Святые места Абхазии: что посетить?

Отдых в Абхазии в большей степени знаком представителям старшего поколения нашей страны. Буквально несколько десятилетий назад Пицунда, Гагры или Сухум были едва ли не пределом мечтаний отпускника. Сейчас страна вновь возвращается на курортный небосклон, приветливо распахивая свои границы путешественникам. Предлагаются самые разнообразные туры в Абхазию, в числе которых есть и посещение православных святынь.

святые места абхазии

Древние монастыри, небольшие церкви, целительные источники и чудотворные иконы – все это стоит увидеть своими глазами. Можно воспользоваться комбинированными турами или индивидуальными либо составить самостоятельный маршрут и не спеша объехать самые удивительные и интересные уголки страны. Обратите особое внимание на известные святые места Абхазии, о которых пойдет ниже речь.

Село Каманы

Расположенный всего в 15 км от курортного Сухума населенный пункт называют трижды святым. Удаленный от мирской суеты и скрытый в красивейшем ущелье рядом со слиянием двух рек, поселок живет тихой и размеренной жизнью. Однако есть в этих краях что-то такое, что заставляет ежегодно тысячи паломников и туристов возвращаться в него.

Пожалуй, в каждой стране можно найти святые места, где на людей спускается благодать и мир. Сначала в них стремятся попасть, а затем - непременно вернуться. Для Абхазии село Каманы – одно из главных мест подобного рода. На его небольшой территории расположено сразу несколько святынь: источник Святого Василиска и храмы. Каждый найдет здесь то, что ищет: исцеление, истину, смысл жизни.

Святой источник и храм Св. Василиска

источник святого василиска

Бьющий из земли целительный источник располагается справа от проселочной дороги в село. Легенда гласит, что Святой Василиск за исповедание и преданность христианской вере был заперт в темнице, жесток избит и подвержен пыткам. Однако от веры он не отказался, и за приверженность Христу его отправили в ссылку. По дороге в Каманы его стражники остановились и бросили мученика возле сухого дерева под палящим солнцем. Римские солдаты отказали ему даже в глотке воды. Василиск стал молиться и внезапно задрожало дерево и ожило, а из-под земли забил источник. Все это привело стражников в ярость, и Василиска казнили. В 308 году на этом месте был построен храм, который не сохранился до наших дней, к сожалению.

Многие туры в Абхазию включают это место в свои программы. Тысячи паломников приезжают к старой часовне, чтобы поклониться святому и получить исцеление, испив воды из бьющего из скалы родника.

Пещера

Согласно преданию, третье обретение главы И. Предтечи произошло после того, как священнослужителю Иннокентию приснился вещий сон. В нем он четко увидел, что она спрятана в Каманах, у подножия высокой живописной горы. На абхазскую землю императором Михаилом III была отправлена делегация. Именно здесь в 850 году свершилось третье обретение главы Иоанна, которая была впоследствии перенесена в Константинополь. Грот, в котором она была спрятана монахами, сохранился до наших дней и является святыней для всего христианского мира.

Храм Иоанна Златоуста

храм иоанна златоуста

Третья святыня небольшого села – это старейшим храм. Свое имя Иоанн Златоуст получил благодаря выдающемуся красноречию, которым легко утешал страждущих и обращал язычников в христианскую веру. История его во многом схожа с жизнью Святого Василиска. Именно в этих местах он окончил свой земной путь. В честь святого был воздвигнут храм. Здесь же был найден во время строительства саркофаг с мощами Златоуста и хранилась его плащаница, которую похитили во время грузино-абхазского конфликта.

Моквский храм

Моквинский храм, или собор Успения Пресвятой Богородицы, является одним из самых старых в стране. Он был воздвигнут во второй половине 10 века. Это не только святое место, но и уникальный памятник архитектуры. В Абхазии храм является единственным, имеющим пятинефный крестово-купольный храм. Согласно скудным письменным данным, собор имел очень богатое внутреннее убранство с великолепной фресковой живописью на стенах. С конца 17 века он был покинут и пришел в запустение. Двери прихожанам храм официально вновь открыл в 2002 году.

Драндский собор

туры в абхазию

Святые места Абхазии нельзя представить без этого средневекового храма. Предположительная дата его возведения – 6-7 век. Он был достаточно сильно поврежден во время турецкого нашествия и впоследствии восстановлен, но, по свидетельствам историков, были утеряны фрески на стенах. Собор имеет крестово-купольное строение с характерными чертами византийской архитектуры. В период с 1880 по 1928 год в нем действовал мужской монастырь. В настоящий момент благодаря масштабным реставрационным работам храму возвращается его первоначальный облик.

Располагается монастырь всего в получасе езды от города Сухума, в одноименном селе. Храм действующий и доступен для посещения верующими.

Новоафонский монастырь

Еще один объект, который каждый путеводитель включает в маршрут "Святые места Абхазии", – это Новоафонский монастырь. Его история началась в 1874 году. Именно тогда при содействии императора Александра III монахам Пантелеймоновского монастыря была выделена не только земля под новый храм, но и внушительная денежная субсидия. Впрочем, выбор места случайным не был. Согласно одному из преданий, в первом веке нашей эры на этой территории от рук римских солдат погиб апостол Симон Кананит, который проповедовал среди народов Кавказа христианство.

моквинский храм

Обитель состоит из шести храмов. В данный момент активно ведутся реставрационные работы для придания объекту изначального вида.

Побывать в этой удивительной, гостеприимной и красивой стране и не увидеть святые места Абхазии было бы совершенно непростительно. Даже если вы не являетесь паломником, все равно есть смысл взглянуть на эти удивительные места, где первозданная природа гармонично сочетается с творением рук человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
На днях приехал с Абхазии , побывал почти на всех святынях. Это не передать словами.Желаю всем там побывать хоть один раз.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.