Пограничное расстройство личности: причины и симптомы

Пограничное расстройство встречается чаще, нежели, к примеру, шизофрения или же биполярное аффективное расстройство. Однако до сих пор оно остается одним из наименее изученных. Оно характеризуется главным образом нестабильными взаимоотношениями с другими людьми, серьезными трудностями в управлении эмоциями, низкой самооценкой, импульсивностью. Люди, страдающие от данного расстройства, питают мощный страх быть брошенными объектом привязанности, мучаются от хронического ощущения внутренней пустоты, суицидального поведения.

исследования о пограничном расстройстве личности

Особенности

А. Лэнгле сравнивал пограничное расстройство личности (ПРЛ) с жирным пятном, которое въелось в одежду. Если после стирки оно может исчезнуть, то образ этого пятна может быть метафорой для данного невротического нарушения. Невроз не меняет структуру процессов, имеющих место в психической жизни. ПРЛ похоже на пятно, которое настолько глубоко въелось в ткань, что уже непонятно, какого она раньше была цвета. Оно оказывает влияние на структуру восприятия реальности, на особенности восприятия внешних событий.

Это расстройство нередко бывает связано с атмосферой недоверия, лжи в семье. Дети с ПРЛ чувствуют, что они имеют право на жизнь, однако только лишь в качестве предмета, средства для решения чужих проблем. Они никому не нужны как люди, имеющие собственные чувства – только как инструмент. Когда человек растет с подобными переживаниями, это и является основой для будущего «расщепления». Импульсы больного ПРЛ совершенно здоровы, они направлены против внешней агрессии. Иными словами, снаружи его разделяют, а внутри идет постоянный ответ на данную ситуацию – это и создает напряжение.

симптомы пограничного расстройства личности

Главные признаки

В качестве основных симптомов пограничного расстройства личности выделяют следующие:

  • Нестабильность суждений о самом себе, потеря самоопределения.
  • Поведение, которое направлено на избегание воображаемой брошенности другими людьми. Как правило, оно носит демонстративный характер: это нерациональная трата больших сумм денег, неосторожное вождение авто, чтобы пощекотать себе нервы, постоянная смена половых партнеров, алкоголизм и пр.
  • Озвучивание вслух мыслей о самоубийстве и реальные попытки покончить с собой.
  • Нанесение увечий самому себе – ожоги, порезы и даже переломы.
  • Слишком сильные эмоциональные реакции – гнев, раздражительность, постоянная тревога.
  • Депрессивные состояния. Чувство внутренней пустоты.
  • Паранойя – вспышки подозрительности по поводу действий и намерений окружающих.
личностные особенности при пограничном расстройстве личности

Свойства характера

ПРЛ способствует дезадаптации личности в социуме и существенно снижает качество жизни. Это достаточно распространенное расстройство. Им нередко страдают люди, которые в период от 1 года до 3 лет были заброшены родителями. В детстве родители не откликались на их потребности и просьбы. Крик ребенка, его улыбка или слова могли игнорироваться. Данный период очень важен для нормального роста и развития личности. Упущение в этот период нередко приводит к трагедии уже во взрослой жизни. Психологи выделяют несколько особенностей характера, свойственных людям с ПРЛ:

