Как выглядит собакоголовая обезьяна?

Наблюдать за обезьянами всегда интересно – они настолько непосредственны, милы и умны, что никого не могут оставить равнодушным! Что собой представляет собакоголовая обезьяна, в чем ее особенности и необычные повадки – об этом расскажет следующий материал.

собакоголовая обезьяна

Общие признаки и внешность

Обобщенное название включает в себя сразу несколько подвидов обезьян, которые имеют ряд схожих внешних и поведенческих признаков. Зная такие особенности животных этого рода, их невозможно спутать с кем-либо другим.

Собакоголовая обезьяна, или павиан, относится к узконосым приматам. Они очень умные, живут большими группами, жестко соблюдая устои и традиции стаи. Павиана отличают следующие внешние характеристики:

  • Довольно крупный размер – в среднем 70-100 сантиметра в росте и 25-45 кг в весе. Самцы обычно крупнее самок.
  • Голова кажется большой по отношению к туловищу. Морда вытянутая и узкая, а на ней имеются так называемые защечные мешки. Именно такому строению головы павианы обязаны своим вторым названием – собакоголовая обезьяна (фото животных представлены в статье).
  • Длинный и тонкий хвост, достигающий в среднем 50-70 сантиметров.
  • Шерсть густая, не слишком длинная. На голове её гораздо больше, чем на туловище и конечностях.
  • Под хвостом у павианов находится «седалищная мозоль» - два безволосых полушария розового цвета. У самок, готовых к спариванию, эта часть тела становится ярко-красной.

собакоголовые обезьяны

Павианы передвигаются преимущественно на четырех конечностях, могут отлично взбираться на деревья, быстро бегать и прыгать.

Где можно повстречать павиана?

Существует не так много мест, где в природе обитает собакоголовая обезьяна. Описание их жизненного уклада подтверждает, что этим приматам нужна большая площадь для комфортного проживания всей многочисленной стаи.

Наиболее комфортной природной средой для павианов является степная местность и саванны Африки. Чаще всего стаи этих животных встречаются в южной части материка и на Аравийском полуострове.

Собакоголовые обезьяны обычно не боятся людей и могут селиться невдалеке от цивилизации, занимаясь мелким вредительством: могут воровать продукты питания и даже мелкую домашнюю живность.

Во время визитов туристов в сафари-парки, где павианы живут в вольных условиях, приматы не убегают от людей, а, напротив, ждут от них подачек и вкусностей.

собакоголовая обезьяна фото

Травоядный охотник: чем питаются обезьяны?

Рацион питания такого животного, как собакоголовая обезьяна, очень обширен. Эти животные могут есть как растительную пищу, так и продукты животного происхождения.

Чаще всего меню павианов составляют плоды фруктовых деревьев, ягоды, корнеплоды, мелкие жуки и пресмыкающиеся. Но, несмотря на богатый растительный рацион, павиан способен охотиться и не всегда на самую мелкую добычу.

Благодаря физиологическим особенностям собакоголовая обезьяна способна развивать нешуточную скорость, что позволяет ей без труда догнать жертву. А тридцать два острейших зуба, из которых отчетливо выделяются довольно мощные клыки, не оставляют шансов не только животным средних размеров, вроде собаки, но и крупным африканским обитателям. Самец павиана способен поймать и разорвать газель, что свидетельствует об исключительной скорости и силе этих животных.

собакоголовая обезьяна описание

Законы стаи: общественный строй павианов

Эти приматы живут большими стаями, четко придерживаясь внутриродовой иерархии. Во главе стаи – самый сильный самец. Его «указаниям» беспрекословно подчиняются все.

В дневное время суток павианы находятся на земле, облюбовав обширную территорию и занимаясь своими делами. При этом размещение приматов всегда одинаковое: по краям находятся сильные самцы, ближе к центру – самки и детеныши. Благодаря такому «построению» стаю всегда смогут защитить сильнейшие ее представители, и не суть важно, с какой стороны подкрался недруг.

Собакоголовая обезьяна обладает острейшим зрением и видит опасность издалека. При этом вожак издает характерный звуковой сигнал. Этим сигналом могут пользоваться и другие животные – это своеобразное предупреждение сложно не услышать.

В случае тревоги павианы залезают на деревья и пережидают опасность.

собакоголовая обезьяна или павиан

Дела амурные: любовь и размножение павианов

Взрослая самка павиана готова к спариванию каждый месяц. Самец и самка образуют пару на время брачного периода. Стоит отметить, что в это время "кавалер" обхаживает только одну "даму".

Беременность у самки собакоголовой обезьяны длится в среднем полгода и заканчивается рождением одного детеныша, в очень редких случаях – двойни.

К новорожденным обезьяны относятся очень внимательно и бережно: поначалу малыши находятся у груди матери, цепко хватаясь за ее шерсть; чуть позже – на ее спине. Подросшие павианы все чаще покидают мать и играют с другими детенышами, но при этом родительский контроль не ослабевает – собакоголовые обезьяны не оставляют детей без присмотра и не позволяют им слишком буйно играть.

собакоголовая обезьяна

Осторожно, опасность!

Павианы не боятся практически никаких животных. Даже если на их пути встречаются слоны или носороги, обезьяны неохотно уступаются им дорогу – они прекрасно чуют, что крупные звери ничем им не угрожают.

Исключение составляют только леопарды и львы. Эти хищники благодаря невероятной скорости и силе могут успешно охотиться на павианов. Но браконьерский отлов этих редких животных приводит к тому, что их популяция резко снижается, а естественная регуляция размножения собакоголовых обезьян – сходит на нет. В местах отлова леопардов и львов отмечается значительный рост количества приматов.

Африканские жители негативно относятся к этим животным. Обезьяны очень умные, при этом сильные и нахальные. Они спокойно подходят к поселениям людей с целью поживиться продуктами или домашней живностью. Наличие человека их не пугает, исключением является сильный мужчина с оружием. Женщину и ребенка павиан не только не испугается, но еще и может атаковать. К сожалению, в африканских селениях нередки случаи, когда собакоголовые обезьяны разрывали или закусывали детей и женщин до смерти.

Наблюдать за обезьянами чрезвычайно интересно: их повадки совмещают одновременно черты животного мира и человеческого характера. Но как бы милы и умны ни были павианы, не стоит забывать, что они прежде всего - животные, которые могут проявить агрессию и силу в самый неожиданный момент.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.