Причины, симптомы и лечение суправентрикулярной тахикардии

Распространенное нарушение ритма сердца получило название суправентрикулярной тахикардии. Как правило, она представлена с повторяющимися эпизодами увеличения частоты биения и тяжести в области органа. Хотя СВТ обычно не опасна для жизни, многие пациенты страдают от повторяющихся симптомов, которые оказывают существенное влияние на их качество жизни. Неопределенный и спорадический характер эпизодов тахикардии может вызвать значительное беспокойство у многих личностей.

Внезапно быстрое сердцебиение характеризует СВТ, и у большинства пациентов диагноз может быть поставлен с высокой степенью достоверности только по истории болезни. Неоднократные попытки электрокардиографических исследований могут оказаться бесполезными.

суправентрикулярной тахикардии

Заболеваемость СВТ составляет около 35 случаев на 100 000 населения в год, распространенность – 2,25 на 1 000 жителей. Обычно проявляется как повторяющийся пароксизм суправентрикулярной тахикардии, симптомы которой приводят к острому течению болезни. Основные типы СВТ: синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, наджелудочковая, или суправентрикулярная экстрасистолия, тахикардия атриовентрикулярная узловая риентри.

Как работает сердце?

Жизненно важный орган состоит из четырех камер – двух предсердий и двух желудочков. Каждое сердцебиение начинается с крошечных электрических импульсов, производимых в синоатриальном узле. Он является кардиостимулятором в верхней части правого предсердия. Электрический импульс распространяется по сердечной мышце, заставляя ее работать. Вначале он движется по предсердиям, переходя в атриовентрикулярный узел, который действует как распределитель. Затем он проходит через предсердно-желудочковый пучок, действующий как проводник, подающий импульсы к желудочкам. В свою очередь, желудочки начинают подавать кровь в артерии.

Что такое наджелудочковая тахикардия, и каковы причины ее возникновения?

Данное заболевание означает быстрое сердцебиение сверху желудочка, не контролируемое синоатриальным узлом. Другая часть сердца перекрывает электрические импульсы в кардиостимуляторе. Источник начинается выше желудочков, распространяясь и на них. В большинстве случаев СВТ начинается в раннем взрослом возрасте. Также распространены суправентрикулярные тахикардии детей. Вместе с тем она может возникнуть в любом возрасте. Это редкое заболевание, но точное количество пострадавших неизвестно.

пароксизмальная атриовентрикулярная тахикардия

Суправентрикулярная наджелудочковая тахикардия вызвана следующими причинами:

  • Лекарства. К ним относятся некоторые ингаляторы, растительные добавки и средства от простуды.
  • Употребление большого количества кофеина и алкоголя.
  • Стресс или эмоциональное расстройство.
  • Курение.

Атриовентрикулярный и предсердный тип СВТ. Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

АВУРТ - наиболее распространенный тип суправентрикулярной тахикардии. Чаще всего наблюдается у людей старше 20 лет и у женщин, которым за 30. Происходит при возникновении замыкания электрического импульса в центре сердца. Зачастую проявляется у абсолютно здоровых личностей. Вместо последующей нормальной активации и подачи импульса синотриальный узел пускает дополнительный ток вокруг этого короткого замыкания. Это означает, что сердцебиение быстро возрастет, а затем проявятся все симптомы СВТ.

Предсердная тахикардия является менее распространенным типом. Она возникает на небольшом участке ткани, в любом месте обоих предсердий сердца. В большинстве случаев причины неизвестны. Однако она может проявиться в тех зонах, где ранее был перенесен инфаркт миокарда, или существуют проблемы с сердечным клапаном. Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта развивается очень быстро. Возникают симптомы головокружения, возможна потеря сознания. Внезапная смерть является осложнением этого состояния, но такое явление происходит крайне редко.

Клинические проявления

Симптомы суправентрикулярной тахикардии могут длиться несколько секунд, минут или даже часов.

Возможны следующие проявления:

  • Пульс становится 140–200 ударов в минуту.
  • Иногда он может быть быстрее.
  • Ощущение колотания сердца.
  • Головокружение, затрудненное дыхание.

суправентрикулярные тахикардии детей

СВТ обычно начинается внезапно, без видимых причин. Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия проявляется пульсацией в области шеи или головы, а также может сопровождаться дискомфортом в груди (непривычные боли), одышкой, беспокойством. Зачастую понижается артериальное давление из-за быстрого сердечного ритма, особенно если он сохраняется в течение нескольких часов. В некоторых случаях это приводит к обмороку или коллапсу.

Степень выраженности симптомов сильно варьируется, завися от функции и частоты сокращений, длительности суправентрикулярной тахикардии, сопутствующих заболеваний сердца. Также имеет значение индивидуальное восприятие пациента. Может возникнуть ишемия миокарда.

Диагностирование заболевания

Существует несколько способов диагностики такого заболевания, как суправентрикулярная тахикардия: ЭКГ, эхокардиограмма, тестирование сердца при помощи упражнений. Во многих случаях результаты исследования, как правило, нормальные.

Электрокардиограф исследует ритм и электрическую активность органа. Это безболезненная процедура и занимает несколько минут. Если пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия возникла во время проведения ЭКГ, то аппарат может подтвердить диагноз и тем самым исключить другие причины быстрого сердцебиения.

