Кирказон: лечебные свойства, описание. Использование кирказона в гинекологии

Кирказон занимает особое место среди лекарственных растений, которые обладают эффективными целебными свойствами. Ему принадлежит вековая история применения людьми. Другие названия: лихорадочная трава, аристохолия, рожальница, хиновник, камфорная трава.

кирказон маньчжурский лечебные свойства

Кирказон – травянистое растение со своеобразным неприятным запахом, который, раз почувствовав, можно запомнить на всю жизнь. Трава кирказон, лечебные свойства которой у нас не на слуху, не менее полезна, чем другие, широко известные лекарственные растения. Нелишним будет обратить на нее внимание и взять на вооружение в борьбе с болезнями, особенно гинекологическими.

Кирказон: места произрастания и его виды

Места произрастания кирказона – прибрежья морей и рек, болотистые луга и овраги, степная зона. Некоторые виды этого растения наблюдаются в европейских лесах и в лесах России.

кирказон ломоносовидный лечебные свойства
Кирказон, который растет в огородах и садах, считается сорной травой.
Кроме обычного вида данного представителя флоры, довольно часто встречаются и другие: круглый, длинный, ломоносовидный и маньчжурский.

Кирказон обыкновенный: описание

Кирказон ломоносовидный – многолетнее растение высотой около 65-80 см. Корни у него разветвленные. Стебель прямостоячий, ветвей мало, цвет светло-зеленый. Листья черешковые, сердцевидные, иногда округлые. Их окрас матово-зеленый, длина – 10 см.

Цветки неправильной формы, желтые, находятся у основания листьев пучками по 3-7 штук. Плод представляет грушевидную висячую коробочку длиной около 10 см. Во время созревания она раскрывается.

Внутри коробочки находятся многочисленные плоские трехгранные, буроватые на цвет семена. Цветение кирказона начинается в мае и продолжается до июля. Плодоносить начинает с июля.

Кирказон ломоносовидный: лечебные свойства

Эксперты официальной медицины провели очень тщательные исследования кирказона ломоносовидного. Они пришли к выводам, что это растение заслуживает внимания.

кирказон лечебные свойства

Было установлено, что аристолоховые кислоты, смолы, эфирное масло находятся в траве и корнях растения кирказон. Лечебные свойства проявляются противовоспалительным, потогонным, мочегонным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Также известно, что аристолохин налаживает правильный ритм сердца и вместе с этим расширяет кровеносные сосуды. Весь организм человека чувствует тонизирующее действие травы кирказон. Лечебные свойства растения можно отметить следующие:

• Снижает артериальное давление.
• Оказывает желчегонное и мочегонное действие.
• Улучшает работу почек.
• Пагубно влияет на бактерии.

Народные целители успешно используют кирказон ломоносовидный для лечения гнойных ран. В этом случае они отдают предпочтение свежему соку растения и настойкам. При мастите, фурункулезе и кожном зуде делают компрессы из водных настоев травы кирказона. В минимальных дозах препараты из растения применяются при отеках, подагре, неврастении, а также во время психического и физического переутомления организма.

Лечебные свойства кирказона в гинекологии

Есть много информации, как избавиться от разных проблем со здоровьем. Гинекологические заболевания также можно лечить разными способами. Хочется верить, что существует чудо-растение, при помощи которого все болячки отступят и оставят навсегда в покое. Нельзя не вспомнить о траве кирказон, лечебные свойства в гинекологии которой, благодаря противомикробным и обезболивающим действиям, считаются неоценимыми. Водные настои растения оказывают эффективное влияние при лечении миомы, фибромиомы, полипов, кисты и эрозии.

кирказон лечебные свойства в гинекологии

Очень часто гинекологические заболевания проявляются нарушениями менструального цикла. На помощь снова приходит кирказон. Лечебные свойства растения в данном случае помогут справиться с задержкой и отсутствием менструации.

Больная может взять на вооружение следующий рецепт: в 300 мл воды комнатной температуры поместить две чайные ложечки сырья (травы) и оставить настаиваться на 6-8 часов. Пить настой 1,5 месяца по 2 ст. ложки 4 раза в день. Бывают случаи, когда для достижения стойкого результата хватает одного курса. Если этого будет недостаточно, второй и третий курс лечения проводить с применением настойки или сока кирказона. Нужно знать, что во время беременности лечение кирказоном категорически запрещается.

Кирказон маньчжурский: лечебные свойства

Аристолохия маньчжурская, которая встречается в Китае и Корее, на южной стороне Приморского края, - необычной формы растение. Взбираясь на кустарники и деревья вверх на 20 метров, оно вьется против часовой стрелки, образуя красивую мозаику из листьев.

Это также полезное для здоровья растение. Маньчжурский кирказон лечебные свойства «прячет» в молодых побегах и в корнях. Заготовка лекарственного сырья производится во время цветения.

Народные медики Китая и Кореи с давних времен начали применять кирказон маньчжурский в качестве противоракового и кардиотропного средства. При укусах ядовитых змей и в качестве болеутоляющего используется отвар корней.

Противопоказания к применению лекарственных препаратов из кирказона

Ученые доказали, что, несмотря на полезные свойства, кирказон – ядовитое растение. Это очень важно знать! Многие страны запретили использовать препараты, в составе которых находится аристохолия. Лечение на их территориях можно проводить только в исключительных случаях и под контролем врачей.

трава кирказон лечебные свойства

После контакта с растением возможна аллергия, место прикосновения имеет схожесть с химическим ожогом первой-второй степени.

Под строгим запретом стоит применение кирказона детьми, также при недостаточности печени и почек, гастрите и беременности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.