  • Гиперчувствительность к событиям окружающего мира. М. Линехан пишет о том, что их эмоциональная реакция подобна тому, как если бы у человека не было кожи. Слишком сильная чувствительность к критике и расставанию с близкими людьми может даже спровоцировать попытки самоубийства. Когда речь идет о стрессовых событиях, то переживания могут быть настолько сильны, что они как бы уничтожают человека изнутри. Это и особенно мощная эмоциональная боль, и невозможность контролировать злость и агрессию, и резкая смена радости печалью – словно на качелях.
  • Невозможность переносить расставания. Один из основных признаков пограничного расстройства личности. Иногда необходимость изоляции от близкого человека может быть настолько сильной, что страдающий от ПРЛ совершает попытку самоубийства. В этот период их поведение серьезно меняется. Они становятся злыми, агрессивными, недоверчивым. Также они остро переживают, когда их отвергает близкий человек. С одной стороны, для них очень важна преданность. Они бывают привязаны не только к людям, но и к вещам – к примеру, могут не выбрасывать старый телефон, пока не купили новый.
  • Амбивалентность чувств. Во время стресса люди, страдающие от ПРЛ, могут одновременно любить и ненавидеть. Их чувства можно охарактеризовать и с помощью антагонизма, и интенсивности. Один и тот же человек может быть для «пограничника» и другом, и врагом.
  • Идеализация и обесценивание. Еще одна из характерных склонностей. Человек может одновременно видеть в другом и верх совершенства, и на какое-то время полностью обесценивать то, что представлялось ему прекрасным. Иными словами, адекватное представление у страдающих ПРЛ либо отсутствует, либо серьезно снижено.
  • Стыд. Нередко такие люди глубоко стыдятся собственного поведения или же суицидальной направленности, которые они не могут контролировать. Нередко окружающие люди могут от них услышать: «Мне очень стыдно за себя».
  • Невозможность в течение долгого времени находиться в близких отношениях. Люди с пограничным расстройством личности испытывают глубокую тревогу и панику, стремятся уйти из отношений. Они склонны часто менять объект своей привязанности или же находиться в совершенно хаотических отношениях.
  • Низкая самооценка. Человек с самого детства считает себя недостойным уважения. В детские годы они нередко переживали игнорирование от собственных родителей, и это серьезно сказывается на их мировосприятии уже во взрослом возрасте. Они многое могут и нередко бывают одаренными в какой-либо области. Однако вследствие особенностей мировосприятия, отсутствия веры в собственные силы и низкого уровня внутренних ресурсов могут не замечать своих возможностей.

В целом для людей, страдающих ПРЛ, характерна замкнутость, недоверие к другим людям, ощущение себя неудачником, опасное для жизни поведение, стресс.

причины пограничного расстройства личности

Расстройство социального характера

Проявления эмоциональной нестабильности у страдающих ПРЛ всегда имеют место в контексте их взаимоотношений с другими людьми. Например, если поместить больного с шизофренией на необитаемый остров, он будет демонстрировать ту же симптоматику, что и во время жизни в обществе. Однако если в полном одиночестве окажется человек с ПРЛ, то вряд ли у него будут заметны какие-либо симптомы. Его расстройство всегда проявляется в контексте взаимодействия с другими людьми.

смена настроения при пограничном расстройстве личности

Дифференциальная диагностика

Нередко симптомы и признаки пограничного расстройства личности упускаются из виду психотерапевтами. Или патология вовсе диагностируется ошибочно как биполярное расстройство. В заблуждение психотерапевтов вводят различные симптомы, включая нестабильность настроения. В то же время смена эмоционального состояния у людей с ПРЛ и биполярным расстройством различна по продолжительности. Если у последних тот или иной эмоциональный фон может длиться по несколько недель или месяцев, то у больных с ПРЛ взлеты и падения могут происходить в короткий срок – например, прямо за столом во время ужина.

Будто бы для того, чтобы усложнить диагностирование пограничного расстройства личности, симптомы и признаки этого отклонения тушуются в сигналах других заболеваний. ПРЛ нередко осложняется депрессиями, тревожными расстройствами. Например, большая депрессия возникает у более чем 80% больных ПРЛ; различные тревожные нарушения – у 90%; булимия и ПТСР – у 26%. 21% больных ПРЛ страдает от анорексии. Одно из исследований показало, что порядка 2/3 пациентов с таким диагнозом могут употреблять наркотики или алкоголь.

Лэнгле подчеркивал, что это отличает данное расстройство от неврозов. Человек с социофобией или же, наоборот, страхом остаться одному может знать, что с ним что-то не в порядке. Однако страдающий ПРЛ может не верить, что с ним что-то не так, даже если окружающие будут говорить ему об этом в течение десяти - двадцати лет. Он будет воспринимать свои реакции как совершенно нормальные. В данном отношении больной с пограничным типом расстройства личности близок к людям с другой группой расстройств – психозами. Но в отличие от последних, у него имеется хорошая связь с реальностью. ПРЛ не провоцирует возникновение галлюцинаций – ни звуковых, ни зрительных. Если психотик живет в своем мире, и другие люди это чувствуют, то больной ПРЛ может эффективно работать, иметь семью, увлечения.

