Торт фисташковый: особенности приготовления, рецепт и отзывы

По традиции, на любой праздник пекут торт. "Панчо", "Пьяная вишня", "Сникерс", "Три шоколада", "Таллинский" - кто не знает этих легендарных десертов? Однако если вы уже немного устали от классики, стоит попробовать новый, более оригинальный и экзотический вкус, способный стать настоящей сенсацией в праздничном меню - особенно, если приготовить его из привычных, ординарных продуктов. Отличный пример такого десерта - торт фисташковый с удивительным бисквитом натурального зеленого цвета.

Трехслойный торт

Этот рецепт придется по душе опытным хозяйкам, желающим порадовать близких и гостей новым шедевром кулинарного искусства. Нежный бисквит со свежеизмельченными фисташками, украшенный восхитительной глазурью из сливочного сыра и свежими ягодами ежевики придется по вкусу всем любителям сладкого.

По времени приготовление занимает около трех часов, включая выпекание бисквита и варку глазури. Набор продуктов рассчитан на 12-14 порций.

Ингредиенты для трехслойного торта

Для глазури вам понадобится:

  • 1,5 чашки сахара;
  • треть чашки муки;
  • 1,5 чашки молока;
  • треть чашки сливок;
  • три четверти чашки сливочного масла, доведенного до комнатной температуры;
  • 170 г сливочного сыра, доведенного до комнатной температуры;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 чайная ложка ванили (ванильного сахара).

Для бисквита:

  • 1 чашка очищенных, обжаренных и посоленных фисташек;
  • 3 чашки муки;
  • четверть чашки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка пекарского порошка;
  • 1 чайная ложка столовой соды;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 чашка сливочного масла;
  • 2 чашки сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка ванили (ванильного сахара);
  • полторы чашки молока;
  • 3 яичных белка.

Для украшения:

  • ежевика;
  • фисташки.

Как приготовить глазурь

Глазурь - основное украшение этого десерта, поэтому внимательно следуйте инструкции - и ваш фисташковый торт будет великолепен не только на вкус, но и внешне.

  • Аккуратно смешайте сахар с мукой в небольшой кастрюле, затем введите молоко и сливки, взбейте погружным блендером. Варите смесь на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет и не начнет кипеть (приблизительно через пятнадцать минут после начала нагревания). Вылейте заготовку для глазури в миску и накройте ее пищевой пленкой, прижимая пленку к поверхности смеси. Поставьте миску в холодильник как минимум на четыре часа, а лучше - на ночь. Пока смесь будет охлаждаться, испеките бисквит, из которого будет состоять торт. Фисташковый бисквит будет готов к сборке после остывания - пока он будет печься, можно закончить приготовление глазури.
  • Поместите охлажденную смесь для глазури в чашу миксера и взбивайте на низкой скорости. Добавляйте сливочное масло по одной столовой ложке за раз. Затем вмешайте сливочный сыр, который нужно предварительно разделить на шесть порций, чтобы обеспечить равномерное размешивание. Увеличьте скорость миксера и взбивайте до однородности. Добавьте мед и ванильный сахар и снова взбейте до однородности.

Приготовление бисквита

  • Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов (установите 170 градусов, если вы используете сковороду, окрашенную в темный цвет). Смажьте маслом дно трех сковородок диаметром около 20 сантиметров, затем присыпьте мукой. Можно выпекать коржи отдельно, однако такой вариант займет гораздо больше времени - вы ведь не хотите потратить несколько часов на один торт? Фисташковый или нет - десерт не принесет никакого наслаждения кулинару, если отнимет у того слишком много сил.
  • Смешайте в миске муку, кукурузный крахмал, пекарский порошок, соду и соль. Отложите.
  • Измельчите фисташки с помощью кухонного комбайна или блендера, возьмите из полученного количества рубленых орехов две столовые ложки и добавьте в миску с сухими ингредиентами. Продолжайте измельчать оставшиеся фисташки, пока из них не получится порошок. Добавьте порошок в смесь сухих ингредиентов.
  • Взбивайте сливочное масло в чаше электрического миксера в течение двух минут. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до превращения смеси в легкие хлопья. Вмешайте целое куриное яйцо и ванильный сахар.

Второй этап

  • Замесите тесто в трех разных порциях, добавляя сухие ингредиенты и молоко во взбитое сливочное масло. Вымешивайте каждую порцию полностью, прежде чем приступить к приготовлению следующей.
  • В отдельной миске взбейте яичные белки. Соедините их с тестом и аккуратно перемешайте до получения однородной консистенции. Вы получили почти готовый торт - фисташковый оттенок будет заметен уже на этом этапе.
  • Вылейте тесто в три приготовленные сковороды и аккуратно выровняйте верхушки бисквитов. Выпекайте 28-32 минуты либо проверяйте готовность с помощью деревянной зубочистки. Оставьте бисквиты остывать в сковородах на десять минут, затем выньте их из духовки и остудите полностью.

Как собрать торт

Фисташковый торт собирается по тем же принципам, что и любой другой десерт на основе бисквитных коржей.

