Боль ушная: причины, симптомы и лечение

Боль ушная – это распространенная проблема, которая может доставить человеку массу неудобств и дискомфортных ощущений. Этот неприятный симптом может быть эпизодическим или же носить постоянный характер. Порой боль в области ушной раковины является признаком серьезных заболеваний. Чтобы подобрать правильное лечение, нужно четко определить причину, которая вызвала проблему.

Распространенные причины ушной боли

Боль ушная – это достаточно распространенное явление, которое может быть вызвано целым рядом причин. Так, неприятные ощущения могут возникнуть, если имеют место следующие проблемы со здоровьем:

  • воспалительные процессы (как в самом ухе, так и в соседних органах);
  • артриты и артрозы челюстно-лицевого сустава;
  • воспаление лимфоузлов и слюнных желез;
  • повреждение слухового нерва;
  • патологии ЛОР-органов;
  • злокачественные и доброкачественные образования.

ушная боль

Тем не менее боль ушная не всегда является признаком болезни. Она вполне может возникать у здоровых людей по следующим причинам:

  • нахождение на улице без головного убора во время сильного и холодного ветра (в данном случае боль через некоторое время проходит самостоятельно и не требует дополнительного лечения);
  • поскольку в ушах есть волосы, то существует риск воспаления луковиц, что приводит к сильным болевым ощущениям;
  • аллергические реакции;
  • попадание воды в результате принятия ванны или плавания в водоеме (если жидкость не выйдет из уха в короткие сроки, может развиться отит);
  • избыточное скопление серы в ушной раковине может приводить к возникновению болей и ощущению заложенности (подобными симптомами может также сопровождаться недостаточная секреция серы).

Важно понимать, что причины ушной боли могут быть самыми разнообразными, а потому в каждом отдельном случае к лечению нужно подходить дифференцированно. Если вы не можете самостоятельно определить природу неприятных ощущений, то не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться за консультацией к ЛОРу.

Причины ушной боли у детей

Боль ушная – это достаточно распространенная проблема, если говорить о детском здоровье. Так, она может быть вызвана следующими причинами:

  • отит, который может быть следствием острой респираторной вирусной инфекции или врожденной патологии ушных раковин;
  • острая или хроническая ангина;
  • евстахиит (воспалительные процессы в области слуховой трубки);
  • эпидемический паротит (в народе заболевание известно как свинка);
  • прорезывание зубов, кариес и прочие проблемы ротовой полости могут привести к болевым ощущениям в области ушей.

Защитные функции детского организма достаточно слабые, а потому малыши часто страдают от инфекционных и воспалительных заболеваний, которые сопровождаются болью в ушах. Чтобы избежать развития хронических патологий и избежать возможных осложнений в будущем, лечение должно проводиться под контролем педиатра и ЛОР-врача.

боль ушная

Воспалительные заболевания

Ушная боль достаточно часто возникает вследствие воспалительных процессов. Одним из самых распространенных заболеваний является наружный отит. Его симптомы могут быть следующими:

  • болезненные ощущения в области ушной раковины, которые не исчезают на протяжении нескольких дней;
  • снижение остроты слуха;
  • ощущение заложенности, зуд и шум;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение кожи;
  • при любых контактах с ухом болевые ощущения усиливаются.

Довольно часто наружный отит, помимо болевых ощущений, может также иметь внешние проявления. Так, если речь идет о перихондрите, то сильно воспаляется ушной хрящ. Как результат, возникнет покраснение.

Намного более неприятным проявлением наружного отита можно считать фурункулез. Начальное проявление выглядит как небольшая красноватая припухлость, прикосновение к которой является очень болезненным. В центре расположена гнойная головка, которую ни в коем случае нельзя вскрывать самостоятельно, чтобы избежать инфицирования.

Средний отит – это гораздо более серьезная проблема, которая может быть связана с травмами или же проникновением инфекции во внутреннюю полость уха. Симптомы данного заболевания могут быть такими же, как и в предыдущем случае, только более выраженными.

Внутренний отит является наиболее серьезной разновидность данного заболевания. В данном случае причина ушной боли состоит в поражении костного лабиринта, а также окружающих ее каналов. Кроме того, есть значительный риск повреждения слуховых рецепторов и вестибулярного аппарата. Помимо симптомов, присущих наружному и среднему отиту, внутренний может сопровождаться следующими проявлениями:

  • головокружение, которое может сопровождаться сильной тошнотой;
  • нарушение координации движений;
  • дергающийся глаз;
  • полная или частичная потеря слуха.

