Светодиодные филаментные лампы: обзор, виды, мощность и отзывы

Технологии энергосбережения, которые используют инженеры, и популярность этих решений среди потребителей в последнее время являются главной тенденцией на рынке осветительного оборудования. Наряду со светодиодными лампами, которые очень распространены, появился еще более инновационный вариант. Это филаментные лампы.

Эти изделия изготавливают по уникальным технологиям. Филамент в дословном переводе – это не что иное, как нить накаливания. Производители уверены, что данная инновация заменит собой уже традиционные ламы в ретросветильниках. При этом такие лампочки, по заверениям все же производителей, еще более экономные, чем светодиодные решения.

филаментные лампы

Устройство филаметной лампы

В основе этого продукта лежат простые, но очень эффективные и недорогие технологии – такие же используются на производстве экранов для смартфонов. Очень маленькие светодиоды уложены на специальную площадку, которая является для них основой. В более дорогих и технологичных моделях применяют искусственный сапфир. В доступных моделях используют особый, недорогой и прочный состав стекла. Стержень, который представляет из себя источник света, имеет небольшие размеры – диаметр его составляет не более 1,5 мм, в длину он равен 30 мм.

Подложка абсолютно прозрачна, что обеспечивает максимально равномерный свет, который направлен во все стороны. По своим возможностям и свойствам филаментные светодиодные лампы действительно чем-то напоминают лампочки Ильича с вольфрамовыми нитями.

Светодиоды соединены между собой последовательно и размещены на специальном стержне. Зачастую на одной миниатюрной подложке монтируют до 28 диодов, дающих синее излучение. Чтобы придать свету лампы более теплый оттенок, применяют небольшое количество красных светодиодов. Однако, что касается общего количества элементов, их всегда 28.

Стержень с диодами покрывают слоем люминофора на основе силикона. Мощность одного такого филамента составляет не более 1,3 Вт. В колбе может быть несколько таких стержней – по мощности изделия – современные филаметные лампы имеют до 16 таких стержней.

Газовая эффективность

Хоть филаменты и не обладают высокой мощностью, они очень эффективны благодаря особому покрытия и газу, которым заполнена колба внутри. Нужно сказать, что эти изделия могут быть и вредными для человека – так, из-за применения некачественного люминофора может произойти утечка синего излучения, который наносит непоправимый вред сетчатке. По этой причине стоит покупать филаментные светодиодные лампы надежных производителей.

Газ, которым заполнена колба внутри, многие бренды держат в строгом секрете. Чаще всего в качестве заполнителя применяют гелий или что-нибудь другое на его основе. Так, в устройстве лампы не предусмотрено хоть какое-нибудь охлаждение. А вот этот газ легко может справиться с поглощением тепла, которые выделяются светодиодами. Газовое охлаждение в данном случае очень эффективно – в процессе работы температура светодиода достигает максимум 60 градусов.

Характеристики

Филаментные лампы отличаются стандартной колбой – изготовители называют ее А60. Такая колба предоставляет собой стандартное изделие грушевидной формы. Круглые или же шарообразные модели маркируются как А95и отличаются более крупными размерами.

Линейка ламп на этой технологии от любых производителей не предусмотрено низковольтных версий. Изделия создавались под стандартные параметры бытовых электрических сетей.

Если сравнить филаментные лампы с любыми другими уже существующими, и даже со светодиодными, то даже непрофессионал заметит, что их характеристики и возможности значительно выше возможностей обычных ламп. На каждый ватт потребленной энергии филамент отдает больше света.

Кроме большего количества света данные изделия также формируют приятный и мягкий световой поток. Глазам очень приятно при таком освещении, а низкое энергопотребление является серьезным преимуществом.

