состоялась 21 января 1793 года. Когда он оказался на эшафоте, последними его словами стал вопрос о судьбе экспедиции Жана-Франсуа де Лаперуза. Марию-Антуанетту обезглавили через несколько месяцев, в октябре.
Казнь короля привела к тому, что европейские монархи окончательно объединились против Республики. Новость о смерти Людовика стала причиной объявления войны Англии, Испании и Нидерландам. Чуть позже к коалиции присоединилась Россия.