"Гнейзенау" (линкор): характеристики и описание конструкции
Знаменитый линкор германского флота «Гнейзенау» был введен в эксплуатацию в 1938 году накануне Второй мировой войны. Проект этого судна стал одним из самых амбициозных для своего времени. Линкор нес службу до 1943 года, когда в очередном бою получил серьезные повреждения. Его отправили на ремонт, однако в итоге решили законсервировать. В 1945 году, незадолго до поражения Германии, корабль был затоплен. В истории он остался знаменит не только своими боевыми подвигами, но и выдающимися характеристиками.
История строительства
Немецкий линкор «Гнейзенау» - один из самых известных кораблей Второй мировой войны. Его история началась в 1933 году, когда в Третьем рейхе решили построить два судна нового типа «Шарнхорст». Проект реализовывался в обстановке полнейшей секретности. Официально линкор «Гнейзенау» выдавали за очередной корабль типа «Дойчланд». Однако между публичной фикцией и настоящим судном была значительная разница.
«Гнейзенау» отличался колоссальной массой в 19 тысяч тонн, а его мощность составляла 161 тысячу лошадиных сил. Экипаж линкора состоял из 1669 военнослужащих. По всем своим характеристикам корабль задумывался в качестве грандиозного оружия – жемчужины немецкого флота. И это было неудивительно, ведь руководство Третьего рейха любило инициировать удивительные и дорогостоящие проекты, одним из которых, без сомнения, был «Гнейзенау». Линкор создавался как ответ ВМС Великобритании и Франции (в первую очередь французским кораблям типа «Дюнкерк»). Главные его отличия от других моделей заключались в заметном увеличении бронирования и вооружения.
В 1935 году корабль даже пришлось перезаложить из-за появления нового, еще более смелого, с точки зрения конструирования, проекта. Спуск на воду был совершен 8 декабря 1936-го. В тот день лопнула одна из несущих цепей, из-за чего корабль разогнался и налетел на берег. Неприятность обернулась повреждением кормы.
Орудия
Корабль «Гнейзенау» (линкор) был назван в честь прославившегося во время Первой мировой войны броненосного крейсера, принадлежавшего к эскадре адмирала Шпее. Вывеску выбрали совершенно не случайно. «Гнейзенау» оказался первым линейным кораблем германского флота, построенным в межвоенный период. Годы унижения и санкций, наступивших после Версальского мира, закончились. Но из-за того, что немецкий флот оставался численно слабым, в 30-е годы предполагалось сделать «Гнейзенау» кораблем, предназначенным исключительно для рейдов. В Третьем рейхе от нового судна ждали успехов, схожих с теми, которыми прославился одноименный предшественник.
В межвоенный период в Германии началось производство 283-мм орудий, изготавливаемых специально для «Гнейзенау». Линкор получил пушки, аналогичные установленным на «Дюнкерках». Более того, оборонительные и наступательные элементы немецкого корабля испытывались как раз с оглядкой на ожидаемое противостояние французским судам этого типа. 283-мм орудия превосходили по своим характеристикам орудия у «Дойчланд». Их дальность стрельбы и огневая мощь для своего калибра были огромными. Успехи нового оружия не могли не вызвать одобрения в Берлине.
Для управления стрельбой по кораблям «Гнейзенау» получил комплекс приборов, до этого уже зарекомендовавших себя на линкорах типа «Бисмарк» и крейсерах типа «Хиппер». Артогонь регулировался из постов, расположенных в башенках директоров. Их снабжали телескопами, которыми пользовались ответственные за стрельбу офицеры, а также наводчики. Башенки стабилизировались с помощью гироскопов.
На посту находилась самая современная по тем временам техника. К примеру, баллистический компьютер фиксировал скорость, пеленг, изменение дистанции до цели и даже учитывал погоду. Сложные вычисления производились в специальных блоках с приборами. Система управления артогнем регулировала три башни. Одновременно они могли вести огонь сразу по нескольким целям (или сосредоточиться на одной и той же).
Снаряды
На «Гнейзенау» немцы применяли несколько типов снарядов. Во-первых, бронебойные. Их использовали против хорошо защищенных целей. Они обладали донным взрывателем и небольшим зарядом взрывчатки. Во-вторых, это были полубронебойные снаряды. Согласно британской классификации, их также часто называли «коммон». Они получили чуть больше взрывчатки и имели больший осколочный эффект. Использовались против целей с не слишком толстой броней.
