Карл XVI Густав: биография короля Швеции

Швеция – одна из тех стран, где сохранился институт монархии. Уже более 40 лет на троне сидит Король Карл XVI Густав. Его жизнь достойна подробного исследования, она является примером того, как долг победил личные склонности и интересы. Но и сегодня короля постоянно преследуют папарацци, а сам он периодически дает поводы для недовольства подданных. Карл XVI Густав, королева Сильвия и их дети – это любимая тема для обсуждения в народе и СМИ.

карл xvi густав

Династия

30 апреля 1946 года родился наследник королевской семьи Швеции – Карл XVI Густав. Династия Бернадотов находится на престоле Швеции уже почти 200 лет. Основателем королевской фамилии был Жан-Батист Жюль Бернадот. Он имел совсем не аристократическое происхождение, Жан-Батист родился в семье гасконского юриста. Но в связи с тяжелым материальным положением поступил на военную службу и сделал головокружительную карьеру в армии Наполеона. Маршал Бернадот показал себя как очень гуманный человек при обращении с пленными шведами, что сделало его очень популярным человеком в этой стране. И когда в 1810 году в стране случился монархический кризис, Карл XIII и государственный совет предложили ему стать наследником трона, но при единственном условии – принятии лютеранства. В 1810 году он стал регентом, а в 1818 году взошел на престол под именем Карла XIV Юхана. В 1844 году на трон взошел сын маршала Оскар I. На сегодняшний день Швецией правит седьмой представитель династии Бернадотов – Карл XVI Густав.

Детство

Карл XVI Густав родился третьим и стал единственным сыном и младшим ребенком в семье принца Густава Адольфа, носящего титул герцог Вестерботтенский. При рождении он получил имя Карл Густав Фольке Хубертус, но называют его обычно лишь первыми двумя именами. Отец Карла Густава погиб, когда мальчику было всего 9 месяцев. Это была авиакатастрофа. Сложилась нетипичная ситуация, когда престол передавался от деда к внуку, минуя целую ступень наследников. Когда мальчику исполнилось три года, умер его прадед, король Швеции, и Карл Густав официально стал наследным принцем. Дед с раннего возраста начал готовить внука к восхождению на трон, он понимал, что ребенку нужно специальное образование и особые навыки и качества. Поэтому назвать детство Карла Густава счастливым трудно. Ему постоянно напоминали о той миссии, которая на него возложена. К счастью, его детство прошло в окружении любящих женщин: мама и четыре старшие сестры занимались его воспитанием и, конечно, баловали мальчика. Но дед всегда старался держать его в строгости.

король карл xvi густав

Образование

По традиции будущий монарх начальное образование получал дома. Его обучали дворцовому этикету, языкам, истории Швеции. Затем его отправили в школу-интернат в пригороде Стокгольма. Там Карл Густав испытывал определенные трудности, так как страдал дислексией и плохо воспринимал печатный текст. Позже его отдали в другой частный пансионат. С детства принц был застенчивым и не очень общительным ребенком. Чтобы преодолеть эти качества, он вступил в ряды скаутов. И всю жизнь тепло вспоминает то движение и является патроном скаутов в Швеции. Для получения высшего образования принц поступает в университет в г. Упсалы, где изучает социологию, политологию, историю, экономику и налоговое право. Позже он завершает свое образование в Стокгольмском университете, где постигал основы национальной экономики.

карл xvi густав фото

Подготовка к царствованию

Дед Густава лично разработал программу его подготовки к восхождению на трон. Для того чтобы у монарха было полное представление о том, как функционирует государство, дед отправлял его для прохождения практики и стажировки во все министерства и ведомства страны. Он посещал школы, заводы, сельские предприятия, глубоко погружался в изучение работы судов, служб социального обеспечения, деятельности правительства. В этом плане было не только образование, но и обязательные занятия спортом. Карл Густав учился верховой езде, яхтингу, водным видам спорта. Эти увлечения он сохранил на всю жизнь. Так как монарх в Швеции - большей степени фигура представительская, еще на этапе подготовки к вступлению на престол Карл Густав проходил стажировку в международных представительствах Швеции в разных странах. Также будущему монарху пришлось два с половиной года отслужить в вооруженных силах Швеции. Он прошел службу во всех родах войск, но особенно ему приглянулась деятельность флота – он всегда любил море. Таким образом, будущий король много лет потратил на подготовку к принятию высшей власти в стране и был в целом подготовлен к ожидавшим его обязанностям.

карла xvi густава королевы сильвии

Коронация

В августе 1973 года Карла Густава вызвали к деду, которому было очень плохо. Несколько недель внук не отходил от постели больного. Действующий монарх, 92-летний старик, старался передать весь свой опыт будущему королю, 27-летнему молодому человеку. 15 сентября 1973 года Карл XVI Густав известил народ с балкона королевского дворца о смерти монарха. 19 сентября состоялась коронация самого юного правителя за всю историю Швеции. В своей речи он озвучил, по сложившейся традиции, свой девиз: «Для Швеции – в ногу со временем!»