Исследования

Для того чтобы провести диагностику пограничного расстройства личности, используются следующие методики:

  • графическое (рисование), устное и письменное тестирование;
  • анализы крови, определяющие уровень гормонов;
  • продолжительная беседа с психологом, в ходе которой выясняются нюансы течения болезни, ее начало, факторы, которые вызывают рецидив, личные страхи и сны.

Лечение

Терапия пограничного расстройства личности представляет собой процесс избавления больного от привычных ему деструктивных схем поведения. Она направлена на предотвращение суицидальных попыток, психического саморазрушения, намеренного причинения вреда самому себе или другим людям.

Как правило, используются следующие подходы:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Позволяет человеку поменять представления о самом себе, шаблоны поведения, научиться контролировать свое состояние.
  • Диалектическая. Основная цель этого типа лечения пограничного расстройства личности – устранить деструктивные формы взаимодействия с другими людьми.
  • Психодинамическая. Причины психического расстройства выводятся из неосознанной формы в сознание, чтобы пациент имел возможность их преодолеть.

Психофармакология

В процессе терапии данного расстройства обычно используются несколько видов препаратов.

  • Стабилизаторы настроения. Помогают снизить агрессивность, контролировать вспышки агрессии.
  • Антипсихотики (нейролептики). Лечение пограничного расстройства личности с помощью препаратов данной группы помогает снизить депрессивную симптоматику, избавляет от резких перепадов настроения.
  • Селективные ингибиторы МАО помогают снизить уровень тревожности, предупредить приступы страха, повышают аппетит.
мировосприятие у людей с пограничным расстройством личности

Необходимые меры в домашних условиях

Страдающему пограничным расстройством личности важно обеспечить:

  • продолжительный сон;
  • регулярный прием пищи, содержащей витамины;
  • физическую активность - это может быть бег, плавание, пилатес.

Кроме того, необходимо исключить алкоголь, наркотические вещества, разного рода энергетические напитки. Во взаимоотношениях должно быть принятие, эмоциональная теплота.

Главная сложность состоит в том, чтобы предупредить рецидивы заболевания. Полное устранение симптоматики представляет собой очень сложный и долгий процесс, иногда он может занимать до 10 лет.

ПРЛ: каково близким людям?

Люди, которым приходится жить рядом с больным, нередко используют общее выражение: «ходить на цыпочках». Именно оно наиболее полно описывает, каково быть рядом со страдающим ПРЛ. Эмоциональные переживания больного могут претерпевать очень быстрые изменения. Даже самый безобидный комментарий может вызывать нервный срыв.

Дискомфорт, который больные доставляют другим людям, может привести к тому, что страдающие ПРЛ начинают наносить себе увечья. Или же они участвуют в каком-либо другом виде импульсивного поведения, направленного на психическое или же физическое саморазрушение. Это могут быть в том числе большие траты денег, постоянное желание интимных связей, наркомания, опасное вождение.

Нередко люди, которые окружают больного, постепенно догадываются о наличии у него пограничного расстройства личности. Как помочь человеку в этом случае? Психологи рекомендуют придерживаться благожелательности в общении, но при этом мягко прерывать агрессивное поведение. Например, больному можно задать вопрос: «Нужно ли вам сейчас вести себя в столь агрессивной манере? Мы вполне можем обсудить все в доброжелательной атмосфере». При этом данное предложение не должно звучать манипулятивно или обвиняюще, оно действительно должно быть пропитано доброжелательностью.

