В последние годы в России Турция стала ассоциироваться в первую очередь с дешевыми курортами. Однако образ страны, беззаботно живущей только туристической индустрией, не совсем верен. Вооруженные силы Турции соответствуют статусу региональной державы, у которой есть свои стратегические интересы на Ближнем Востоке и Черном море.
Численность армий
Экономическая стабильность 2000-х позволила России увеличить военные расходы. В 2014 году военный бюджет РФ составлял 84 миллиарда долларов. В России проживает 146 миллионов человек. При этом в стране служит 770 тысяч офицеров и солдат. Кроме того, у государства есть двухмиллионный людской резерв. По оценке министра обороны Сергея Шойгу, весенний призыв 2015 года привел в армию 275 тысяч срочников.
Вооруженные силы Турции выглядят несколько скромнее по демографическим и экономическим причинам. Страна обладает оборонным бюджетом равным 22 миллиардам долларов. Население республики составляет 80 миллионов человек. При этом армия включает в себя 500 тысяч военнослужащих, а еще около 370 тысяч находится в резерве. Вооруженные силы Турции в основе своей состоят из призывников.
Черноморский флот
Стратегическое соотношение вооруженных сил России и Турции имеет смысл анализировать в первую очередь в области флота. У стран нет сухопутных границ. Зато между ними лежит Черное море, которое и раньше было ареной конфликтов между двумя державами.
Эта акватория имеет важное стратегическое значение. У России здесь есть Черноморский флот, который базируется в Севастополе. В корабельном составе особое положение занимает ракетный крейсер «Москва», который, кроме всего прочего, в 2015 году выполнял задания у сирийских берегов, где расположена российская военная база. Корабль по-прежнему остается мощным, хотя он уже не такой новый (спущен на воду в 1982 году, еще в советское время).
На «Москве» есть противокорабельное вооружение, в том числе пусковые ракетные установки «Вулкан». Они обладают дальнобойностью в тысячу километров и при желании могут «дотянуться» и до турецких берегов. Другой российский корабль первого ранга на Черном море – «Керчь». Однако он еще старее «Москвы» и в данный момент находится на ремонте. Морское соотношение вооруженных сил РФ и Турции не обойдется без упоминания российских десантных кораблей. Они могут не только перевозить личный состав, но и помогать ему собственным вооружением.
Вооруженные силы Турции против России могут воспользоваться тем, что весь остальной ее флот разбросан по далеким акваториям. Разорванность на несколько частей снижает быстроту и оперативность взаимодействия. Россия, помимо Черноморского, имеет еще три флота, а также отдельную флотилию в Каспийском море. Все они, кроме тихоокеанской группы, могут быть переброшены на помощь на юг. В Сирии, на берегу Средиземного моря, у Российской Федерации есть военная база. Она способна стать важным перевалочным пунктом.
Подводные лодки и малые суда
До последнего времени в Черноморском флоте оставалась всего лишь одна дизельная подлодка «Алроса». Российское руководство в недавние годы сделало все, чтобы это судно было не единственным на южных рубежах РФ. Уже сейчас ведется конструирование новой серии подводных лодок «Варшавянка». Шесть из них должны оказаться в строю в 2017 году. 28 ноября 2013-го на воду была спущена первая подводная лодка этой современной серии («Новороссийск»). На ней есть уникальное вооружение и новейшая техника. Безусловно, такая боевая единица влияет на соотношение Вооруженных сил России и Турции.
Анализируя состояние Черноморского флота, нельзя не упомянуть о сторожевиках - это «Ладный», «Сметливый» и «Пытливый». Сегодня идет строительство и испытания еще шести современных фрегатов. Всего у флота 47 кораблей, большая часть из которых – вспомогательные и малые суда.
Долгое время в монархической России идеей фикс был план захвата проливов. Босфор и Дарданеллы – единственные артерии из Черного в Средиземное море. Эти стратегические географические объекты контролирует Турция. Поэтому Черноморский флот России находится в замкнутой акватории, что уменьшает его маневренность.
Турецкий флот
Морские Вооруженные силы Турции имеют как и заметные преимущества, так и серьезные недостатки. Флот этой страны современен и сбалансирован, но на нем нет таких крупных кораблей, как, например, российский ракетный крейсер «Москва». У турок есть отличная техническая поддержка в виде помощи союзников по НАТО. Республика уже много лет состоит в этом объединении и пользуется современными западными военными технологиями.
В чем еще соотносятся морские Вооруженные силы Турции и России? Сравнение не может не упомянуть подводные лодки. У Анкары есть четырнадцать субмарин дизель-электрического класса. Эти судна покупались в Германии. Большая их часть была построена в 2000-х. Турецкие подлодки обладают не только торпедным вооружением, но и противокорабельными ракетами. Малые габариты и бесшумность делают их опасными противниками для любой армии.
