Пищеварительная система у ребенка еще не столь совершенная, как у взрослого. Поэтому родители хорошо знакомы с различными нарушениями в работе ЖКТ. Чаще всего это диарея у детей. Причин у этого явления может быть масса. И каждый раз родители переживают, не зная как помочь своему малышу. Сегодня поговорим о том, что представляет собой это явление, откуда оно берется и как его лечить.
Основная опасность
Диарея у детей настолько распространена, что медики уже свыклись с этим явлением. Эта беда очень часто встречается в жизни любопытного малыша, который все пытается попробовать на вкус. Конечно, с частью бактерий его иммунитет может справиться. Но встречаются микроорганизмы и посерьезней. Диарея у детей может носить функциональный характер или быть причиной сбоя в работе ЖКТ, являясь симптомом одного из заболеваний этой системы. Поэтому самостоятельно ставить диагноз нельзя. Обязательно вызовите врача на дом или посетите с ребенком поликлинику.
Диарея у детей сопровождается образованием газов и вздутием живота, урчанием и болями. Но самая главная опасность заключается в том, что она быстро приводит к обезвоживанию и потере важных для организма веществ. Если взрослый человек может с этим справиться самостоятельно, то для малыша это оборачивается серьезными проблемами и госпитализацией.
Опорожнение кишечника по 3-5 раз в сутки должно насторожить родителей. Но если их количество превышает 7-8 раз, то это состояние становится причиной обезвоживания организма. Особенно это относится к худощавым и слабым деткам с плохим аппетитом. Поэтому лучше лишний раз перестраховаться.
Специфика детского возраста
Не всегда жидкий стул означает диарею. Здесь нужно учитывать возрастные особенности детей. Для них однократные срывы стула являются нормальным явлением. Если ребенок не жалуется на плохое самочувствие, то не стоит слишком переживать.
Для грудничков жидкий стул и вовсе является вариантом нормы. Только когда он начнет есть твердую пищу, его кал начнет принимать форму. Приступы диареи бывают, и когда у малыша режутся зубы. На что нужно обратить внимание родителям? Отличительными признаками патологии будет появление неприятного запаха, пузыри, слизь или кровь в кале. Если ребенок капризничает или явно демонстрирует боль в животе, лучше всего немедленно обратится в больницу для уточнения диагноза.
- Если ребенку от 1 до 2 лет, то признаками диареи будут частые и жидкие выделения каловых масс.
- Если ребенку от 2 до 3 лет, то в норме он должен испражняться 1-2 раза в сутки. Все, что сверх этого, уже считается признаком диареи.
Важность диагностики
Это основной момент, который должны уяснить родители. Причины диареи у детей должен искать врач. Это может быть банальное переедание или смертельно опасный вирус. Поэтому лучше пройти обследование и убедиться, что ребенку не угрожает опасность, чем упускать драгоценное время.
В подавляющем большинстве случаев причиной становится нарушение работы ЖКТ. Жидкий стул могут вызывать многие заболевания, которые не относятся к патологиям органов пищеварения. Причиной данного явления может быть также отравление и сильное нервное потрясение. Ввиду такого многообразия давайте немного расширим классификацию.
Инфекционная диарея
Это одна из самых тяжелых форм, которая требует серьезной терапии, иначе состояние будет только ухудшаться. Вирусные диареи у детей вызывают кишечные инфекции. Дети до трех лет наиболее подвержены их воздействию. В некоторых случаях причиной развития заболевания может быть сальмонелла. Симптомы могут меняться от небольшого расстройства до водянистого поноса с осложнениями. Характерны сильные боли в животе. Кроме этого, обратите внимание на такие перемены в состоянии малыша:
- Повышение температуры.
- Головная боль.
- Рвота.
Иные формы поноса
Рассмотрим другие виды диареи:
- Алиментарные поносы. Возникают из-за сбоев в системе питания ребенка. Нередко причина скрывается в аллергической реакции на один из продуктов питания, который постоянно присутствует в меню.
- Неврогенная диарея. Редкое явление у маленьких детей.
- Диспепсические поносы. Как правило, не имеют ярко выраженных симптомов и развиваются по причине проблем с органами ЖКТ.
- Токсическая диарея протекает с сильной рвотой. Ребенок слабеет, цвет лица становится серым.
- Медикаментозный понос.
Симптомы
У малышей старше года проявления диареи примерно такие же, как у взрослых. Частые и водянистые испражнения являются довольно объективным показателем. Понос протекает с резкими позывами и сильными болями в животе. Наблюдается следующая закономерность - чем более водянистый стул, тем чаще ребенок бегает на горшок.
Педиатры отмечают, что любой вид детского поноса требует немедленного реагирования и незамедлительного лечения. Особого внимания заслуживает тот случай, когда дефекации ребенка случаются через короткий промежуток времени. Обязательно обратите внимание на содержимое горшка. Если оно имеет зеленый оттенок, пенится, содержит вкрапления слизи или гноя, то немедленно обращайтесь за помощью.
