Япония, ВМФ: общие сведения

Япония всегда привлекала к себе пристальное внимание своей самобытностью. С учетом географического положения, большое значение в этой островной стране придают развитию военно-морского флота.

Общие данные

Всего в составе японского флота служит немногим более 45,5 тыс. военных и 3,7 тыс. гражданских лиц. Из них в состав морской авиации входит 8000. В качестве постоянного резерва приписаны 1100 добровольцев, покинувших военную службу по окончании контрактов либо выслуге лет. Около 12 тыс. человек работают в Управлении безопасности моря (УБМ).

япония вмф

Как небольшое островное государство, довольно мощным флотом обладает Япония. ВМФ, фото отдельных единиц которого можно увидеть в статье, имеет на вооружении внушительное количество судов и подводных лодок. Из боевых кораблей основного класса составлены эскадры, базирующиеся в основном на главной военно-морской базе Йокосука.

  • В эскадру с эскортными кораблями входят четыре флотилии, где приписаны миноносцы.
  • В подразделение с подводными лодками включены 2 группы субмарин.
  • Местом базирования двух флотилий минных тральщиков, кроме базы Йокосука, служит также военно-морская база Куре.
  • Флотилии, занимающиеся охраной береговых вод, дислоцируются на военных базах: Йокосука, Куре, Сасебо, Майдзуру и Оминато. Таких подразделений всего пять. Туда входят устаревшие эсминцы и фрегаты, десантные корабли, боевые катера, вспомогательные судна.

http://fb.ru/misc/i/gallery/39080/1323562.jpg

Учеба новобранцев проводится на учебных кораблях.

В ВМФ Японии сегодня входит в общей сложности 447 единиц различных типов судов и подводных лодок. Это боевые и патрульные корабли, катера и суда обеспечения, расположенные, как уже отмечалось, на главных военно-морских базах – Йокосука, Сасебо, Кюре, и вспомогательных – Майдзуру, Оминато и Ханшин.

Морские силы самообороны Японии содержат также авиацию. Это самолеты – 190 единиц, и вертолеты – 140 штук. Из них 86 патрульных и противолодочных самолетов Р-3С «Орион», а также 79 вертолетов SH-60J Seahawk.

Историческая справка

До 1945 года существовал императорский флот Японии. Он был расформирован, когда окончилась Вторая мировая война и Японские острова оказалась под влиянием оккупации со стороны объединенных союзных сил. Япония, ВМФ которой был вновь воссоздан только в 1952 г., имела право содержать его лишь в качестве сил самообороны.

вмф японии сегодня

Существовавший с 1869 года императорский флот Японии активно проявил себя в японско-китайской (1894-1895 гг.), русско-японской (1904-1905 гг.), Первой и Второй мировых войнах.

Перед Второй мировой войной у Японии был самый мощный на планете авианосный флот, состоящий из 9 авианосцев, тогда в Североамериканском флоте их было только семь, из которых четыре дислоцировались в Атлантическом океане. Водоизмещение японских линкоров класса «Ямато» было самое большое в мире. В то же время Япония, ВМФ которой обладал самым современным на тот период истребителем «Зеро» для палубной авиации, все же значительно отставала от Соединенных Штатов Америки по числу линкоров и других типов кораблей в составе флота, кроме авианосцев. Промышленные возможности Японии также были значительно ниже американских. Всего в 1941 году Япония имела на вооружении 10 линкоров, 9 авианосцев, 35 крейсеров, 103 эсминца и 74 подводные лодки. Соответственно, американские и британские ВВС и ВМФ против Японии сумели предъявить во Второй мировой войне значительно более мощные силы.

Полностью процесс ликвидации японского императорского флота после поражения в войне был завершен к 1947 году.

Задачи вновь созданного флота

Созданный в рамках сил самообороны японский военно-морской флот предназначался для того, чтобы:

  • вести боевые действия с корабельными и авиационными группировками противника для получения господствующего влияния на морской и океанской акваториях у побережья Японии;
  • блокировать проливные зоны в Охотском, Восточно-Китайском и Японском морях;
  • проводить морские десантные операции и оказывать поддержку сухопутным частям на приморском направлении;
  • защищать морские коммуникации, оборонять военно-морские базы, пункты базирования, порты и побережье.