Евстахиит – это воспалительное заболевание, которое поражает евстахиеву трубу. При этом боль может быть как очень интенсивной, так и незначительной или же вовсе отсутствовать. Распознать заболевание можно по таким симптомам, как заложенность в ушах, ощущение шума и треска, нарушение слуха. Также может присутствовать неприятное чувство, как будто в ухе присутствует вода.

Мастоидит представляет собой воспаление костного выступа, расположенного на черепной коробке позади уха. Главным симптомом этого заболевания является сильная пульсирующая боль как в самой раковине, так и за ней. Кроме того, мастоидит сопровождается такими внешними проявлениями, как припухлость, покраснение и гнойные выделения из уха. Кроме того, может сильно повыситься температура тела.

Вопрос о том, как снять ушную боль, решается индивидуально в каждом конкретном случае. Прежде чем приступать к лечению воспалительных заболеваний, нужно пройти полное обследование и сдать все необходимые анализы.

причина ушной боли

Травмы

Острая ушная боль нередко становится следствием перенесенной травмы. Чаще всего специалисты имеют дело с повреждениями следующего характера:

  • Ушибы – могут стать следствием падения или сильного удара. Болевые ощущения связаны с образованием гематомы. А если из уха выделяется кровь или любая другая жидкость, то высок риск перелома черепа.
  • Баротравмы – связаны с резким скачком давления в барабанной перепонке. Причиной может послужить внезапный громкий звук. Также подобная проблема может возникнуть при нахождении в самолете или же при движении на большой скорости. В большинстве случаев заложенность и боль проходят без медицинского вмешательства.
  • Боль в ушной раковине нередко становится следствием попадания в полость инородных тел. Мелкие предметы или насекомые, попадая в слуховой канал, вызывают воспаление и отечность. Следует немедленно обратиться к ЛОР-врачу, чтобы устранить причину неприятных ощущений.
  • Разрыв барабанной перепонки не только вызывает сильные болевые ощущения, но также приводит к частичной или полной потере слуха. Причиной может послужить попадание инородного тела, а также неосторожность при проведении гигиенических процедур.

Органы слуха имеют достаточно сложное и хрупкое строение, а потому они достаточно чувствительны к разного рода травмам. Чтобы обезопасить себя от болей в ушах, важно не только укреплять иммунитет и соблюдать температурный режим, но также беречь их от механических повреждений.

Первая помощь при ушной боли

Ушная боль у взрослых или детей может вызвать массу неприятных ощущений и привести к серьезным осложнениям, именно поэтому рекомендуется не затягивать с визитом к профильному специалисту. Особенно если речь идет о травмировании или попадании в ухо посторонних предметов. Если боль сильная, лучше ограничить любые передвижения и вызвать «скорую». В остальных случаях допустимо прибегнуть к следующим методам оказания первой помощи:

  • облегчить неприятные симптомы помогает спиртовой компресс, при этом нужно сделать вырез для слухового канала;
  • быстро снимают боль анальгетики;
  • также ЛОР-врачи рекомендуют использовать специальные капли.

Ушная боль: лечение при помощи медикаментов

Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее избавитесь от неприятных симптомов и предотвратите риск возникновения осложнений. Разумеется, не рекомендуются самостоятельно назначать себе медикаменты. Принимать любые лекарства следует строго по назначению врача.

Прежде чем приступить к полноценному лечению, нужно устранить неприятные ощущения. Для этого может быть назначено обезболивающее. При ушной боли (умеренной) назначают парацетамол. Для дополнительного воздействия можно использовать капли «Отипакс» или их аналоги.

Если у вас в ушах присутствует ощущение заложенности, и ухудшился слух, обратите внимание на состояние носа. Воспользовавшись «Нафтизином», «Називином» или другими каплями для устранения заложенности, вы тут же почувствуете облегчение.

Если сильная ушная боль сопровождается повышенной температурой и гнойными выделениями, то, скорее всего, вам придется пройти курс лечения антибиотиками. Но перед этим отоларинголог должен провести тщательный осмотр и провести все необходимые процедуры, направленные на очищение и обеззараживание слухового канала. К выбору препаратов стоит подходить с особой ответственностью, ведь они имеют массу побочных эффектов. Наиболее безопасным антибиотиком считается "Амоксициллин".

сильная ушная боль
Курс лечения боли в ушах в среднем длится 10 дней. За это время важно не только вовремя принимать медикаменты, но также и следить за общим состоянием организма.