Как понять, что начинается обезвоживание
Если у ребенка рвота или понос, то взрослые должны обратить особое внимание на его состояние. Чтобы определить, имеет ли место обезвоживание, достаточно контролировать состояние слизистых и кожных покровов. В тяжелых случаях они теряют упругость, кожа начинает трескаться.
Малыш становится вялым, отказывается от пищи. Верным признаком считается и изменение цвета мочи. Она становится более темной, а количество актов мочеиспускания резко сокращается. Освободите ребенка от подгузников и посчитайте мокрые пеленки. За сутки их должно быть не менее десяти. Если это касается более взрослого ребенка, то не меньше пяти. Усугубляет проблемы с мочеиспусканием также рвота. Сейчас вашему ребенку нужно самое пристальное внимание и уход.
Первые действия
Лечение диареи у детей должно быть направлено на устранение причин, которые привели к появлению симптомов. Поэтому необходима консультация грамотного педиатра, а не самолечение. Изучая симптоматику, выслушав родителей и осмотрев ребенка, врач сможет назначить адекватное лечение. Если у него есть сомнения по поводу природы поноса, то он направит сдать кал на анализ.
Но это только часть мер, которые могут быть предприняты для облегчения состояния ребенка. Помимо назначений специальных препаратов, врач расскажет о мерах, которых необходимо придерживаться во время лечения диареи у детей.
Щадящая диета
В большинстве случае может потребоваться полное голодание. Если врач не настаивает на отказе от еды, предлагаемая ребенку пища должна легко усваиваться. Сейчас организм нацелен на борьбу с болезнью, которая поражает слизистые кишечника. Загружая их пищей, вы только усилите ее отторжение и проявление симптомов. Питание при диарее у детей должно быть минимальным. Природа сама об этом позаботилась. Пока состояние не улучшится, малыш будет отказываться от еды. Не нужно кормить его насильно, этим вы только ухудшите состояние.
Если ребенку больше года, то ничего страшного в небольшой голодовке на несколько дней не будет. Исключение составляют случаи, когда крохе меньше года. В этом случае длительные голодные паузы могут стать причиной сбоя в обмене веществ и потере веса. Если малыш на грудном вскармливании, то в ряде случаев врач принимает решение сохранить его. И только если каждое кормление заканчивается рвотой, то разрабатывается альтернативная схема.
Противодиарейные препараты
Это классическая система, от которой нужно отказываться. Родители приходят в аптеку и спрашивают, чем лечить диарею у ребенка. Часто фармацевт предлагает один из дорогостоящих препаратов. Это могут быть безобидные пребиотики или очень опасные антибиотики. Нередко предлагаются закрепляющие препараты вроде «Имодиума».
В этом и заключается самая большая ошибка родителей. Выбирая, чем лечить диарею у ребенка, они останавливаются на лекарственных средствах, которые купируют симптомы. Противодиарейные препараты уменьшают выделение жидкости в просвет кишечника. Это оправдано, если диарея застала взрослого в дороге, но совершенно недопустимо для лечения ребенка в домашних условиях. Запрещено давать малышу средство от поноса, если у него поднимается температура или появилась кровь при дефекации.
Крайне важно, особенно в первые часы развития заболевания, вывести токсины. Можно поставить клизму с теплой водой, температура которой 23 градуса. Если врач видит необходимость блокировать испражнения (в случае сильного обезвоживания), то он сам сделает такое назначение.
Обильное питье
Так как остановить диарею у ребенка быстро не получится, необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим, то есть восполнять потерянную жидкость. Чем старше ребенок, тем больше ему требуется воды. Рассчитать это количество можно так: примерно 50 мл на каждый килограмм веса. Если ребенок выпьет больше, ничего страшного. На протяжении всего дня малыш должен получать воду дробными порциями. Если он ослаб и чаще всего спит, то вливайте по чайной ложечке через каждые 5-10 минут. Когда состояние улучшится, ребенку можно дать компот и минералку. Раствор «Регидрона» тоже может быть очень полезным, так как восполняет потерю солей.
Если препарата нет под рукой
Чаще всего при жалобе на диарею именно этот препарат назначается самым первым. Восполнение потерянных солей и жидкости - это самая важная задача. Он назначается детям с 1 года. Лечение диареи у ребенка должно идти на фоне приема «Регидрона» вплоть до улучшения состояния, то есть уменьшения периодичности дефекации.
Аптечный порошок достаточно просто развести водой. Но если его не оказалось дома, то вполне можно приготовить и самостоятельно. Раствор электролитов готовят следующим образом. На литр воды нужно добавить по 0.5 чайной ложки соды и соли, а также столовую ложку сахара. Размешайте, и можно начинать выпаивать. Это первое средство от диареи для детей, о котором нужно помнить.
Сорбенты
Эти препараты всегда должны быть в вашей домашней аптечке. В 2 года диарея у ребенка - это довольно частое явление. Он уже много куда может добраться сам, потрогать разные предметы. А вот мыть руки он еще не умеет. В результате бактерии нередко попадают в кишечник, что приводит к таким последствиям.