Сложно ожидать, что «пограничник» сможет полностью вылечиться, если научится контролировать свои внутренние импульсы. Однако это может дать ему возможность немного успокоиться, ощутить безопасность и стабильность. Ведь можно не только в течение долгого времени поддерживать контакт с больным, но и строить с ним продуктивные отношения. Для родственников и близких больных людей будет очень полезным обратиться к психологу и записаться на несколько встреч, чтобы обучиться доброжелательной манере общения с «пограничником». Пациенты в ходе психотерапии получают шанс существенно улучшить качество своей жизни. А близкие люди учатся одной из важнейших вещей – быть человеком, который умеет принять и понять своего ближнего. Даже в том случае, если он существенно отличается по складу своей психики от большинства.

особенности пограничного расстройства личности

Пограничное расстройство личности: как помочь самому себе? Советы психологов

Человек с ПРЛ прежде всего страдает сам от своей импульсивности и переживаний. И поэтому у многих возникает закономерное желание сделать свою жизнь более комфортной. Многие из пациентов интересуются: как жить с пограничным расстройством личности? Рассмотрим основные рекомендации.

  1. Самый важный шаг – это постановка правильного диагноза. Следует помнить о том, что в очень редких случаях самодиагностика может быть правильной. Не всегда перепады настроения свидетельствуют о наличии данного нарушения. Также не стоит и рассчитывать на то, что удастся справиться с расстройством своими силами. Ведь человеческая психика устроена таким образом, что стремится постоянно избегать «острых углов».
  2. Немаловажно также уметь принимать все происходящее с собой. Симптомы пограничного расстройства личности являются особенностями психики человека, а не проклятием, следствием плохого воспитания и т. д.
  3. Особенно важно научиться контролировать импульсивное поведение. Ведь смена фаз может случиться практически мгновенно и незаметно для самого «пограничника». Перед сменой настроения обычно присутствует некоторый момент раздражительности, который также могут замечать близкие люди. Они могут делать замечания о том, что может произойти срыв. Однако важно, чтобы близкие люди не использовали подобные предупреждения для манипулирования.
  4. После того как сменилась фаза, может начаться неудержимый всплеск отчаяния и злости. Это также одна из особенностей реагирования. Здесь нужно учиться брать себя в руки. Если создается впечатление, что «все не так» и кругом одни недоброжелатели, важно напомнить себе о том, что в действительности дела обстоят по-другому.
  5. Как правило, смена настроения происходит по конкретной причине. Обычно страдающий пограничным расстройством личности переживает ряд таких ситуаций. Необходимо четко определить эти обстоятельства и выработать алгоритм работы с ними – избегать или же искать возможные пути решения.
  6. Свои чувства необходимо знать и тренироваться в их определении. Когда эмоциональному состоянию дается название, то оно как бы «опредмечивается» и легче поддаются управлению. Чувства могут быть разными по силе и значению. Полезный навык – научиться определять градацию этих состояний.
  7. Не менее важно учиться расслабляться. Для этого хорошо подойдут медитативные техники, метод прогрессивной релаксации.
  8. Страдающим пограничным расстройством личности полезно направлять усилия в русле поиска себя, формирования своей личности. Ведь нередко они как бы «заимствуют» часть чужого характера. Их же индивидуальность размазана, они мало что знают о самих себе. Что является важным в жизни? Какова главная цель? Какую роль играют другие люди?
  9. Развивать в себе способность к эмпатии, пониманию других людей. Конечно, «сливаться» с другим человеком у «пограничника» получается очень хорошо. Однако нужно учиться делать это осознанно, и в таком случае это будет уже не слиянием, а осознанным сочувствием.
  10. Также полезно читать специализированные книги. Пограничное расстройство личности детально освещается в таких изданиях, как «Карточный дом» Ирины Млодик, «Когнитивно-поведенческая терапия ПРЛ» М. Лайена, «Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством» Джеймисон Кэй.
пограничное расстройство личности: способы помочь себе

Несмотря на все трудности, которые сопровождают терапию, положительный исход возможен. Но пациент должен помнить о том, что это достаточно сложный и длительный процесс. Здесь нельзя надеяться на быстрое улучшение. При правильном выборе метода психотерапии, а также наличии чуткого и грамотного психолога вполне реально достичь как больших, так и малых успехов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.