Жизнь короля

В современной Швеции король должен держаться вне политики, ему даже запрещено публично высказывать какие-либо политические пристрастия. Карл XVI Густав, биография которого навсегда связана с жизнью страны, сосредоточил свои усилия на представлении Швеции на мировой арене. Также он регулярно посещает все регионы страны, инспектирует работу служб и ведомств государства. Перечень обязанностей короля достаточно длинен. Он ежегодно открывает новый сезон работы парламента, ему приходится получать и вручать верительные грамоты послам иностранных государств. Карл XVI Густав является председателем Министерства иностранных дел, занимает высший пост в вооруженных силах и, в связи с этим, принимает парады, осуществляет инспекцию армии. Кроме того, он участвует в работе различных форумов, съездов, симпозиумов, открывает выставки и различные массовые мероприятия. На короле лежит почетная обязанность вручать Нобелевские премии. Он много ездит по миру, представляя Швецию на мероприятиях высочайшего уровня, например, на Олимпиадах, международных встречах в честь памятных дат. В рамках официальных визитов королевская чета трижды бывала в России.

карл xvi густав королева сильвия

Общественная деятельность

Дни короля расписаны по минутам, его календарь распланирован на год вперед. Но у него все же находится время для общественной активности. Карл XVI Густав является почетным председателем уважаемой им с детства Всемирной организации скаутов. С ранних лет короля заботили проблемы экологии, и он возглавляет шведское отделение «Всемирного фонда дикой природы». Карл Густав состоит во множестве различных комитетов и союзов, он курирует деятельность нескольких спортивных организаций в Швеции.

карл xvi густав биография

Частная жизнь

Карл XVI Густав, фото которого регулярно появляются в СМИ, старается вести образ жизни, который соответствует статусу символа нации. Он много занимается спортом: яхтингом, дайвингом, горными лыжами, верховой ездой. Монарх неоднократно принимал участие в 90-километровом марафоне на беговых лыжах. Король всю жизнь борется с дислексией и добился больших успехов в этом.

карл xvi густав родился

Жена и дети

Еще будучи принцем, Карл Густав знакомится на Олимпийских играх в Мюнхене с переводчицей Сильвией Зоммерлат. Между молодыми людьми с первой же встречи пробежала искра. Какое-то время они встречались тайно, чтобы королевская семья ничего не узнала. Но чувства крепли, и в 1976 году пара поженилась. Они венчались в лютеранской церкви, и за церемонией наблюдала вся Швеция. У пары родились дети: две дочери и сын. Венценосная семья, состоящая из короля Карла XVI Густава, королевы Сильвии и их троих детей, является для Швеции символом стабильности и единения. Несмотря на различные слухи и попытки скомпрометировать монаршую пару, они с достоинством исполняют свои обязанности перед народом и заслуживают уважения.

Королева Сильвия активно занимается общественной и благотворительной деятельностью, она возглавляет несколько крупных фондов, имеющих большую социальную значимость. В 1979 году Парламент страны принял решение о том, что наследование монаршего трона будет проходить по старшинству, невзирая на пол наследника. Таким образом, принцесса Виктория стала наследницей первой очереди. Семья живет в замке Дроттнингсхольм в Стокгольме. По инициативе королевской четы резиденция стала открыта для посещения широкой публикой. В 2010 году принцесса Виктория вышла замуж и поселилась со своей семьей в пригороде столицы. В 2012 году у пары родилась девочка – принцесса Эстель. В 2010 году женился и сын монарха, у него родился сын в 2016 году. В 2013 году младшая дочь короля Мадлен также вышла замуж. В этом браке появились на свет внук и внучка короля.

карл xvi густав монарх поневоле

Награды

Королевская деятельность не раз вознаграждалась. Карл Густав - кавалер Ордена Серафимов, суверен орденов Полярной звезды, Меча, Васы, Карла 13, а также обладатель бесчисленного количества наград от иностранных государств.

Подданные и король

Карл XVI Густав, семья которого постоянно испытывает пристальное внимание общественности, вызывает неоднозначные чувства у жителей Швеции. У членов королевского семейства есть свои фанаты и недоброжелатели. Есть целая прослойка людей, которые считают, что те 10-15 миллионов евро, в которые обходится казне содержание монархов, - это абсолютно необоснованный расход денег налогоплательщиков. Но есть и большая армия шведов, которые считают, что король – это символ стабильности и традиций, и институт монархии следует сохранить.

карл xvi густав семья

Скандалы в королевском семействе

Королевская частная жизнь является предметом постоянного наблюдения СМИ и общественности. Монарх говорит, что ничто человеческое ему не чуждо. И журналисты не раз фиксировали, как Карл Густав предается радостям жизни. Еще с молодости он уделял повышенное внимание дамам, и избавиться от этой привычки долго не мог. В 2010 году вышла книга «Карл XVI Густав, монарх поневоле», вокруг которой разгорелся страшный скандал. Этот сочинение представляло собой неавторизованную биографию монарха. Карл Густав не стал ничего отрицать, просто заявил, что все это - «дела прошлого».

Не меньше скандалов вызывала и жизнь принцессы Мадлен, которая до замужества любила проводить время в клубах и постоянно попадала в переплеты.

Интересные факты

Карл XVI Густав в детстве мечтал быть водителем паровоза. В три года он научился играть на губной гармошке и не забыл об этом увлечении до сих пор.

На свадьбе короля с Сильвией пела группа «АВВА», которая посвятила невесте песню «Танцующая королева».

Дочь короля Виктория унаследовала его болезнь – дислексию, она испытывает серьезные трудности с чтением и письмом. Король смог путем неимоверных усилий преодолеть свой недуг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.