Наконец, в-третьих, «Гнейзенау» получили фугасные снаряды. Они обладали головным взрывателем и использовались против небронированных целей (эсминцев, зениток, прожекторов, незащищенной живой силы и т. д.). Данные правила применения снарядов не менялись на немецком флоте на протяжении всей войны. Полубронебойные и фугасные снаряды имели начальную скорость 900 метров в секунду и отличались меньшим весом (при этом некоторые весили более 100 килограмм). Их заряжали с помощью специального гидропривода.
Сначала снаряды подавались посредством захватов и подвесных рельсов. Затем с кольцевых рольгангов они попадали в подъемник. Основные заряды отличались латунными гильзами. Для их транспортировки были предусмотрены специальные лотки. Второстепенные снаряды подавались вручную. Боезапас корабля состоял из 1800 зарядов (1350 основных и 450 второстепенных).
Внешний вид
Больше всего «Гнейзенау» походил на своего брата-близнеца «Шарнхорста». И все же некоторые внешние отличия между ними присутствовали. По-разному были расположены якоря, зенитные автоматы, а также грот-мачты. После постройки «Гнейзенау» выкрасили в светло-серый цвет. Единственными заметными пятнами оставались гербы, изображенные по обе стороны форштевня.
В феврале 1940 года на корпус было решено нанести красные квадраты с черной свастикой. Сделано это было для идентификации с воздуха. Проблема заключалась в том, что самолеты Люфтваффе за один только тот месяц по ошибке потопили два немецких эсминца. Осенью 1940 года во время послеремонтных испытаний в Балтийском море «Гнейзенау» получил камуфляжную окраску.
Водоизмещение
По ходу конструкторских проработок стало ясно, что проектировщикам не удастся уложиться в водоизмещение в 26 тысяч тонн. Первоначально предполагалось, что именно этим цифрам будет соответствовать «Гнейзенау». Линкор, однако, вышел массивнее, что в 1936 году ясно показал весовой контроль. На верфи забили тревогу. У специалистов возникли опасения, что корабль станет менее остойчивым, а его мореходные качества снизятся. Кроме того, вынужденно пришлось уменьшить высоту надводного борта. Этот конструкторский маневр сузил диапазон остойчивости.
Проблему увеличенного водоизмещения обнаружили в тот момент, когда уже было поздно менять основные характеристики «Гнейзенау». Линкор, конструкция которого оказалась краеугольным камнем всего проекта, спасли с помощью увеличения ширины корпуса. В итоге водоизмещение увеличилось до 33 тысяч тонн.
Энергетическая установка
Много споров у конструкторов вызывала энергетическая установка. Она оказалась наиболее противоречивым элементом всего проекта «Гнейзенау». Линкор, характеристики которого отличались невиданными прежде цифрами, делали посредством проб и ошибок. При всем при этом никому из ответственных лиц не хотелось снова и снова тормозить строительство судна.
На начальном этапе проектирования в качестве энергетической установки выбрали турбозубчатые агрегаты. С их помощью планировалось убить двух зайцев: гарантировать высокую скорость судна и ускорить сроки его поставки. Агрегаты работали на пару. От дизеля было решено отказаться, так как для столь большого корабля так и не нашлось двигателя подобного типа. Рискованный выбор был сделан адмиралом Эрихом Редером. Он понимал, что дальноходность корабля окажется гораздо меньшей, чем при использовании дизеля. Однако у флота не было времени ждать его разработки и производства.
Корпус
Корпус линкора обладал продольной конструкцией. Изготавливали его из стали. Было решено использовать легкие сплавы – так удалось уменьшить вес. Главный киль судна был водонепроницаемым. Весь корпус делился на 21 отсек. 7 из них занимала энергетическая установка.
Любопытно, что при строительстве капитального корабля электродуговая сварка впервые на каждом этапе производства была использована именно в случае с «Гнейзенау». Линкор, описание конструкции которого представляет собой любопытный памятник эпохи, стал передовым не только в своих характеристиках, но и в технике изготовления.
