Термин "превентивные меры" означает предупреждающее (профилактическое, предохранительное) действие. Его применяют в разных сферах, к примеру, в хозяйственной деятельности им называют мероприятия, направленные на снижение риска и его влияния на результат; в международном праве это совместные действия сообщества государств, направленные на предотвращение угроз для планеты, нарушения порядка или проявления агрессии. В вооруженных силах это понятие демонстрирует военную мощь, которая может объединяться с другими государствами для поддержания мира и безопасности.
Так, по цели выделяют защитные меры, направленные на профилактику происшествия и на смягчение последствий, если событие все-таки случилось. По уровню принятия решения они бывают государственные (нормативно-правовое регулирование, механизм госбезопасности, формирование материально-технического резерва и пр.); региональные (нормативно-правовое регулирование и финансовый резерв в регионе, обучение людей, защитные сооружения, спасательные группы, мониторинг опасностей и т.д.). Превентивные меры на коллективном уровне влияют на органы власти с целью защиты от природных рисков; на индивидуальном уровне приобретаются необходимые знания о безопасности и принимается решение жить или нет на опасной территории.
Кроме этого, превентивные меры разделяются на группы: снижающие опасность местности (перепрофилирование, вывод из эксплуатации и утилизация опасных объектов, борьба с преступностью и пр.); снижающие угрозу для населения и окружающей среды (оптимальное местоположение жилищных комплексов и других объектов хозяйства на безопасной территории, санитарные зоны, выселение людей из загрязненных и неблагоприятных для проживания районов).
Все меры по достижению неуязвимости предметов предназначены для усиления стойкости, повышения эффективности безопасности, уменьшения ущерба от несчастного случая (своевременная организация аварийно-спасательных работ).
В страховании активно практикуют превентивные мероприятия с целью предотвращения страховых случаев. При этом не только страховая компания должна обеспечивать их выполнение, но и сам страхователь обязан делать все, от него зависящее, чтобы оградить себя от несчастных случаев, действуя так, словно его имущество не застраховано.