Аргентина выделяется среди стран Латинской Америки своим относительно высоким уровнем сельского хозяйства, разнообразной структурой сельскохозяйственного производства и довольно небольшим его удельным весом в стоимости ВВП (12%). Сельское хозяйство Аргентины почти полностью удовлетворяет собственные потребности в продовольствии, но и кроме этого является одним из ведущих его экспортером. Сельскохозяйственные угодья занимают в стране 138 миллионов гектаров, но обрабатывается только пятая часть из них. Остальные площади занимают луга и пастбища.
Длительное выращивание одинаковых культур на одних и тех же землях привело к тому, что продуктивность почв снижается, состояние пастбищ ухудшается и развивается эрозия – самое бедственное явления для почвы. В некоторых районах Аргентины эрозия уже развилась настолько, что часть земель просто выведены из сельскохозяйственного оборота. Такие явления приводят к массовому оттоку из этих мест сельскохозяйственного населения. Основная характеристика сельского хозяйства страны – специализация на товарном производстве зерна и мяса. Это сложилось как под влиянием внешнего рынка, так и в соответствие с той природной средой, которые создали все предпосылки для развития этих отраслей.
Ведущую роль в сельском хозяйстве страны играет животноводство. Его главная отрасль - разведение и выращивание крупного рогатого скота, в основном мясного направления. Аргентина занимает одно из первых мест в мире по поголовью крупного рогатого скота. Для выращивания крупного рогатого скота главным районом является Пампа. Естественные пастбища Пампы создают здесь отличную кормовую базу для него. Благодаря мягкому и влажному климату травы на здешних пастбищах отличаются высоким содержанием основных питательных веществ. Также в этом районе сосредоточены и основные посевы кормовых трав, главной из которых является люцерна.
Производительность труда в сельском хозяйстве Аргентины низкая, особенно в молочном производстве. Поэтому молочное животноводство здесь не играет большой роли. Несколько зон молочного животноводства сложились только вокруг Буэнос-Айреса и на юге провинции Санта-Фе, так как здесь растут хорошие и сочные корма. Сельское хозяйство Аргентины также специализируется на овцеводстве, которое является второй крупной отраслью. Это одна из ведущих овцеводческих стран по поголовью овец, а по настригу шерсти Аргентина уступает только Австралии и Новой Зеландии. Овцеводство распространено почти повсеместно, но в Пампе и Патагонии сосредоточены его специализированные районы.
Сельское хозяйство Аргентины также отводит значительную роль и растениеводству. Основное место здесь занимают традиционные старые культуры для экспорта – зерновые и масличные. Из зерновых культур главное место отводится пшенице, хотя по ее экспорту Аргентина значительно уступает таким странам, как США, Канада, Австралия и Франция. В основном пшеница возделывается в той же Пампе, а за ее пределами встречается уже реже. В отличие от пшеницы, которую в эту страну завезли испанцы, кукуруза является местной культурой и она выращивается здесь практически повсеместно.
Сельское хозяйство Аргентины выращивает кукурузу и как продовольственную культуру и как кормовую кукурузу. Большое значение в стране также имеют выращивание других зерновых культур: овса, ячменя и ржи. Благодаря всему этому Аргентина является крупным экспортером кормового зерна. После зерновых культур на втором месте по стоимости продукции стоят технические культуры. Среди этих культур сильно выделяются масличные – подсолнечник и лен. По экспорту этих культур Аргентина занимает самые передовые места в мире.