Армия Швеции: численность, снаряжение, фото

Каким бы цивилизованным ни было общество, оно всегда будет стремиться к покорению слабых и обретению большей власти. Насилие во все времена было значимой частью человеческой жизнедеятельности. Наглядным показателем этого факта является не что иное, как войны, которых в истории - бесчисленное количество. Применение военной силы происходило по разным причинам: это мог быть территориальный спор, неблагоприятная внешняя политика, наличие ресурсов, которых нет у других, и т. п. Большую роль в процессе государственных противостояний играет, как мы понимаем, армия той или иной державы. Во многих странах этот сектор деятельности имеет длительную историю. Это обуславливает специфику формирования и работы тех или иных подразделений. Отличным примером в данном случае является армия Швеции. В свое время она была одной из самых сильных в Европе. На сегодняшний день шведская армия является профессиональной структурой, которая использует в своей деятельности последние наработки в сфере вооружения и техники. При этом армия Швеции имеет множество специфических аспектов в части профессиональной деятельности.

армия швеции

Шведские вооруженные силы: особенности

Военный сектор большинства государств имеет однообразную структуру. Отличия существуют лишь в некоторых подразделениях. В остальном вооруженные силы любой страны состоят из сухопутных, военно-морских и военно-воздушных подразделений. В Швеции армия представлена в таком же классическом "трёхгранном" виде. Основными задачами вооруженных сил этой страны являются защита её территории и независимости, а также прав и свобод её граждан. Таким образом, если не учитывать мелкие особенности внутреннего устройства, по своей сути данная структура не имеет ничего отличного, например, от вооруженных сил России, Великобритании, Франции и т. п.

армия швеции численность

Интересные факты о ВС Швеции

Невзирая на вполне стандартный характер вооруженных сил шведского государства, они имеют множество специфических аспектов. Например, до 2010 года войска комплектовались полностью за счет обязательного призыва. Но, начиная с упомянутой временной отметки, призыв полностью отменяется. Это привело к большому дефициту кадров во всех родах войск. Многие специалисты утверждают, что данная проблема полностью не решена по сей день.

Что касается подготовки военных кадров для вооруженных сил, то она осуществляется в военной академии Карлберг. Это высшее учебное заведение располагается в здании, некогда бывшем королевской резиденцией. Ежегодно из академии Карлберг выпускается около трехсот молодых офицеров. Следует также отметить, что Швеция является активной участницей миротворческой деятельности по всему миру. Представители государства работают в рамках множества миссий ООН и ОБСЕ.

армия швеции полк лейб гвардии

Армия Швеции: краткое описание

Вооруженные силы представленного в статье государства, как уже говорилось выше, состоят из трех составляющих. Одной из них являются сухопутные войска (армия Швеции). Численность их составляет около 13 тысяч человек. Основной задачей армии является защита государства. Но, как мы знаем, Швеция соблюдает относительный военный нейтралитет в мире. Поэтому ключевыми целями можно назвать подготовку войск противовоздушной обороны и сухопутных частей.

Особенности армии

Существует множество интересных моментов, которыми сухопутные войска Швеции характеризуются.

  1. Армия государства – это основной военный блок, который составляет около 70% всей численности вооруженных сил.
  2. Сухопутные войска существуют для предотвращения оккупации государства в период войны.
  3. В структуре армии есть королевская гвардейская часть.
  4. Армия Швеции подчиняется министерству обороны.
  5. Командование оперативного типа (в военное время) реализуется главнокомандующим. В процессе повседневной деятельности координирует армию штаб сухопутных войск.

История формирования армии

Королевство Швеция является достаточно древним государством. Основы его государственности были заложены в кровопролитных войнах. История армии Швеции наполнена множеством побед и поражений. Рассвет военного сектора страны произошел еще в XVII веке. К этому времени шведская армия уже была одной из самых грозных на территории всей Европы. Свою эффективность она показала в Тридцатилетней войне, в которой королевство обрело значительные территориальные прибавления и господство на Балтийском море. Комплектование армии в то время производилось за счет налогов, взымаемых с землевладельцев. Но, невзирая на свою «непобедимость», армия терпит сокрушительное поражение от российских войск под Полтавой. Сегодня историки объясняют этот факт неправильно выбранной стратегией шведских командиров. Иным образом разобраться в том, как небольшая, в сравнении со шведской, армия Петра Великого смогла одержать такую громкую, на всю Европу победу, невозможно.

Следующим ярким историческим этапом является Вторая мировая война. Сложная политическая обстановка в Европе заставила правительство Швеции усилить военный сектор. Это привело к тому, что в 1945 году данное государство было готово противостоять не только Германии и её союзникам, но и Советскому Союзу.