  • Используя большой нож с зазубренным лезвием, отрежьте верхушки коржей, чтобы они стали одинаково ровными.
  • Положите один бисквит на большую тарелку или специальное блюдо и покройте его глазурью. Поместите сверху второй бисквит и снова покройте глазурью. Повторите с третьим коржом, затем аккуратно добавьте тонкий слой глазури поверх боков торта. Подержите десерт в холодильнике в течение тридцати минут, после чего достаньте и заново покройте оставшейся глазурью. Если вы хотите использовать глазурь для декорирования, оставьте необходимое количество готовой смеси и перелейте ее в кондитерский шприц. Украсить фисташковый торт можно как измельченными или целыми зелеными орешками, так и ягодами (особенно красиво смотрится ежевика).
  • До подачи на стол держите десерт в холодильнике.

Клубнично-фисташковый торт

Кто бы мог подумать, что несоленые фисташки отлично сочетаются со сладкими ягодами? Малина и клубника прекрасно оттеняют специфический вкус орешков и придают готовому блюду изысканный внешний вид. Чтобы приготовить такой торт самостоятельно, вам понадобятся:

  • 200 г фисташек;
  • 275 г коричневого сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 275 г блинной муки;
  • 75 г греческого йогурта (не обезжиренного).

Для клубничной глазури возьмите 200 г сливочного масла и 300 г сахарной пудры, а также 300 г маленьких ягод клубники, часть которых будет использована для декорирования десерта.

Фисташковый торт с клубникой - замечательное украшение любого праздничного стола. Приготовление занимает 1 час 15 минут, набор продуктов рассчитан на 12 порций. Одна порция содержит 670 килокалорий.

Подробный рецепт

  • Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите квадратную форму для выпечки (размером приблизительно 20х20 см) тонкой бумагой. Положите 150 г фисташек в комбайн, добавьте половину сахара и мелко порубите. Высыпьте измельченные орехи в большую миску, добавьте оставшийся сахар и вбивайте с помощью блендера сливочное масло до тех пор, пока консистенция не станет кремообразной. Вбейте яйца, добавьте муку и греческий йогурт, и продолжайте взбивать до однородности. При необходимости влейте в смесь немного молока.
  • Осторожно перелейте смесь в форму, пользуясь столовой ложкой, и выпекайте бисквит в течение 45-50 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной зубочистки. Остужайте бисквит в течение 15 минут, затем переверните на сервировочное блюдо и снимите бумагу для выпечки. У вас почти получился готовый фисташковый торт - рецепт дополняется только глазурью.
  • Чтобы приготовить глазурь, взбейте сливочное масло до белизны. Постепенно соединяйте его с сахарной пудрой, продолжая взбивать. Когда смесь загустеет, добавьте четыре ягоды клубники и снова взбивайте, пока ягоды полностью не измельчатся. Соедините заготовку для глазури с оставшейся сахарной пудрой. Если масса осталась чересчур густой, вбейте еще одну ягоду клубники.
  • Покройте верх и бока торта свежеприготовленной глазурью. Мелко порубите оставшиеся фисташки и украсьте ими края коржа. Непосредственно перед подачей на стол мелко порежьте оставшуюся клубнику и аккуратно выложите кусочки ровными рядами поверх глазури. Каждый следующий ряд должен идти в обратном направлении относительно предыдущего.

Аналогичным способом пекут фисташковый торт с малиной.

Крем

Чтобы приготовить торт из фисташек, необязательно включать всеми любимые зеленые орешки в бисквитное тесто. Можно даже не печь бисквит, а просто купить готовые коржи в магазине - и пропитать их собственноручно смешанным фисташковым кремом. В интернете можно найти множество рецептов орехового крема. Заинтересованному читателю предлагается самый простой и легкий в приготовлении вариант.

Вам понадобится:

  • 100 г маскарпоне;
  • 3 столовые ложки мелко порубленных фисташек;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки густых сливок (жирностью 48%).

Фисташковый крем для торта готовится очень быстро: просто соедините все ингредиенты в миске и вымесите до получения однородной массы. Промажьте коржи кремом - и замечательный десерт готов!

Полезные советы

  • Фисташки иногда бывает сложно очистить. Возьмите половинку скорлупы от уже очищенного орешка и подденьте ею неподатливую скорлупу новой фисташки - орех легко расколется.
  • Если вы печете торт "с нуля" и хотите преподнести его кому-либо в подарок на день рождения, обязательно уточните, не страдает ли именинник аллергией на орехи, и в частности на фисташки. К сожалению, деликатесные зеленые орешки являются чрезвычайно аллергенным продуктом - лучше заранее позаботиться о здоровье одаряемого.
  • Если вы используете гранулированный сахар, помните, что глазурь с таким компонентом нужно сначала сварить, а затем полностью остудить - только после этого можно заливать ею фисташково-шоколадный торт или любой другой десерт.

Отзывы

Не всем людям нравится печь - у кого-то просто не очень удачно получаются коржи и пироги, а кто-то предпочитает магазинную продукцию. Если вы желаете приобрести готовый торт с фисташками, лучше заблаговременно ознакомиться с отзывами об этом десерте. Некоторые крупные магазины и торговые сети предлагают выпечку и кондитерские изделия, приготовленные по собственным, уникальным рецептам. Определенную известность получил, к примеру, торт "Малика" фисташковый, ставший знаменитым благодаря интересному сочетанию умеренно влажного творожного бисквита с изысканным ореховым кремом. Будьте готовы, однако, потратить немалую сумму на готовый десерт: фисташки стоят достаточно дорого, и потому приобретение фабричных десертов с содержанием этих орехов требует существенных финансовых затрат. Вкус, впрочем, оправдывает любые расходы: настоящий фисташковый торт - это подлинное наслаждение для истинного гурмана.

Комментарии