О чем гласит статья под номером 310 УК РФ?

Проводя следственные действия, представитель правоохранительных органов должен быть уверен, что вся информация, которая станет известна в результате этого, не будет предана гласности без его на то разрешения. Лицам, которые решат нарушить данное правило, придется нести ответственность за свои действия в соответствии со статьей 310 УК РФ.

Суть проблемы

В Уголовно-процессуальном кодексе России отсутствует такое понятие, как «тайна следствия». Хотя сам термин упоминается в перечне сведений «конфиденциального характера», утвержденном Указом № 188 Президента нашей страны в 1997 году. По сути, представитель власти имеет полное право потребовать от участников данного дела неразглашения каких-либо конкретных данных и любых других сведений, которые выясняются в ходе проведения расследования. А это уже узаконено статьей 161 УПК России.

Нарушение обоснованных требований представителя закона влечет за собой наказание по статье 310 УК РФ. Чем вызвана такая строгость? В данном случае – только интересами дела. При расследовании обстоятельств конкретного уголовного дела постепенно вскрываются разные обстоятельства, которые помогают следователю либо дознавателю выяснить истину. Порой даже мелочь, которая случайно выясняется в беседе со свидетелями или другими фигурантами дела, может пролить свет на причину совершенного преступления. Если предать ее гласности до конца расследования, то виновные лица будут предупреждены и смогут правильно построить свою защиту. Человек, который сделает это, по сути, создаст некое препятствие для проведения расследования. Это будет расцениваться как преступление против правосудия, за которое предусмотрено наказание по статье номер 310 УК РФ. Такая мера должна заставить нарушителей отвечать за свои действия.

Правила проведения расследования

В ходе расследования преступления представители закона, как правило, требуют от участников процесса хранить в тайне все, что им может стать известно за это время. Для таких целей следователи, дознаватели или оперативники имеют право взять у этих граждан подписку, в которой каждый из них обязуется не разглашать любую информацию, которая относится к обстоятельствам совершенного противоправного деяния. Такой документ оформляется в письменном виде и приобщается к материалам дела. Если же один из фигурантов решит нарушить данное им обещание, то суд сможет привлечь его у уголовной ответственности за подобные действия в соответствии со статьей 310 УК РФ. Данное решение вполне оправдано. Ведь если та или иная информация преждевременно станет известной лицам, имеющим процессуальный интерес, то это позволит им заблаговременно:

  • уничтожить существующие доказательства;
  • нейтрализовать свидетелей;
  • устранить лиц, которые владеют информацией, полезной для выяснения истины;
  • подключить для своей защиты иных лиц, которые могут оказать воздействие на представителей закона, проводящих расследование.

Все это может привести к тому, что следствие зайдет в тупик и нарушитель сможет избежать справедливого наказания.

Торжество справедливости

Раскрыть преступление удастся только в том случае, если граждане, которые в силу необходимости посвящены в некоторые обстоятельства дела, не будут этому препятствовать. Все данные предварительного следствия должны содержаться в строжайшей тайне. На практике имеется в виду информация:

  • о ходе текущего расследования;
  • обо всех доказательствах по делу и источниках, от которых они получены;
  • о показаниях конкретных лиц, полученных на допросе;
  • о планируемых следственных или оперативно-розыскных мероприятиях.

Гражданин, который предаст гласности подобные сведения без соответствующего на то разрешения, должен будет ответить перед законом за свои необдуманные или преднамеренные действия.

Статья 310 УК РФ предусматривает за это наказание в виде:

  1. Штрафа, размер которого может достигать 80 тысяч рублей или общего дохода гражданина за период до шести месяцев.
  2. Обязательных работ на период не более 480 часов.
  3. Исправительных работ, срок которых, в зависимости от решения суда, может достигать 2 лет.
  4. Арест, то есть ограничение свободы, который может длиться не более 3 месяцев.

Конкретное наказание назначает суд в зависимости от тяжести последствий совершенного проступка.

Юридическое обоснование преступления

Чтобы решение, принятое судом, было справедливым и обоснованным, необходимо внимательно разобраться со всеми обстоятельствами статьи 310 УК РФ. Комментарии к ней помогут сделать это, используя основные правила и определения.

Для начала необходимо четко представить себе состав преступления, объектом которого являются интересы самого правосудия. Субъект в данном случае – это физическое лицо, которое достигло шестнадцатилетнего возраста и было своевременно предупреждено о необходимости сохранения в тайне информации по данному делу. Гражданин должен быть полностью вменяем, чтобы отвечать за свои действия по всей строгости закона. Объективной стороной нарушения является факт разглашения конкретным лицом информации без ведома (или разрешения) на то соответствующих представителей власти (следователя, прокурора, дознавателя и других). Подобный поступок противоречит обещанию, данному гражданином в составленной ранее «подписке о неразглашении». Субъективная сторона нарушения состоит в том, что действия виновного лица имеют прямой умысел, то есть направлены на препятствие правосудию.

Комментарии