Первой помощью будет самая простая «Смекта». Если в аптечке есть активированный уголь или «Полисорб», то они тоже могут с успехом использоваться. Уникальная структура позволяет препарату способствовать восстановлению поврежденных клеток. Это щадящее лечение не нанесет вреда, поэтому препараты можно использовать в качестве экстренной помощи.
Чтобы избежать осложнений, терапия острой диареи должна занимать не менее трех дней. Детям в возрасте до года требуется два пакетика сорбента в день. Их нужно развести в 50 мл воды, после чего давать в течение дня по чуть-чуть. Если диарея у ребенка в 2 года, то на сутки потребуется 4 пакетика. На четвертый день, если необходимость в продолжении терапии еще сохраняется, можно уменьшить количество сорбента наполовину.
Ребенок и детский сад
Диарея у ребенка в 3 года чаще всего связана с кишечными инфекциями. Поэтому самолечение здесь недопустимо. Можно дать ребенку выпить энтеросорбенты. Они выведут яды и токсины из организма, что позволит снять интоксикацию. Это не уберет причину поноса, а значит, не отменит необходимости обращения к врачу.
Продолжительность лечения и более специфичные препараты назначит лечащий врач. Неплохо зарекомендовали себя народные способы. Среди таких можно отметить:
- Рисовый отвар. Нужно давать по 50 г несколько раз в день.
- Кисель на ягодах и крахмале.
- Отвар корочек граната.
Нередко родители спрашивают, чем кормить ребенка при диарее. Пока малыш чувствует себя плохо, лучше всего его ничем не кормить. По мере того как просыпается аппетит, можно постепенно вводить в рацион постные супчики на куриной грудке или нежирной телятине. Постепенно вводите в рацион каши, и только после этого можно пробовать кисломолочные продукты. Подождать с фруктами и молоком нужно не менее двух недель.
Антибиотики и пребиотики
Если по результатам анализов была выявлена кишечная инфекция, то требуется назначение специальных антибиотиков, которые смогут победить патогенную микрофлору. В каждом конкретном случае должен быть выбран определенный препарат, который будет эффективен именно для вашего малыша.
Отвечая на вопрос, чем лечить диарею у ребенка в 3 года, отметим, что не нужно давать «Левомицитин». Этот препарат вовсе не так безопасен, как принято считать. Есть специальные препараты, вроде «Эмигил - Ф», которые являются антибиотиками широкого спектра действия, обладают приятным вкусом и относительно безопасные для ребенка. В некоторых случаях врачи назначают «Лоперамид». Самостоятельно давать его не стоит даже в крайнем случае.
По окончании этого курса обязательно нужно пропить пробиотики, которые восстановят микрофлору кишечника. Это может быть «Линекс», «Бифиформ», «Бифидумбактерин». Очень хорошие результаты показывает назначение кисломолочного продукта «Нарине». Это вкусно, недорого и очень эффективно. Пробиотики очень хорошо укрепляют иммунитет. А ведь это именно тот щит, который защищает наш организм от вредоносных микроорганизмов. Причем делает это постоянно, усиливаясь в самый нужный момент.
Профилактика диареи
Предупреждение любого заболевания является гораздо важнее, чем его лечение. В отношении поноса у детей принципы профилактики различны в зависимости от возраста пациента. Если говорить о грудничке, то в какой-то мере профилактикой является питание мамы, кормящей его грудью, правильное и своевременное введение прикорма, соблюдение мамой основ правильного питания в период беременности. Разумеется, гигиена малыша тоже немаловажна. Родители должны не просто мыть бутылочки и соски, но и обдавать их кипятком.
Для детей старшего возраста на первое место в вопросе профилактики диареи выходит соблюдение гигиенических норм. Сюда входит мытье рук перед каждым приемом пищи, обработка всех игрушек, употребление в пищу только помытых фруктов и овощей. Также ребенку запрещено давать сырую воду и продукты сомнительного качества. Особенно актуально встает вопрос с диареей у детей, посещающих детские сады. Персонала в них, как правило, не хватает, чтобы уследить за каждым малышом. Поэтому родители обязаны прививать своим дочкам и сыновьям основные навыки гигиены и объяснить, что их нужно соблюдать даже тогда, когда на них никто не смотрит.
Еще одной мерой профилактики является уничтожение в комнате всех мух. На своих лапках они переносят сотни микроорганизмов, которые могут явиться возбудителями различных заболеваний.
Вместо заключения
Нередко родители относятся очень спокойно к поносу у ребенка и пытаются его ликвидировать "бабушкиными" методами. В ситуациях, когда изменения стула вызваны дисфункцией в кишечнике из-за употребления какой-либо еды, эта тактика оправдана. Если понос удалось остановить за 1-2 дня, никаких дополнительных мер принимать не нужно. Если же у ребенка частый (7 раз и более) стул свыше 2 суток, нужно обязательно вызывать врача.
Так же нужно поступать, если в кале появились кровь, гной или слизь, если ребенок сильно плачет или жалуется на боли, если совместно с поносом наблюдаются повышение температуры и/или рвота. Понос не является смертельно опасным симптомом, но только в том случае, если лечение начато вовремя.