В мирные дни корабли ВМФ Японии охраняют государственные территориальные воды, поддерживают благоприятный оперативный режим в тысячемильной океанской зоне и несут дозорную службу, совместно с Управлением морской безопасности.

Особенности японского военно-морского флота

Японская конституция на сегодняшний день запрещает силам самообороны обладать единицами техники наступательного вооружения (авианосцами, крылатыми ракетами и проч.). В то же время военно-политической элите страны рамки, установленные по результатам войны, становятся тесными.

флот японии vs вмф россии

Наличие территориальных споров с такими соседними государствами, как Россия и Китай, провоцируют японцев к созданию полноценного военно-морского флота, который был бы оснащен всем современным вооружением. Конечно, данному факту придается максимум маскировки со стороны японского руководства.

Сегодня явно интенсивно наращивается и обновляется корабельный состав и вооружение ВМФ Японии. Внедряются современные оружейные комплексы, произведенные в Северной Америке либо унифицированные, с находящимся на вооружении у американских военно-морских сил.

Япония: ВМФ (структурный состав)

Руководителем японских военно-морских сил является командующий, он же – начальник штаба, имеющий звание адмирала.

Структурно ВМС Японии состоит из штаба, флота, пяти военных морских районов, учебного авиационного командования, а также соединений, частей и учреждений, находящихся в центральном подчинении. Местонахождение штаба – административный комплекс в столице государства, где также располагаются пункты управления другими родами войск и Министерство обороны.

Всего в штате штаба числится 700 сотрудников, из которых около шестисот – офицеры и адмиралы.

британские ввс и вмф против японии

Флот состоит из:

  • штаба, расположенного на военно-морской базе Йокосука;
  • трех командований – эскортного, подводного и авиационного;
  • флотилии тральщиков;
  • группы разведки;
  • опыт-группы;
  • подразделения океанографии;
  • патрульного отряда спецназначения.

В корабельном составе флота имеется немногим более сотни боевых кораблей. Вот список некоторых позиций:

  • дизельные подводные лодки – 16 штук;
  • эскадренные миноносцы – 44 штуки;
  • фрегаты – 8 шт.;
  • десантные корабли – 7 шт.;
  • минные тральщики – около 39 шт.

Флот находится под командованием вице-адмирала.

Структура эскортных сил

Эскортными силами, находящимися под командованием вице-адмирала, руководит штаб, дислоцирующийся на территории военно-морской базы в Йокосуке.

В подчинении у него имеются:

  • флагманский корабль;
  • четыре флотилии с эскадренными миноносцами, располагающимися на базах Йокосуке, Сасебо, Куре и Майдзуру;
  • шесть отдельных дивизионов эсминцев или фрегатов;
  • подразделения с десантными кораблями;
  • транспорты снабжения;
  • корабли, обеспечивающие боевую подготовку;
  • учебная группа.

Во главе флотилий стоят контр-адмиралы, которым подчиняются соответствующие штабы и по 4 эсминца, объединенные в дивизионы, разбитые на два типа.

Дивизион первого типа состоит из:

Во второй тип включены три рядовых эсминца и один с управляемым ракетным зарядом.

В отдельных дивизионах имеется от двух до пяти судов. Место дислокации кораблей, входящих в подразделение фрегатов (эсминцев) – одна из военно-морских баз.

Для судов, включенных в дивизион транспорта по снабжению, допускается дислокация на различных базах.

Отдельные группы десантных кораблей оснащены вертолетными судами-доками «Осуми», которые располагаются на базе Куре. Кроме того, в каждый дивизион входят по шесть катеров, имеющих воздушную подушку и предназначенных для десантирования.

В учебную группу входит штаб, расположенный в Йокосуке, и пять учебных отрядов, расформированных по различным базам.