Количество вооруженных сил Турции на море сводится к более чем двум сотням кораблей, значительную часть которых составляют легкие суда. Ударной силой являются фрегаты. Также выделяются корветы класса Ada. Они обладают технологией малозаметности и несут «Гарпуны» - высококачественное противокорабельное вооружение. У Турции есть множество портов как на Черном, так и на Средиземном море. Это географическое преимущество делает флот страны оперативным и маневренным.
Подводя итог, можно сказать, что главным преимуществом флота этой страны являются фрегаты и подводные лодки. Есть и недостатки в виде отсутствия крупных кораблей.
ВКС России
Чтобы сравнить Вооруженные силы России и Турции, также необходимо взглянуть на Воздушно-космические силы РФ. На сегодняшний день они являются одними из крупнейших в мире и остаются гордостью всей армии. Значительное наращивание авиации в последние годы сделало свое дело. У России сейчас вторые по мощи ВКС во всем мире.
Самой эффективной является дальняя авиация. Ее стратегической основой выступают бомбардировщики "Ту-160". Эти машины могут подниматься на высоту до 22 километров. Они обладают современным и модернизированным вооружением. Турецкие системы ПВО против таких самолетов бессильны. "Ту-160" позволяют российской авиации наносить стратегические удары в любой точке, не опасаясь эффективного ответного огня.
Также сказывается профессионализм летчиков. Военное образование регулярно получает субсидии и финансовые вливания. Они позволяют проводить учения и другие мероприятия, необходимые для того, чтобы личный состав набирался необходимого опыта в мирное время. В среднем российские летчики имеют по 100 часов вылетов в год, что остается высоким международным показателем. Всего российская авиация обладает 1400 боевыми машинами. Около сотни из них появились в строю за последний год, что красноречиво говорит о современности ВКС.
Российская авиация проверила свою боеспособность в 2015-2016 гг. Осенью началась операция против исламистов и террористов из ИГИЛ в Сирии. В ней участвовали в основном бомбардировщики, которые поражали цели на земле. Обстрелам подверглись важные инфраструктурные объекты, принадлежавшие радикалам. Операция продолжалась несколько месяцев и закончилась в конце марта 2016 года. Летчики получили бесценный боевой опыт. Многие из них были награждены государственными орденами и медалями. Была проверена и техника. Самолеты российского производства продемонстрировали свою высокоточность и эффективность.
Российская противовоздушная оборона
У России есть военная авиабаза в Сирии. Недавно в Хмеймим прибыла одна из самых сильных во всем мире систем ПВО. "С-400" может одновременно атаковать до 35 целей на высочайших скоростях. Дальность огня установки – 250 км, высота – 27 км. Один подобный комплекс может стать причиной возникновения беспилотной зоны на большом пространстве. Даже одновременная атака полноценного авиационного полка этой ПВО не страшна.
Важной частью российской противовоздушной обороны является комплекс «Краснуха». Он необходим для радиоэлектронной борьбы с противником. Комплекс начал поступать в армию только в 2012 году и является одним из самых современных элементов всех отечественных Вооруженных сил. Информация о нем по большей части засекречена, что только усиливает слухи о важности комплекса в бою. Состав Вооруженных сил Турции не обладает подобными установками. «Краснуха» может поражать радары вражеских самолетов и на расстоянии в 300 километров.
Турецкие ВВС
Основой турецкой авиации являются истребители F-16. Всего у Анкары более двухсот таких машин. Они закуплены у США и обладают современным техническим обеспечением. Истребители имеют ракеты типа «воздух - воздух». Выучка турецких пилотов ничуть не хуже, чем у их российских коллег. Однако остальной воздушный парк страны уже заметно устарел. Всего у Турции 350 самолетов. Большую их часть составляют «Фантомы», которые заметно уступают конкурирующим машинам в своих основных характеристиках.
Самым слабым местом Турции, безусловно, является система противовоздушной обороны. Армия располагает в основном зенитками 60-х и 70-х годов производства. Эти комплексы заметно устарели. В то же время Турция никак не может договориться с партнерами о поставках современной техники. Например, сделка с Китаем, которая могла помочь заменить ЗРК, неожиданно провалилась.
Поэтому в случае воздушных ударов единственной защитой от бомбардировщиков и истребителей станут сами Воздушные Вооруженные силы Турции. Фото F-16 сейчас фигурируют во многих СМИ, анализирующих военную готовность Анкары.
Сухопутная армия РФ
В 2008 году в России началась кардинальная военная реформа. Она была организована после того, как в штабе проанализировали итоги очередной войны на Кавказе. Обновилась административная система. Старая цепочка из округов и корпусов подверглась структурным изменениям. Увеличилось количество учений, позволивших дать необходимый опыт кадровым военным.