Сварные корпуса стали заменять корпусные. При этом новая методика изготовления была черновой. Ее результаты обладали многими недостатками, характерными для «пробы пера». В июне 1940 года «Гнейзенау» получил серьезное повреждение, которое показало, что специалистам придется еще много поломать голову над тем, как улучшить качество сварных швов. Они отличались уязвимостью к бомбовым и торпедным попаданиям. И, тем не менее, использование сварки оказалось серьезным прогрессом, задавшим направление развития целой отрасли.
Одной из самых примечательных особенностей корпуса линкора были носовые шпангоуты, отличавшиеся малым развалом. В то же время традиционными оставались якоря. Они располагались в клюзах – один с правого борта, два с левого. По сравнению с иностранными моделями, высота надводного борта была небольшой, а в ходе достройки и перекраивания проекта она стала еще меньше. Иногда эта особенность конструкции приводила к тому, что в открытом море образовывались мощные брызги, из-за которых управлять судном приходилось исключительно из боевой рубки.
Носовая и бортовая части
Знаменитый линкор «Гнейзенау», фото которого одинаково часто фигурировали в отчетах вражеских разведок и немецких газетах, пережил несколько модификаций своего «лица» - носовой части. После боя против «Равалпинди» были убраны бортовые якоря. Швартовые устройства установили в верхней части форштевня.
В декабре 1940 года еще один инцидент на службе внес коррективы в конструкцию «Гнейзенау». Линкор, основные харктеристики которого помогали ему в бою, становился бесполезным во время бури. В декабре 1940 года шторм в Северном море нанес судну серьезные повреждения. После этого эпизода «Гнейзенау» получил усиленные носовые палубы и волноломы. Характерно, что нововведения появлялись по ходу эксплуатации сразу после того, как возникали очередные проблемы. Очередное конструкторское решение не могло полностью решить проблемы «мокроты» палуб, однако уменьшало ее масштабы до приемлемого предела.
Был еще один заметный изъян, от которого страдали линкоры «Шарнхорст», «Гнейзенау». Эти два корабля одинакового типа отличались неважными мореходными качествами. Решением проблемы могло бы послужить увеличение высоты бортов. Однако такая модификация закономерно привела бы к росту веса брони, что также было непрактично. Немцы на протяжении всей эксплуатации обоих кораблей относились к данной дилемме одинаково – они жертвовали мореходностью.
Броня
По традиции, все крупные немецкие военные корабли обладали мощной броней. Не был исключением и «Гнейзенау». Линкор, описание которого представляет собой пример хорошо защищенного судна, получил распределенную особым образом вертикальную и горизонтальную броню. Они помогали друг другу оберегать линкор от повреждений в жизненно важных частях корпуса. Если снаряд попадал в борт, он обязательно встречал усиленную бронепалубу.
Многие решения, использованные в этом проекте, были опробованы впервые. Эта особенность еще раз подчеркивает, насколько передовым и уникальным был «Гнейзенау» (линкор). Первая мировая война подарила немецким конструкторам богатейший опыт. Лишенные работы в годы Веймарской республики, они с удвоенной энергией взялись за свое дело при строительстве флота Третьего рейха.
Остойчивость
Принцип разделения корабля на отсеки зарекомендовал себя еще во время Первой мировой войны. Он же и был использован при проектировании «Гнейзенау». Линкор, крейсер и любое другое судно имели какую-то ценность только до момента своего затопления. Поэтому проблема остойчивости и удержания корабля на плаву всегда стояла перед немецкими специалистами на одном из первых мест.
Конструкция «Гнейзенау» была выполнена таким образом, что затопление двух соседних отсеков не могло привести к затоплению палубы. Авторы проекта реализовали еще несколько важных и практичных идей. Так, все отсеки, кроме узких и расположенных в оконечности, были разделены на несколько водонепроницаемых пространств.
По сравнению со своими предшественниками, и «Шарнхорст», и «Гнейзенау» отличались гораздо большим количеством поперечных и продольных переборок. Их стали применять еще на дредноутах. Именно благодаря этим деталям даже в самых тяжелых боях удавалось сохранить водонепроницаемость погребов и машинно-котельных отделений. Таким образом, значительно снижался риск получения опасного крена.