суправентрикулярная экстрасистолия тахикардия

Так как не всегда можно диагностировать наличие заболевания в больничных условиях, пациенту рекомендуют попробовать выявить болезнь с помощью портативного электрокардиографа. Он будет записывать в память все процессы, происходящие с сердцем в течение 24 часов. Во время проведения процедуры нельзя купаться.

Возможно, понадобится использование эхокардиограммы. Она необходима для оценки сердечной структуры и функции, но обычно результаты в пределах нормы. Также понадобится выполнить некоторые упражнения, необходимые для определения, когда именно происходит тахикардия (во время физической нагрузки или в спокойном состоянии). Пациенты могут жаловаться на грудные боли во время СВТ. Эти симптомы не требуют стресс-теста или ангиографии. Решение о дальнейшем испытании должно быть основано на истории пациента и наличии сосудистых факторов риска.

Существующие варианты терапии

Большинство признаков СВТ прекращаются сами по себе, никакого лечения не требуется. Иногда удается купировать симптомы с помощью различных мер, в том числе и питьевой холодной воды, задержав дыхание или опустив лицо в холодную воду. Однако если СВТ длится долго с сильно выраженными признаками, необходимо немедленно обращаться в больницу.

Существует несколько способов управления тахикардией:

  • Краткосрочное.
  • Долгосрочное.
  • Фармакологическое.

Ниже рассмотрено каждое из них отдельно.

Краткосрочное управление заболеванием

Цель такого лечения – прекращение острых приступов. Это может быть достигнуто путем маневров, которые повышают тонус. Например, можно приложить холодный раздражитель на кожу лица. Также при таком заболевании, как суправентрикулярная форма пароксизмальной тахикардии, можно сделать массаж каротидного синуса.

пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия лечение

Если такие действия не помогут, рекомендуется принять одно из таких лекарств:

  • «Аденозин». Он очень быстро убирает симптомы путем блокирования электрических импульсов в сердце, но минус в том, что продолжительность его действия небольшая. В редких случаях может усугубить бронхоспазм, вызвать атипичный дискомфорт в груди.
  • «Верапамил», «Дилтиазем». Препараты вводятся внутривенно в течение 2-3 минут. Они несут риск потенцирования гипотензии и брадикардии.

Долгосрочное управление недугом

как устраняется пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия? Лечение индивидуализируется в зависимости от частоты, тяжести эпизодов и влияния симптомов на качество жизни.

Препараты прописывается пациентам, у которых:

  • Периодические симптоматические эпизоды СВТ, влияющие на качество жизни.
  • Симптомы были выявлены с помощью ЭКГ.
  • Редкие эпизоды СВТ, но профессиональная деятельность пациента может привести к развитию недуга.

Радиочастотная катетерная абляция рекомендуется для большинства из этих пациентов. Она имеет небольшой риск осложнений и является лечебной в большинстве случаев. Процедура, как правило, занимает 1,5 часа, может быть выполнена под местной анестезией с седацией или под общим наркозом. Пациенты обычно остаются в больнице на ночь для кардиомониторинга и наблюдения.

Фармакологическое управление заболеванием

Цель фармакотерапии – снижение частоты эпизодов СВТ. Только небольшая часть пациентов может избавиться от симптомов такого заболевания, как суправентрикулярная тахикардия. Лечение включает следующие рекомендуемые препараты:

  • атриовентрикулярные узловые блокирующие препараты;
  • антиаритмические лекарства I и III класса.

суправентрикулярная наджелудочковая тахикардия

Бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов (класс II и IV) не подходят для первой линии лечения при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта. Рандомизированные исследования не показали клинического превосходства какого-либо одного агента. Но бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов превосходят терапию «Дигоксином», так как они обеспечивают лучшее блокирующее действие при АВУРТ в состоянии высокого тонуса симпатической нервной системы. Их не следует применять больным с синдромом ВПУ, поскольку это может способствовать быстрой проводимости по дополнительным проводящим путям при фибрилляции предсердий, что может привести к фибрилляции желудочков.

Лечение пациентов, имеющих синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

Для пациентов с синдромом ВПУ существует альтернатива вышеуказанным лекарственным средствам. Для лечения такого заболевания рекомендуют:

  • «Флекаинид».
  • «Соталол» (II и III класса действия).

Они более эффективны, чем бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов в плане предотвращения СВТ, но связаны с небольшим риском развития желудочковой тахикардии. Этот риск невелик у пациентов без структурных заболеваний сердца, но осложнения наблюдаются у 1-3% больных, принимавших «Соталол», особенно у тех, которые используют высокие дозы.

пароксизм суправентрикулярной тахикардии

«Амиодарон» не имеет никакой роли в долгосрочной профилактике СВТ как при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, так и при других типах из-за высокой частоты серьезного токсического воздействия на организм при длительном использовании.

Предотвращение эпизодов СВТ

Вы можете ежедневно принимать лекарства, чтобы предотвратить эпизоды СВТ. Различные препараты могут влиять на электрические импульсы в сердце. Если какое-то средство не помогает или вызывает побочные эффекты, обратитесь за помощью к врачу. Он посоветует, какое лекарство необходимо именно в вашем случае.

Вы должны проинформировать соответствующие органы и перестать ездить за рулем автомобиля, если существует вероятность возникновения признаков заболевания во время вождения. Нельзя принимать препараты для профилактики СВТ, это может усугубить положение и вызвать другие проблемы с сердцем. Лучшей профилактикой будет ежедневная нагрузка сердечно-сосудистой системы при помощи физических упражнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.