Состав подводных сил

Командующий подводными силами имеет звание вице-адмирала и руководит следующими военными единицами:

  • штабом на базе Йокосуке;
  • двумя флотилиями с подводными лодками, располагающимися там же и на базе Куре;
  • учебным центром подводников и учебным дивизионом.

Каждая флотилия находится под командованием контр-адмирала, которому также подчиняются все военнослужащие в штабе, на флагманском корабле-плавбазе подводных лодок, в двух-трех дивизионах подлодок (в каждый входит 3-4 субмарины).

Структура авиационных сил

Месторасположение авиационного командования – авиабаза Ацуги.

Структурно она состоит из таких подразделений:

  • штаба;
  • семи авиационных крыльев;
  • трех отдельных эскадрилий;
  • трех отрядов: двух авиаремонтных и отряда по управлению воздушным движением;
  • одной мобильной инженерной роты, расположенной на авиабазе Хатинохе.

Командующий авиационными силами носит звание вице-адмирала. Начальник штаба и командиры авиакрыльев – контр-адмиралы.

морские силы самообороны японии

Авиационные крылья состоят из:

  • штаба;
  • четырех эскадрилий: патрульной, поисково-спасательной, подразделения противолодочных вертолетов и радиоэлектронной борьбы;
  • группы по инженерному и авиационному обеспечению и снабжению;
  • отряды по аэродромно-техническому обеспечению.

31-му авиакрылу подчиняется специальный отряд, содержащий беспилотные летательные аппараты-мишени. В авиационной эскадрилье имеется от одного до трех авиа- и технических отрядов. Находящиеся в каждом авиакрыле патрульные авиаэскадрильи, вооружены базовыми самолетами Р-3С «Орион». В эскадрильях с противолодочными вертолетами дислоцируются модели SH-60. В поисково-спасательных эскадрильях находятся до трех отрядов с вертолетами UH-60J.

Структура флотилии тральщиков

Флотилия тральщиков подчиняется командующему – контр-адмиралу. Она состоит из штаба, четырех дивизионов (три – базовые и один – морских тральщиков), двух плавбаз минно-тральных кораблей и отряда по обеспечению минно-тральных работ. В состав каждого дивизиона включено от двух до трех кораблей.

Структура остальных групп

Опыт-группой командует контр-адмирал.

Состав подразделения следующий:

  • штаб в Йокосуке;
  • дивизион судов;
  • три центра: первый – по разработке и проектированию судов, второй – по системам управления и связи, третий – испытательная лаборатория по корабельному вооружению с полигоном в Кагосиме.

В океаническую группу, кроме штаба, центра по противолодочной обороне, группы по метеорологическому обеспечению и двух береговых гидроакустических станций, входят также корабли для гидрографических исследований, гидроакустических наблюдений и кабелеукладчики.

япония вмф фото

В группу разведки входит штаб и три отдела (по сбору оперативной информации, ведению информационно-аналитической деятельности, разведке радиоэлектронными средствами).

У патрульного отряда спецназначения следующие задачи:

  • задерживать и досматривать суда, нарушающие территориальные береговые границы;
  • бороться с террористическими и диверсионными группами;
  • проведение разведывательной деятельности и диверсий.

Флот Японии vs ВМФ России

Многие специалисты пытаются сделать сравнительный анализ японского и российского флотов. При этом учитывается, что Япония имеет около сотни кораблей и находится на втором месте по числу эсминцев. В частности имеется два ракетных эсминца (10 тыс. тонн водоизмещения) и вертолетоносец Izuto (27 тыс. тонн). Япония, ВМФ которой носит миротворческую направленность, имеет специализацию – противолодочная и противовоздушная оборона. Общее водоизмещение японского флота – 405,8 тыс. тонн.

Российский флот с водоизмещением 927 120 тонн имеет на вооружении корабли, оставшиеся со времен Советского Союза. Самый новый эсминец имеет двадцатилетний возраст, самый старый – пятидесятилетний, но все подлодки прошли модернизацию, и их оснастили современной военной техникой. К сожалению, больше половины корабельного состава подлежат модернизации и замене.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.