Король Швеции Карл Густав: биография, история правления

В 1946 году в шведском городе Стокгольме родился мальчик. Судьба его вполне могла бы остаться незамеченной, а жизнь пройти в одной из городских кузниц. Но это был не обычный сын кузнеца, а не кто иной, как Карл Густав. Семья его принадлежала к старинной королевской династии. За свои годы правления Карл успел приобрести славу чуткого и веселого правителя. В памяти шведов он надолго останется королем, который, ко всеобщему удивлению, совершенно не умел читать.

карл густав

Ранняя биография Карла Густава

Мальчик, родившийся во дворце, с рождения знал о своем предназначении. Это был принц Карл Густав. Швеция так и не смогла увидеть, как правит его отец, так как он погиб в авиакатастрофе всего лишь спустя год после рождения сына. Так и не узнав своего отца, Карл попал в истинно женское общество. Его окружали мать, принцесса Сибилла Саксен-Кобург-Готтская, и четыре сестры. Звали их Маргарета, Кристина, Бригита, Дезира. Семья и все родственники был очень рады, что наконец-то родился наследник мужского пола.

король карл густав

Как и все дети его страны, он любил играть, хотел водить паровоз или быть шофером. В три года Карл прекрасно играл на гармошке, а в четыре уже был настоящим скаутом. Но будущее его требовало отбросить игры в сторону и приступить к изучению всех королевских тонкостей. Его царствующий дедушка лично подготовил программу воспитания и обучения. В самом раннем возрасте азам науки его обучали придворные репетиторы, а после Карл учился в пансионах частного типа.

Основное начальное обучение Карл получил в Сигтунской школе-интернате. Потом он два с половиной года провел на военной службе. Был парень и на флоте, и в рядах военно-воздушных сил, и даже среди обычной армии. Особый интерес его вызвал военный морской флот (он до сих пор трепетно относится к нему).

После военной службы год Карл провел в университете Уппсала, обучаясь по специализированной учебной программе. Эта программа включала в себя курсы политических наук, истории, экономики, налогового права, социологии. В Стокгольмском университете Карл принялся за изучение национальной экономики.

Международный опыт будущий король смог получить при изучении работы представительства его страны в Организации Объединённых Наций, шведском посольстве в столице Англии – Лондоне, в шведском правлении в Африке.

Супруга

Карл Густав встретил свою будущую жену в 1972 году в городе Мюнхене, на Олимпийских играх. Это была 30-летняя Сильвия Зоммерлат, уроженка Гейдельберга. Она являлась дочерью бизнесмена и работала на играх переводчицей. Большую часть своей жизни девушка прожила в Бразилии, так как ее отец женился на бразильянке.

Вернувшись в Германию, Сильвия обосновалась в городе Дюссельдорфе, где окончила школу. В Мюнхене она прошла курсы переводчиков с испанского языка и нашла свою первую работу в консульстве Аргентины. Ее последующая работа на Олимпийских играх полностью изменила ее жизнь, ведь там, на стадионе, Сильвия ощутила на себе взгляд принца. К слову, он был младше ее на три года. Карл рассматривал девушку в бинокль, стоя совсем рядом, и это показалось ей очень забавным. Знала бы она, что этот забавный молодой человек – будущий король Карл Густав!

карл густав семья

Биноклем ее будущий супруг тогда воспользовался не для смеха, а просто потому, что его близорукость не позволяла ему разглядеть все вокруг. Принц все время искал повод прибыть в Германию, чтобы насладиться обществом своей возлюбленной. Свадьбу влюбленные сыграли спустя четыре года. Супруги родили и воспитали троих детей: принцессу Викторию (наследная), принцессу Мадлен и принца Карла Филиппа.

Восхождение на престол

Для того чтобы подготовиться к восхождению на престол, Карл Густав изучил множество аспектов. Он досконально разобрался, как функционирует Швеция, усвоил тонкости искусства управления ею. Для того чтобы понять все о том, какова повседневная жизнь его народа, король по специальной программе посещал школы, лаборатории, судебные органы, предприятия, союзы работодателей и профсоюзы работников. Ключевое внимание уделялось работе Министерства иностранных дел, правительства и парламента.

В 1973 году умер его дед, и тогда Карл стал королем Швеции.

Король Карл Густав: история правления

Сказать о Карле, что он совершил нечто важное за годы своего правления, принял закон, изменивший курс страны, или выиграл важную битву, попросту нельзя. В Швеции король не выступает как политик или главнокомандующий, но олицетворяет единение всей нации.

биография карла гутсава

Занятие это не такое легкое, как может показаться на первый взгляд. Множество сил и времени уходит на нескончаемые королевские приемы, посещение торжественных мероприятий. Карл 16 Густав без дела не сидел. Он посещал всевозможные институты, организации, учреждения. Не пренебрегал король и старой традицией совершать поездки в даже самые маленькие регионы страны.

Неожиданная болезнь

В 1997 году стал официально признанным факт того, что Карл Густав имел легкую форму дислексии. Это расстройство так и не позволило ему никогда прочитать хотя бы одну, пусть даже детскую книгу. Этими же проблемами с чтением и письмом страдала и его дочь, принцесса Виктория.

Принцесса в свое время призналась журналистам, что ей приходилось терпеть насмешки одноклассников. Девушке приходилось всю жизнь думать о том, что она глупа и не может делать что-либо в том же темпе, что и ее сверстники.

карл густав швеция

Совсем не королевских кровей

Многие, позабыв историю, уже и не воспринимают династию Бернадотов как чужеземцев. Но на самом деле они именно ими и являются, и назвать их даже шведами уж точно нельзя.

Сегодняшние правители Швеции не имеют никакой кровной связи с некогда правящим Карлом XII, представителем чистокровной шведской королевской династии. В XIX веке страна потерпела поражение в войне с Россией и потеряла Финляндию. В то же время был свергнут правитель Густав IV Адольф. Вместо него править начал Карл XIII. Возраст его был уже довольно приличным, да и детей он не имел.

Из-за неимения принца знати пришлось обратиться за помощью к правителю соседней Франции Наполеону. Тот послал в Стокгольм французского маршала по имени Жан-Батист Бернадот. По своему происхождению он был всего лишь сыном помощника стряпчего. Жан-Батист и стал родоначальником ныне правящей династии, королем Карлом XIV Юханом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.