Гора Змейка считается одним из прекрасных ландшафтных памятников природы России. Находится она на Северном Кавказе, в исторической области Пятигорье. В 5 км от горы расположен особый экологический курортный регион РФ – Кавказские Минеральные Воды.
Данный регион является достаточно посещаемым. Стоит отметить, что многим туристам нравятся живописные пейзажи и потрясающие окрестности, открывающиеся с этой горы. Некоторые люди приезжают сюда из года в год, чтобы обновить свои эмоции и впечатления, полученные в этом районе. Перед тем как сюда отправляться, необходимо разузнать больше о данной местности и о самой горе. Поможет в этом данная статья.
Краткая характеристика
Происхождение г. Змейки магматическое. Это вторая по величине гора подобного типа в регионе. Общая площадь - около 194 га. Высота горы Змейка – 994 м. Вся ее поверхность покрыта густой лесной растительностью. По своему очертанию Змейка имеет овальную форму без выраженного пика, немного наклоненную на северо-восток. На вершине горы виднеется четкий скальный выступ, сложенный субвулканической интрузией. Вершинная часть разрушается, это приводит к частым обрушениям камней на этом участке.
У южного подножья горы Змейка находятся источники подземной воды, которые поражают своим полезным минеральным составом. Месторождение названо в честь горы – Змейкинское. Углекисло-кальциево-натриевые воды добываются на глубине почти 1 500 м. На выходе вода горячая, температура может достигать 70 °С.
Склоны
Гора Змейка с северной и восточной стороны сильно обрушена. Нарушение склонов произошло из-за того, что в 30-70 гг. прошлого столетия здесь был карьер по добыче строительных материалов. После того как его закрыли, с этих сторон происходят постоянные обвалы. В настоящее время глубина карьера - 200 м, а ширина - около 2 км. В основном здесь добывали камень, но в середине 80-х гг. там были обнаружены бештауниты – редкие породы полезных ископаемых, которые очень важны в научной сфере. Сейчас их добыча не ведется.
Леса
Гора Змейка, фото которой есть в статье, в местах, где покрыта лесом, входит в состав массива Бештаугорье. Этот покров служит особенной защитой для минеральных вод Кавказа. Основные образующие породы дерева – дуб и граб. Первый чаще всего встречается в нижней зоне горы, второй – в верхней. Помимо этих деревьев также встречаются ясень, бук и др. Всего - около 60 видов. Растут леса на предгорных черноземных и серо-коричневых почвах разной кислотности.
Бештаугорский лесной массив водит в состав государственного природного заказника. На его территории можно встретить представителей флоры, которые занесены в Красную книгу (бересклет карликовый, лилия однобратственная, ясенец кавказский, кизильник Нефедова и др.).
Название
Гидроним гора Змейка получила давно, но закрепился он за ней только несколько лет назад. Долгое время она имела тюркское название – Жлак Тау, что в переводе означает «змеиная гора».
Существует две версии, объясняющие происхождение такого красивого наименования. По одной из них, раньше это место было излюбленным для разного рода змей, их тут было очень много. По другой – на одном из склонов горы извилистые щели по очертанию напоминали змею во время движения. Однако эти щели сейчас увидеть невозможно, так как большая часть поверхности значительно подверглась антропогенному вмешательству.
Раскопки
Благодаря археологическим раскопкам выяснено, что в период с VII по IX в. н. э. (хазарский период) на восточном склоне горы проживали люди. Об этом говорят находки в виде осколков глиняной посуды в большом количестве. Также выше от места раскопок можно обнаружить насыпь камней, по своей форме напоминающую древний алтарь.
Туризм и достопримечательности
В настоящее время гора Змейка – это особая туристическая достопримечательность, которая ежегодно у своего подножия собирает большое количество туристов. Люди, которые приезжают в эту местность, могут осмотреть множество интересных объектов. Кроме месторождений воды (Святой источник, источник Святого Феодосия) на территории расположен завод по обработке камня, закрытая штольня, в которой добывались бештауниты, каменоломня, памятник работникам карьера, погибшим во время войны, дамба. Также на подъеме можно заметить камни причудливой формы. Гора Змейка, история которой описана выше, имеет их в достаточном количестве. У некоторых из них даже есть свое название. Например: камень-палец, камень с отверстием, камень-крест и др.
Также проводятся подъемы на вершину горы. А так как Змейка – одно из самых опасных кавказских сооружений природы, то и подъемы проводятся исключительно во главе с экскурсоводом. Если совершать восхождения без него, то необходимо быть готовым к травмам и всем другим вытекающим последствиям (а также возможен летальный исход). Поэтому если дорожите свой жизнью, то прислушайтесь к советам профессионалов.