филаментные светодиодные лампы

Характеристика лампы в стандартной колбе

Стандартная лампа отличаются мощностью в 8 Вт – это не мало, по силе и яркости свечения возможности лампы равны возможностям 85 Вт лампочек накаливания. Температура свечения в этих изделиях составляет 2700 К, а сила светового потока равна 980 Л. Лампа отдает 116-150 Л света на каждый ватт энергии, однако это зависит от производителя.

Для потребителей очень важно срок службы, заложенный в данный прибор. Производители заявляют, что эти лампы в среднем рассчитаны на работу в течение 20 000 часов, однако уже сейчас современный рынок предлагает модели и с большим сроком службы.

Лампа в сферической колбе: особенности

Эти модели отличаются от стандартного варианта только увеличенным световым потоком. Так, этот показатель может достигать 1500 Л. Что касается цоколя, то его диаметр может быть от 12 до 27 мм. Данные цоколя имеют маркировку E27.

светодиодная филаментная лампа лисма

Преимущества и недостатки

Как и любой продукт, филаментные лампы имеют свои минусы и плюсы. К преимуществам данных инновационных решений можно отнести их высокую совместимость с самыми разными моделями светильников, которые изначально создавались под лампочку накаливания. Кроме того, покупатель получает привычное для себя изделие – это делает процесс покупки более простым, с точки зрения психологии.

Высокая отдача света – это также важный фактор в пользу этих изделии. В конструкции отсутствуют какие-либо дополнительные оптические элементы. Свет направлен в каждую из сторон, а стенка колбы полностью прозрачна. Стоимость изделий доступная за счет того, что для производства многие бренды используют уже существующие мощности заводов, где ранее выпускали лампы накаливания. Наряду с обычными изделиями доступны филаментные лампы диммируемые.

К явным минусам можно отнести лишь хрупкость колбы – она изготовлена полностью их стекла и, естественно, не любит ударов. Также недостатком можно считать цену за качественные модели, особенно с функцией диммирования – в конструкцию входят дорогие драйвера.

филаментные лампы цена
Сколько стоит такая лампа

Если учесть все достоинства, которые имеет этот прибор, то стоимость его не должна быть шоковой для большинства потребителей. Например, за отечественные филаментные лампы – цена вполне демократичная и начинается с 4 долларов.

Именно в 4 доллара оценил свой продукт украинский бренд Maxus – лампа является аналогом традиционного осветительного прибора мощность в 40 Вт. Российский производитель “Лисма” предлагает лампы 8 Вт, начиная от 5 долларов. Импортные модели продаются от 11 долларов, однако это бюджетные варианты.

светодиодная филаментная лампа 8
Бренды

Сегодня существует несколько компаний, которые изготавливают подобные приборы освещения. Среди них известные бренды и не очень.

филаментные лампы отзывы
Osram

Этот производитель является лидером продаж осветительного оборудования. Немецкий бренд реализуют классические лампы по этой технологии, в форме свечи, сферические, декоративные, рефлекторные и диммируемые.

По мощности лампы начинаются от классических 3,2 Вт, максимум – это светодиодная филаментная лампа 8 Вт.

"Руслед"

Это отечественный производитель. Устройства отличаются практически полностью отсутствующей пульсацией, мощностью от 6 до 8 Вт. Цоколь стандартный – Е27. Производитель заявляет, что срок службы изделия составляет 15 000 часов.

"Лисма"

Это довольно успешная и знакомая многим компания из Мордовии. Ее знают по качественным светодиодным лампам. Новая светодиодная филаментная лампа "Лисма" собрана из качественных комплектующих, пульсация очень низкая, стандартная мощность от 6 до 8 Вт. На каждую лампочку производитель дает 2 года гарантии.

филаментные лампы диммируемые
Отзывы

Все те, кто имеет классические люстры, хотели бы использовать вместе с ними новые экономичные технологии. Раньше это не было доступно, а сегодня эта возможность появилась. Люди оценили все те преимущества, которые дают филаментные лампы. Отзывы о них преимущественно положительные. Многие обращают внимание на приятные характеристики света, их долговечность и доступные цены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.