Сильнейшие армии мира на 2016 год

Армией уже все привычно называют вооруженные силы любого государства. И она есть в каждой стране. Но какие армии мира можно по справедливости назвать лучшими?

армии мира

Турция

На десятом месте находятся вооруженные силы Турции. Они включают в себя сухопутные, воздушные, а также морские военные силы. Стоит отметить, что общее население государства составляет приблизительно 77-78 миллионов человек. А активная живая сила исчисляется количеством ~ 410 500 солдат. В то же время в резерве находится примерно 185 тысяч военных. А количество боевой наземной техники составляет около 14 000 единиц. В морском флоте в то же время примерно 200 военных суден. В воздушном – 1007 штурмовиков, бомбардировщиков и истребителей. И наконец, бюджет. Каждый год на оборону уходит 18 185 миллиардов долларов.

Нельзя сказать, что Турция во все времена могла похвастаться мощной армией. Но постоянные конфликты (как внешние, так и внутренние) заставили вооруженные силы данного государства подняться на совершенно новый уровень.

армии стран мира

Япония и Германия

Следом после Турции, на девятом месте рейтинга, находится Япония. Население этого государство исчисляется 127 миллионами человек. Активная живая сила – это 250 тысяч военных и примерно 58 000 в резерве. Наземная техника имеется в количестве 4329 единиц, в военно-морском флоте меньше – лишь 131 судно. В воздушных войсках – около 1690 штурмовиков, истребителей и бомбардировщиков. На оборону в год уходит 40,3 млрд $.

Силы самообороны Японии были основаны в 1954 году. Весьма интересна военная политика данного государства. Главные принципы: не нападать, не использовать ядерное оружие, вести контроль за деятельность вооруженных сил и сотрудничать с США.

Восьмое место в рейтинге, где перечислены сильнейшие армии мира, занимает Бундесвер (Германия). В день, когда он был основан (07.07.1955), открылось и Министерство обороны Германии. Сейчас на ~ 80 000 000 населения приходится 180 000 военнослужащих (плюс 145 тысяч военных в резерве). Наземная техника впечатляет своим количеством – 6481 единица. Морской флот имеет в своем распоряжении 81 военное судно. А воздушные военные силы располагают 676 единицами техники. В год на оборону уходит примерно 36,3 миллиарда долларов.

сильнейшие армии мира

Южная Корея, Франция и Англия

7, 6 и 5-е места занимают вооруженные силы Южной Кореи, Франции и Англии. Они также вошли в сильнейшие армии мира. Численность населения Южной Кореи – менее 50 миллионов человек. И на это количество приходится 625 000 военнослужащих плюс почти 3 000 000 (!) в резерве. Техника также поражает своей численностью: 12 619 боевых машин, 166 суден и 1451 единица в воздушном флоте.

Рассказывая про численность армий мира, стоит отметить, что во Франции к службе годно почти 11 300 000 человек, или 1/6 всего населения! Это очень много. Почему вооруженные силы Франции вошли в рейтинг под названием “Сильнейшие армии мира”? Потому что её войска поистине уникальны. Армия Франции осталась одной из тех, которые целиком укомплектованы техникой, всевозможным оружием от своего собственного производителя. Еще интересно, что в рядах вооруженных сил этой страны служит немало женщин, их процент от общего количества военных – 15!

Англия также вошла в список “Самые сильные армии мира”. И неудивительно, почему она занимает пятое место. Ведь британская армия принимает непосредственное участие в боевых действиях во многих горячих точках. Но это еще не всё. Помимо этого военные силы Британии участвуют в операциях ООН по поддержанию повсеместной безопасности и спокойствия (не многие армии стран мира в этом задействованы).

Индия

Многие удивляются, узнав, что на 4-й строчке рейтинга под названием “Мощнейшие армии стран мира” стоят вооруженные силы именно этого государства. Но это так. Численность населения – практически 1,3 миллиарда. И порядка 2 143 000 военнообязанных! Служит же 1 325 000 человек. Общая численность техники составляет 23 545. Неудивительно, что данное государство в 2012 году занимало первое место на всей планете по объёму импорта вооружений. Кстати, интересно, что в Индии все служат по контракту – никого насильно не заставляют.

численность армий мира

Китай

Естественно, рассказывая про самые мощные армии мира, нельзя забыть про Китай. Всего в вооруженных силах этого государства – 2 335 000 военных. Ещё столько же - в резерве. И на оборону ежегодно уходит сумма, составляющая 155,6 миллиарда (!) долларов. Кстати, по общему количеству техники Китай ненамного опередил Индию. У этого государства в распоряжении находится 27 320 единиц боевых машин, суден, бомбардировщиков и т. д.

Китайская армия отличается определенными особенностями. А точнее, требованиями к военнослужащим. В китайской армии не могут служить мужчины с татуировками. Даже с такими, диаметр которых не превышает двух сантиметров. А с 2006 года военные училища стали закрытыми для тех, кто храпит. Это объяснялось тем, что храп мешает многим засыпать, и как следствие – невыспавшиеся солдаты, которые не могут полноценно заниматься. И ещё заявлялось, что все военные, у которых в числе проблем есть ожирение, автоматически лишаются возможности расти в карьерном плане.

самые мощные армии мира

1-е и 2-е места

Российская Федерация и США – вот те армии мира, которые справедливо считаются лучшими. В нашей стране проживает ~ 143 000 000 человек. И общее количество военнослужащих (как резерв, так и активная живая сила) превышает показатель 3 миллионов. У России – мощный военно-морской флот и воздушно-космические силы, а общая численность техники составляет практически 65 000 единиц.

Но США всё равно занимают первую рейтинговую строчку. Общее население составляет ~ 321 400 000 человек, и на это количество – 2,5 млн военнослужащих (как резерв, так и живая сила). Количество техники примерно одинаковое, а вот военных меньше. Выходит, никакая другая численность армий мира не может сравниться с Россией. Но почему тогда США на первом месте? Всё просто. На нашу, российскую армию уходит бюджет в ~ 47 миллиардов долларов. Всего лишь. А США тратит на это 581 (!) миллиард.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Я горжусь своей страной , Россией, за то, что у него есть такая мощная армия. Но я не доволен тем, что когда имея такую мощь почему мы должны перед западом и другими странами оправдываться почти во всех делах. Например в Сирии, почему не сбили Трамповские ракеты? Почему перед украинским руководством все время должны отчитываться. И там и здесь всегда надо соответственно дать отпор. Они уже почувствовали наше слабое место поэтому со всех сторон давят на Россию.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.