Основа сухопутных войск состоит из 3 танковых бригад, 30 мотострелковых и нескольких бригад специального назначения. Их поддерживают артиллеристские части. На их вооружении находится более двух тысяч боевых установок.
Элитными остаются Кантемировская и Таманская дивизии. Вооруженные силы Турции и России отличаются друг от друга соотношением контрактников и призывников. В РФ реформы и увеличение финансирования сделали службу в армии популярнее и престижнее. Благодаря этому совсем недавно число контрактников превысило число призывников.
Прошли реформы и в ВДВ. Теперь это формирование включает 4 дивизии, полк специального назначения и штурмовую бригаду. Увеличились мобильные силы быстрого реагирования, необходимые для проведения спецопераций.
Техническое вооружение российской армии продолжает наращиваться. На службе находится 2500 танков. В основном это машины "Т-72" и их модификации. Хотя по возрасту данная серия устарела, благодаря модернизации модели улучшили свои характеристики (связь, наблюдение, управление огнем). Армия располагает более чем 17 тысячами боевых бронированных машин. Есть среди них новинки производства, в том числе и "БМП-3".
Турецкие сухопутные войска
Тот факт, что турецкий военный бюджет меньше российского, больше всего отразился именно на сухопутных войсках. В армии сохраняется некоторая архаичность в организации и структуре. Связано это с тем, что сухопутные войска остаются менее престижными и популярными, чем, например, флот или авиация.
В чем отличаются Вооруженные силы Турции и России? Сравнение по структуре показывает, что у Анкары на земле меньше сил, чем у Москвы. В распоряжении турок есть танковая дивизия, несколько танковых бригад, две бригады артиллерии. Есть в армии и силы, предназначенные для специальных операций. Это пять высокопрофессиональных бригад. Они являются самыми элитными частями в своей стране. Турецкий спецназ обладает значительным опытом. Его бойцы регулярно участвуют в спецоперациях в Курдистане.
Техническое вооружение сухопутных войск отличается пестротой и неоднородностью, что, конечно, не идет на пользу эффективности. Например, республика имеет 2500 танков. Но только 300 из них – это современные немецкие машины «Леопард-2». Остальной парк состоит из устаревших моделей, которым нужна модернизация для борьбы с сильным противником. В танковых войсках есть настоящие ветераны, собранные еще в 50-е годы и повоевавшие в горячих точках холодной войны.
Опыт
Качественное сравнение состава Вооруженных сил Турции и России не будет полным, если не сопоставить боевой опыт армий двух держав. У ВС РФ его более чем предостаточно. Последней полномасштабной операцией российских Вооруженных сил стала война в Южной Осетии. Тогда армии пришлось столкнуться с сопротивлением самых разных частей. Это были системы ПВО, авиация, артиллерия и т. д.
Не стоит забывать и о двух чеченских кампаниях на Кавказе. Кроме того, после наступления мира спецназу часто приходилось участвовать в контртеррористических операциях. Поэтому российские войска обладают колоссальным опытом в плане оперативного реагирования на возникновение угроз для национальной безопасности. И хотя со времен Чечни прошло уже больше 15 лет, многие военные, побывавшие на фронте и повоевавшие против радикалов и исламистов, сейчас являются генералами или старшими офицерами. Их знания и умения бесценны для российской армии.
Численность Вооруженных сил Турции составляет 500 тысяч военнослужащих. При этом бригады специального предназначения постоянно участвуют в вялотекущем конфликте на востоке своей страны, где периодически вспыхивают мятежи курдских партизан. В то же время эффективность турецких мер в этом случае довольна спорная. За несколько десятилетий регулярной армии так и не удалось избавиться от «курдской проблемы».
В 2008 году войска даже предприняли рейд на территорию Ирака. На севере этой страны также существует свой собственный Курдистан. Операция закончилась ничем. После нескольких дней боев армия покинула Ирак, а атаки повстанцев на востоке Турции продолжились.
Сложные отношения
Сегодня основной очаг напряженности между двумя странами существует из-за ситуации в Сирии. Когда в ноябре 2015 года турецкий F-16 сбил российский самолет, из-за чего погиб пилот, разразился дипломатический скандал. Причиной удара было названо нарушение границы рядом с Сирией.
После этого началась «торговая» война и санкции. Россиянам запретили ездить на отдых в Турцию, что заметно изменило весь туристический рынок. И хотя сейчас речи об открытом вооруженном противостоянии между двумя странами не идет, напряженность в отношениях сохраняется.
Какими бы ни были численность и состав Вооруженных сил Турции, у Анкары в случае гипотетического конфликта всегда есть козырь в рукаве. Это проливы Босфор и Дарданеллы. Их закрытие приведет к изоляции Черноморского флота России. У отечественных Вооруженных сил есть военная база в Сирии. В случае перекрытия проливов она станет недоступной.