Иван Гонта – один из выдающихся деятелей истории Украины. Его имя стало символом борьбы за независимость родной страны. Образ народного героя наиболее полно описан в поэме Т. Г. Шевченко «Гайдамаки». Информацию о народном восстании поэт искал в народных преданиях и легендах, в которых одним из действующих персонажей был Иван Гонта.
Биография
Сведения о рождении Ивана чрезвычайно скупы. Известно, что он появился на свет в селе Россошки, которое в настоящее время расположено в Черкасской области. Родителями его были крепостные крестьяне. Точная дата рождения его до сих пор не известна, но исследователи отталкиваются от 1740 года. В юном возрасте Иван Гонта, благодаря собственному усердию, стал казаком надворного войска магната Потоцкого, который в то время был полновластным хозяином Умани. Несмотря на свое низкое происхождение, Иван был хорошо образован. Великолепное владение польским языком, популярность и хорошие организаторские способности стали основанием для быстрого продвижения по службе.
В 1757 году крестьянский сын был избран сотником надворного войска Потоцкого.Доверенное лицо
Образованный и одаренный молодой казак привлек внимание магната Потоцкого. И скоро в войске заговорили о новом доверенном лице графа, которым и стал Иван Гонта. Надворных козаков, возможно, возмущало такое продвижение выходца из низких сословий. Граф вывел своего приближенного из подчинения шляхтичам и поставил под начало уманского губернатора. За свое служение Иван Гонта в 1755 году получил во владение свое родное село Россошки и соседний поселок Одаровку. В то время в Россошках жили все его родственники: мать, жена, дети. В семье росли четыре дочери и сын. Владение селами давало ему прибыль в размере 20 тыс. злотых в год – очень солидные по тем временам деньги.
Гонта и вера
Большие прибыли от верной службы Потоцкому не смогли лишить сотника собственных убеждений и не сделали его орудием в чужих руках. Иван Гонта не разделял стремления поляков навязать католическую веру православному населению Украины. На его пожертвования строится великолепная православная церковь в родном селе, а семья сотника называлась ктиторами – именно за их средства была воздвигнута и расписана Воздвиженская церковь города Володарки. Именно в этом храме сохранилась настенная живопись, на которой изображен Иван Гонта. Фото сотника, которые можно увидеть в современных учебниках, снято именно с этого портрета.
Очень скоро И. Гонта стал известен как человек, отстаивающий православную веру. К нему обращались представители православных церквей со всей Украины. Такая всеобщая поддержка сделала его широко известной личностью, которая имела огромное влияние на стремления и мнения представителей всех украинских сословий.
Гайдамаки
К концу мая 1768 года до Умани дошли слухи о массовом восстании гайдамаков, во главе которых стоял Максим Железняк. Они брали один населенный пункт за другим, медленно приближаясь к Умани. Рафал Младанович, губернатор Умани, был вынужден принять усиленные меры по укреплению города. Он закрыл главные ворота, усилил стражу, тщательно проверял всех, кто хотел въехать в город. В надворном войске было много казаков, родина которых находилась на Уманщине. Чтобы уменьшить вероятность измены, Младанович заставил казаков присягнуть на верность Потоцкому.
Гонта и Железняк
По распоряжению губернатора надворное войско выступило навстречу восставшим. Но использовать собственную армию как карателей польскому губернатору не удалось. Возле местечка Соколовки состоялась встреча Ивана Гонты с Максимом Железняком. После переговоров казаки прогнали своих сотников и примкнули к восставшим. Окончательное объединение двух армий 18 июня 1768 года произошло под стенами Умани. Восставшие решили штурмовать город.
Уманская трагедия
Взятие Умани длилось около полутора суток. Оборону города возложили на ополченцев, которые слабо владели стрелковым оружием. Единовременный залп из всех орудий окружил стены крепости клубами дыма, создавая плотную завесу. Воспользовавшись этим, повстанцы успешно взяли штурмом стены крепости и ворвались в город. Последовавшая за этим резня была страшной.
Гайдамаки резали поляков, евреев, русичей, не жалея ни стариков, ни женщин. По сведениям выживших очевидцев, кровь убитых выливалась за порог их домов и храмов и текла по улицам. По различным оценкам, в тот день погибло от двух до двадцати тысяч человек.
Полковник Гонта
После взятия Умани многие испугались возмездия и немедленно покинули ряды повстанцев. Гонта Иван и Железняк Максим провели общий совет. Решением большинства было назначено командование повстанческой армией. Максим Железняк – гетман нового войска, а Иван Гонта – полковник. На территориях, находящихся под властью повстанцев, ликвидировалась барщина, устанавливались казацкие порядки и обычаи. Руководители повстанческого движения принимали меры для распространения своих идей по всей территории Украины.
Предательство и гибель
Масштабы восстания сильно беспокоили правительство Российской империи. По заданию Екатерины ІІ навстречу повстанцам выдвинулись войска полковника Гурьева. Втершись в доверие повстанцам, он окружил казачью армию и захватил ее главнокомандующих. Ивана Гонту выдали полякам, а Максим Железняк был приговорен к смертной казни через колесование. Правда, позднее императрица сменила меру наказания и отправила его отбывать каторгу.
Ивана Гонту выдали польским властям. После пыток, продолжавшихся десять дней, Гонта был осужден особым трибуналом, состоявшим из ксендза и трех монахов. Ему был вынесен смертный приговор, который должен был сопровождаться ужасными пытками – четвертованием, сдиранием кожи и прочим. На третий день, оценив мужество казака, коронный гетман Ксаверий Браницкий приказал отрубить голову Гонте в знак признания мужества и стойкости приговоренного. Приговоренный умер 13 июля 1768 года. Останки народного героя были прибиты на виселицах в 14 городах Украины.
Украинские земли еще не раз обагрятся кровью народных восстаний, но память об Иване Гонте и Максиме Железняке до сих пор осталась в легендах и думах украинского народа.