Капли от ушной боли

Боль в ухе порой бывает нестерпимой. Не нужно ее терпеть, ведь можно воспользоваться специальными препаратами. Так, можно выделить следующие популярные капли от ушной боли:

  • "Анауран" – это незаменимое средство для тех, у кого проблемы с ушами носят хронический характер. Благодаря комбинированному составу капли обладают не только обезболивающим, но также противогрибковым и противовоспалительным действием. Средство практически не имеет побочных эффектов.
  • "Гаразон" – содержит антибиотик и противовоспалительные вещества. Благодаря концентрированному составу дозы препарата могут быть небольшими.
  • "Отинум" – это достаточно популярный препарат местного действия. Его активные компоненты способствуют быстрому снятию боли, а также устранению воспаления.
  • "Отипакс" – это ушные капли, активными компонентами которых являются феназон и лидокаин. Последний быстро и надолго устраняет болевые ощущения. Кроме того, данное средство отличается активным дезинфицирующим действием, в ходе которого барабанная перепонка остается невредимой. "Отипакс" просто незаменим, если боль сопровождается отечностью и сильным воспалением.
  • Капли "Отофа" содержат в своем составе антибиотик, который помогает быстро справляться с воспалениями и инфекциями. Данный препарат – один из немногих, который разрешен для лечения детей и беременных женщин.
  • "Полидекса" – помимо противовоспалительного, препарат обладает также антигистаминным действием.
  • "Софрадекс" – это капли, в состав которых входит антибиотик широкого спектра действия. Они быстро устраняют боль, отечность и зуд. Ввиду наличия в составе гормонального вещества (дексаметазона), капли не рекомендованы к длительному применению.

капли от ушной боли

Народные методы лечения ушной боли

Народной медицине известно множество рецептов от всех недугов. Так, если вас застигла врасплох ушная боль, знахари и травники рекомендуется воспользоваться следующими средствами:

  • миндальное масло нужно слегка подогреть на водяной бане, после чего закапать в большое ухо буквально 2-3 капли;
  • для промывания ушей идеально подойдет настой, приготовленный из чайной ложки сухих цветков ромашки, залитой стаканом горячей воды;
  • отваренную в медовой воде свеклу можно использовать в качестве компресса;
  • если боль вызвана осложнениями после простуды, то справиться с ней можно путем введения в слуховой проход тампона, пропитанного соком лука или чеснока;
  • выраженным обезболивающим эффектом обладает настой мелиссы, приготовленный из расчета 1 чайная ложка сырья на стакан кипятка (его нужно закапывать в уши, а также пить вместо чая);
  • чтобы приготовить эффективный состав для компресса, во флакончик аммиака добавьте немного камфорного масла и вылейте данную смесь в литр воды, в которой была предварительно растворена соль в количестве столовой ложки (взбалтывать состав нужно до тех пор, пока он не станет однородным);
  • в равных пропорциях смешайте мед и настойку прополиса и закапывайте полученное средство в уши на ночь.

ушная боль лечение

Профилактические меры

Ушная боль может доставить массу неприятных ощущений. Именно поэтому стоит уделять должное внимание профилактике, чтобы не пришлось много времени и средств тратить на лечение. Известны следующие превентивные меры:

  • несмотря на удобство ушных палочек и прочих продолговатых предметов для чистки ушей, использование их является нежелательным, потому что сера может продвинуться еще глубже;
  • обязательно используйте специальные затычки для ушей, если вы купаетесь в водоемах или бассейнах (после окончания купания нужно непременно просушить ушные раковины);
  • нужно защищать слуховые проходы от лишнего шума не только в рабочих условиях, но также и в повседневной жизни;
  • чтобы избежать возможных проблем с ушами, стоит внимательно следить за состоянием носа и не допускать попадания в него жидкости;
  • в ушной проход не должны попадать посторонние предметы (иногда даже маленькая щепка или нечто подобное может послужить причиной серьезного воспалительного процесса);
  • в случае малейшего дискомфорта и ухудшения слуха немедленно отправляйтесь на прием к специалисту.

Выводы

Боль в ушах – это достаточно распространенный симптом, которому, к сожалению, многие уделяют недостаточно внимания. Как результат, неприятные ощущения перерастают в серьезное хроническое заболевание. Причиной данной ситуации является то, что далеко не все люди знают о возможных причинах возникновения боли в ушах. Это могут быть воспалительные процессы непосредственно в раковине, а также в носу или горле. Кроме того, причиной болей в ушах могут быть травмы, которые чреваты повреждением хрящей и барабанной перепонки.

как снять ушную боль

Лечение в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Но первым делом необходимо справиться с неприятными ощущениями. Ушные капли при боли в ухе – это одно из самых эффективных средств. Для усиления их эффекта может быть назначен парацетамол или другие противовоспалительные препараты. В случаях, когда боль сопровождается повышением температуры тела и ухудшением самочувствия, возможно, придется прибегнуть к приему антибиотиков. Также не стоит забывать об укреплении иммунитета, чтобы избежать повторного обострения и перехода заболевания в хроническую форму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.