Структура сухопутных войск

Армия Швеции, фото которой представлены в статье, имеет в своем составе различные по своим боевым задачам и типу деятельности подразделения. Безусловно, основой сухопутных войск являются формирования пехоты, артиллерии и, конечно же, танковые войска. При этом существуют некоторые особенности. Например, артиллерия делится на полевую и зенитную, что является в некотором роде особенностью армии Швеции. Существует также вспомогательный сектор в ее составе. Он представлен инженерными войсками, а также подразделениями тылового обеспечения и связи. Эти подразделения отвечают за сохранность и работоспособность техники, материальное обеспечение военнослужащих, наличие бесперебойной и защищенной связи внутри военного аппарата. Таким образом, армия Швеции имеет очень грамотную и эффективную структуру, которая позволяет работать целому сектору вооруженных сил без каких-либо проблем.

армия швеции структура

Воинские звания армии Швеции

Вопреки многим европейским тенденциям, вооруженные силы государства, описываемые в статье, имеют небольшую градацию званий. Сержантский и рядовой состав в своей структуре содержит всего лишь шесть основных званий, а именно:

  • рядовой;
  • ефрейтор и капрал;
  • сержант и старший сержант;
  • уорент-офицер 2-го класса.

Более разветвленную классификацию имеет в Швеции генеральско-офицерский состав. Он состоит из четырех основных секторов. Первый представляют кадеты. Ими являются кандидаты на будущие офицерские должности. Следующий сектор – это младшие офицеры. К ним относятся прапорщики, лейтенанты и капитаны. Старших офицеров представляют майоры, подполковники, полковники и полковники первой ступени. Что касается высшего командного звена армии, то оно представлено следующими четырьмя званиями:

Таким образом, градация шведских званий, как мы видим, достаточно проста и лаконична. Это во многом исключает путаницу в процессе деятельности всего формирования.

армия швеции фото

Снаряжение и техника

Форма армии Швеции и остальное снаряжение состоят из наиболее необходимых вещей в условиях боевых действий. Главным полевым костюмом является военный комплект М-90. Он изготавливается в зеленом цвете и состоит из рубашки, брюк, кепки, термобелья, теплой куртки и т. п. В снаряжение армии Швеции входят специальные индивидуальные пакеты для перевязки, фляги объемом 0,7 литра, различные предметы быта, вроде спаренной ложки и вилки. Что касается вооружения, то основными приспособлениями сухопутных войск являются винтовки, карабины, пулеметы и автоматы. На сегодняшний день представители шведской армии пользуются следующими экземплярами:

  • винтовкой 90С;
  • пулеметом 58В;
  • пулеметом 88;
  • карабином автоматическим 5С/D.

Следует отметить, что большая часть техники, находящаяся на вооружении Швеции, является продуктом национального производителя. Иными словами, страна воюет на своих машинах. Артиллерийский сектор представляет шведская самоходная гаубица «Арчер», а также 120-миллиметровый миномет. Танковые войска укомплектованы как национальной техникой, так и зарубежной, а именно немецкой, финской. Основными танками являются «Леопард» 2S и «Леопард» 2A4. Помимо них, на вооружении Швеции есть БМВ CV9040 и Pbv 401A.

В борьбе с танками шведским военным помогают специальные гранатомёты AT4 и противотанковые управляемые ракеты Rb 55, 56.

Королевская гвардия

Тот факт, что Швеция является монархией, обуславливает некоторые особенности структуры вооруженных сил. Достаточно значимая роль в военном секторе отводится королевской гвардии.

воинские звания армии швеции
Это специальные формирования, входящие в такую структуру, как армия Швеции. Полк лейб-гвардии был сформирован еще в 16 веке. Основной задачей подразделения является защита стокгольмской королевской резиденции. Структура полка содержит в себе подразделения пехоты, кавалерии и обеспечения. Кадровое формирование лейб-гвардии осуществляется за счет военнослужащих иных родов войск.

Гвардейцы являются одной из визитных карточек Швеции. Ежегодно большое количество туристов посещает Стокгольм в надежде увидеть церемониальную смену караула.

снаряжение армии швеции

Вместо заключения

Итак, мы выяснили, что собой представляет армия Швеции. Структура, история и техническое ее оснащение доказывают профессионализм военнослужащих и высокий боевой потенциал этого сектора. Будем надеяться, что реальную мощь в условиях боевых действий армии Швеции демонстрировать никогда не придется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
у шведской армии нет боевого опыта, но при хорошей подготовке и оснащении ( а это есть) она приобретет только положительный боевой опыт, что показала советско-финская война
( финляндия не воевала до этого 20 лет, но смогла остановить ркка)
Копировать ссылку
0
Даааа... Честно говоря, прочла статью, чтобы что-нибудь узнать о шведской армии. Её специалисты а днях публично сделали вывод, что Россия - "проигравшая сверхдержава". Спасибо, хоть региональной не назвали. Но я не поняла в каких вузах Швеции или родах войск шведской армии можно вырастить военных экспертов, которые всерьёз могут оценить потенциал российской армии и её новых видов вооружений. Наверное, в зенитной артиллерии?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.