Королевская семья Швеции: Бернадоты

По равноправию и стабильности Швеция является, пожалуй, одной из самых образцовых демократий в мире. Созданные Карлом Густавом XVI монархия и королевская семья в этой стране имеют достаточно крепкие корни и большую общественную поддержку.

Шведская королевская семья

Глава государства считается важнейшим символом Швеции. Король не интересуется политикой, он не имеет никаких официальных полномочий, начиная с 1974-го. Все его обязанности носят, в основном, церемониальный и представительский характер. Монарх, лишившийся своего последнего права -  назначать премьер-министра - превратился в «торговый символ» государства, «продвигающий» его бизнес-интересы во всем мире.

Королевская семья Швеции является одной из самых старых в мире. Монархические традиции в этой стране существуют, не прерываясь, уже целое тысячелетие. Согласно Конституции, королевская семья передает наследование престола старшему потомку монарха, причем, независимо от пола. Поэтому главой Швеции в будущем будет кронпринцесса Виктория, а совсем не брат Карл Филипп, который младше ее по возрасту.

Королевская семья
В борьбе за свое существование королевский дом пошел на многое: в том числе и на изменение законов престолонаследия. Сегодня членами шведской монаршей семьи, кроме Карла Густава XVI, являются также Виктория с супругом - принцем Даниелем, Карл Филипп и любящая гостить в США принцесса Маделен. Но королевский дом и королевская семья – это два разных понятия. В состав первого входят также и другие близкие родственники короля - его сестра Биргитта, а также вдова его дяди.

Шведская королевская семья пользуется заслуженной любовью своих подданных. Король постоянно посещает муниципалитеты, совершает так называемые «эриксгатуры» - визиты в провинцию, показывая тем самым свою близость к народу, который отвечает ему обожанием. Чтобы своими глазами посмотреть на бракосочетание кронпринцессы  в Стокгольме в 2010-ом году собралось огромное множество людей со всех уголков страны.

Королевская семья Швеции

Королевская семья активно занимается и благотворительной деятельностью, что шведами очень ценится. Они с удовольствием смотрят все передачи, связанные с монаршим домом. Например, трансляция дня рождения Виктории побила все рейтинговые рекорды в стране.А какое ликование было, когда в 2011-ом объявили о том, что кронпринцесса беременна! Один из шведских родительских сайтов даже выставил изображение эмбриона в короне. Однако иногда королевская семья Швеции принимает весьма необычные знаки любви: например, в стокгольмском музее продают половики и ножи для открывания консервных банок с гербом монаршего рода.

Однако сегодня в Швеции число ратующих за ликвидацию монархии постепенно увеличивается. Это связано в основном с теми скандалами, в которых оказывается

Кронпринцесса Виктория
королевская семья в последнее время. Хотя основное население страны все же спокойно относится ко всем негативным новостям, которые стали появляться с завидным постоянством. Вполне возможно, что монарший дом в будущем подвергнется новым реформам.

В настоящее время трудно сказать что-то определенное, но гибкость и прагматичность, с которой живет, стараясь все время менять устаревшие традиции королевская семья, являются поистине «спасательным кругом» рода Бернадотов. Однако несмотря ни на что, ждать "ренессанса" шведской монархии не приходится.

Хотя без своих символов – список которых возглавляет королевская семья - эта страна будет уже другой. Ведь Швецию просто нельзя представить без монархов, как и без сине-желтого флага, ярко-красных домиков и персонажа "Пеппи - Длинный чулок".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Королевской семье, как и всем, порой приходится принимать серьезные решения, и я их понимаю. Им очень трудно сохранять свою страну такой, какой она была раньше, но им это удается.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.